В августе 2023 года картине Петра Буслова «Бумер» исполнилось 20 лет. За это время количество поклонников увеличилось, крылатые фразы произносят всё чаще, музыку Сергея Шнурова продолжают переслушивать, исполнители главных ролей сохраняют свою известность, а автомобиль BMW всё ещё привлекает внимание мужскую аудиторию. Вся съёмочная группа приложила немало усилий, чтобы проект стал культовым в истории российского кино. А что содержат в себя эти усилия — подробности об этом пойдут далее.
Всё началось с того, как начинающие режиссёр Пётр Буслов и сценарист Денис Родимин напечатали сценарий за 3 недели. Изначально планировалось создать полнометражную рекламу автомобиля, но позже сценарий был переделан, и в нём содержалась история про обычных парней с соседней улицы, обстоятельства которых привели в непростую ситуацию. Такую идею Буслову подсказал гангстерский фильм Серджо Леоне «Однажды в Америке» (1984). Сюжет повествует о дружбе и предательстве нескольких гангстеров, разбогатевших во времена сухого закона. В отличие от этой кинокартины, Буслов вместе с Родиминым стремились отойти от кинематографического образа бандитов, тем более 90-х годов. Кроме того, акцент делался не на героях, а на истории, рассказанной в фильме «Однажды в Америке». Не говоря о том, что нужно было продемонстрировать то, что за всё приходится платить. Сначала Пётр Буслов учился на режиссёрском факультете ВГИКа (мастерская Карена Шахназарова и Вадима Абдрашитова). На 2-ом курсе вместе с оператором Даниилом Гуревичем снял курсовой фильм «Тяжёлая работа старых мойр». Однако режиссёрским дебютом стал именно «Бумер».
И хотя работа над картиной началась в 2001 году, съёмки полноценно стартовали зимой 2002 года. Одной из причин стал подбор актёров. Здесь режиссёр понимал, что если хоть один из исполнителей не впишется в роль, то фильму грозит гибель. К счастью, актёрский состав оправдал все надежды, став потом залогом успешного проекта. Потому что выбор падал на тех, кто имел талант. 1-ым, кто был утверждён, — Максим Коновалов, получивший роль Лёхи Киллы. Он уже давно снимается в кино, но до «Бумера» в большей степени ему доставались эпизодические роли и оставался малоизвестным. Андрей Мерзликин, в своё время, учился на актёрском факультете ВГИКа (мастерская Евгения Киндинова). Затем, поступил на службу в театр Армена Джигарханяна. Был занят в спектаклях: «Ревизор», «Пороховая бочка», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Она в отсутствие любви и смерти», «Театр-убийца». И лишь спустя некоторое время Мерзликин получил роль Димона Ошпаренного, популярность которой потом какое то время едва не выходила ему боком. Дело в том, что поклонники фильма, при виде актёра, норовили отомстить ему за брошенных на произвол судьбы пацанов. Однако это медленно, но верно стихло, а актёр в разговорах вспоминал этот случай с улыбкой. Сергей Горобченко был полноценным деятелем театра, он служил в Московском государственном театре «Ленком». Параллельно снимался в эпизодических ролях в кино. В фильме «Бумер» Горобченко исполнил роль Пети Рамы. Ради съёмок актёр был вынужден уйти из театра «Ленком» (хотя это было довольно-таки рискованно). А позже стал еще активнее сниматься в фильмах и сериалах. Единственный из актёров, кто приобрёл известность ещё до фильма Петра Буслова, — это Владимир Вдовиченков. Он снимался в кино ещё когда был студентом ВГИКа. Помимо съёмок в полнометражных картинах, принимал участие в работе над музыкальными клипами и рекламными роликами. А на 4-ом курсе режиссёр Алексей Сидоров утвердил Владимира на одну из главных ролей в телесериале «Бригада» (2002). Роль Валерия Филатова принесла Владимиру широкую известность, а её успех был подкреплён ролью Кости Кота в фильме «Бумер». Последний для актёра стал более значимым, чем «Бригада».
Режиссёр Пётр Буслов тоже принял участие в качестве актёра (по совместительству): в фильме он играет "старшего" на автозаправке, который соглашается принять в оплату за бензин автомагнитолу.
Ещё одним главным персонажем в фильме, наряду с четвёркой, является BMW 7-ой серий в кузове Е38. Невозможно не отметить тот факт, что в кинематографе автомобиль, как и человек, тоже считается актёром. Поэтому режиссёр Пётр Буслов и продюсер Сергей Члиянц подбирали ту машину, которая должна была соответствовать атмосфере конца 90-х — начале 2000-х. BMW является подходящим к этой атмосфере. Однако задача оказалась тоже не такой уж и простой. Буслов и Члиянц обратились в автосалоны, чтобы дали машины для съёмок. Пытались убедить в том, что после выхода фильма продажи резко возрастут, но, к сожалению, никто им не поверил. Затем, обращались в российское представительство автомобильного концерна. Но и там ответили отказом, аргументировав тем, что имидж марки не позволяет участвовать в гангстерском фильме. В итоге никакой бренд картине не помогал, он её просто на просто не поддержал. Из чувства мести у кинематографистов родилась шальная мысль как-то навредить этой компании. Например, поддержать Mercedes, сделав надпись: Mercedes представляет фильм «Бумер». Однако они подавили в себе подобные настроения. Утешительным моментом стало то, что кинематографисты сами, за свои деньги, приобрели автомобили, в результате чего в съёмках принимали участие 5 автомобилей. Каждый из них снимался в своём определённом моменте: 740i, 735, 730i — эпизодические; 750iL и 740iL — основные. Фактически основным четырёхколёсным актёром был BMW 750iL, который принадлежал продюсеру Сергею Члиянцу. По другой версии — знакомому одного из членов съёмочной группы (машину на съёмки пригнали из Белоруссии).
Пацанёнок (Евгений Крайнов):
— Классная тачка! "Бэха" семёрка!
У "главного" автомобиля оказалась тяжёлая судьба. На съёмочной площадке у него разорвало радиатор — водитель не залил охлаждающую жидкость. Съёмки проходили в холодную погоду, а машина постоянно стояла с включённым двигателем. В ней между дублями и в перерывах грелись актёры. Чтобы не простаивать, машину отвезли на эвакуаторе в Коломну, где снимали последующие сцены, было сделано несколько статичных планов. А затем, отправили её на ремонт. Пока чинили, съёмочная группа нашла съёмную квартиру и, благодаря мастерству художников, сняли там 3 сцены, которые по сценарию происходили в разных местах. После того как закончились съёмки, машина вернулась к хозяину изрядно потрёпанной, а позже попала в серьёзное ДТП и уже не подлежала восстановлению. Что касается остальных четырёхколёсных дублёров, то их судьба наоборот сложилась счастливо: один из этих автомобилей купил актёр Максим Коновалов (Лёха Килла). На капоте его седана была сюжетная тематическая аэрография в виде знаменитой обложки фильма «Бумер». Рисунок в качестве сюрприза сделал друг актёра, профессионально занимающийся аэрографией. Позже этот автомобиль был выставлен на продажу. Что произошло потом — неизвестно. Другой машиной пользовался Владимир Вдовиченков (Костя Кот), но ездил недолго. А дальше следы этой машины потеряны во времени.
Композитором фильма стал Сергей Шнуров, также известный под псевдонимом Шнур. Это российский рок-музыкант, поэт, киноактёр, телеведущий, художник и общественный деятель. Имеет большой опыт в таких жанрах, как гаражный рок, ска, панк-рок и русский шансон. Больше всего он известен как лидер рок-группы «Ленинград», а в своих песнях повсеместно использует ненормативную лексику. Сам Пётр Буслов не планировал приглашать Сергея Шнурова на место главного композитора. Его кандидатуру предложил продюсер Сергей Члиянц, тем самым познакомил музыканта с режиссёром. Когда Шнуров ознакомился со сценарием и просмотрел рабочие материалы фильма, то почувствовал настроение сюжета и спустя некоторое время написал песни, в том числе несколько фоновых тем. Среди них — «Мобильник». Эта тема одновременно является звуковым сигналом мобильного телефона одного из главных героев. Он стал пользоваться настолько большой популярностью, что даже каждый владелец сотового телефона в своё время ставил этот сигнал в качестве основного рингтона. Удивительный факт, что на волне популярности этой мелодии её автор Сергей Шнуров заработал около 1 000 000 долларов, а ещё в 2004 году получил премию «Ника» за лучшую музыку к фильму «Бумер».
В августе 2003 года состоялась премьера фильма. Хотя в то время имел ограниченный прокат из-за наличия нецензурной лексики. Но несмотря на это, при бюджете 700 000 долларов фильм заработал 1 670 000 долларов. Это говорит о том, что «Бумер» стал одной из 1-ых картин, которая окупилась в прокате с начала 2000-х годов.
До того, как картина вышла в прокат, рабочие материалы посмотрел Сергей Бодров-младший — актёр, сценарист и режиссёр, который считается популярным благодаря фильмам: «Брат» (1997); «Брат 2» (2000) и «Сёстры» (2001). Бодрову очень понравилась игра некоторых актёров и работа съёмочной группы, что пригласил некоторых из них принять участие в съёмках своего будущего на тот момент фильма «Связной». Эту картину могли бы увидеть многие, если бы не произошло самое непоправимое. Когда снимали один из эпизодов, в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка, который завалил всю съёмочную группу. В состав входил оператор Даниил Гуревич; директор Тимофей Носик (сын известного актёра Владимира Носика), художник-гримёр Ольга Жукова, осветитель Роман Денисов, ассистент оператора Роман Малышев и мастер по свету Андрей Новиков. А также, сам Сергей Бодров-младший. И хотя все они были погребены заживо под тоннами льда, камней и грязи, официально, с 20 сентября 2002 года, каждый член съёмочной группы считается пропавшим без вести. Данное событие было изложено даже в титрах картины «Бумер», над которой работали эти люди. Впоследствии сиквел «Бумер. Фильм второй» (2006) был посвящён памяти погибших членов съёмочной группы.
Надо сказать, что на протяжении проката фильм «Бумер» обрёл большой успех, в связи с чем киноиндустрия стала совершенствоваться полным ходом благодаря инвесторам. Между тем вышла компьютерная игра от российской фирмы "1С" — «Бумер: Сорванные башни». В её создании принимал участие российский блогер, писатель, публицист, переводчик и разработчик компьютерных игр Дмитрий Пучков, также известный под псевдонимом Гоблин. Он переводил тексты, которые были в основном смешными, а то и пародийными; а при озвучивании Пучков сам исполнял практически все роли. Говоря о самом процессе разработки, игра изначально должна была выглядеть в стиле одноимённого фильма Петра Буслова. И даже в какой-то степени копировать событие. К сожалению или нет, но эта игра подверглась изменению, и мы получили то, что знаем сейчас. Изменению подвергнулся жанр, который был сменён с мрачного на юмористический, ход событий игры имеет совсем другое развитие, а также был добавлен подзаголовок «Сорванные башни». Такую идею придумал и реализовал Дмитрий Пучков, аргументировав тем, чтобы игра лучше продавалась. Последнее произошло активно, а вот отзывы оказались далеко неутешительными. Игроки остались недовольны из-за неудобного управления BMW на трассах и полного отсутствия логики действия событий, включая то, что враги постоянно охотятся лишь на автомобиль главных героев. А когда проходишь уровни, где надо ходить пешком, то оппоненты вообще стоят на месте и без перерыва стреляют в игрока. Редкий случай, когда можно найти тех поклонников, у кого остались кое-какие, но приятные впечатления от того, что разработчики вообще совершили попытку создать компьютерную игру на основе кинофильма.
Существует и другая игра, версия которой была разработана для мобильного (тем более, кнопочного) телефона. И она очень тесно связана с фильмом «Бумер», по сравнению с PC-игрой. При этом разработчики придумали интересную на тот момент особенность: при прохождении уровня с разборками, нужно выбрать "правильного" персонажа. Например, если нужно угнать BMW, значит надо выбрать Петю Раму — специалиста по взломам; или чтобы получить бензин, достаточно выбрать Лёху Киллу, и тогда он всё разрулит; а когда останавливают ГАИшники, то в игру вступает Костя Кот, он сможет договориться об оплате штрафа. В общем и целом, в этой мобильной игре предстоит уходить от погони, сопровождать дальнобойщиков, встревать в разборки и отстреливаться. Даже на дороге, которую лучше не выбирать, приходится постоянно доказывать, что круче тебя никого нет. А как это сделать — надо просто вспомнить фильм. Это будет самой лучшей подсказкой.
За последнее время было создано немалое, что основано на кинокартине «Бумер», или имеет так называемую отсылку. По сюжету фильма писатель Андрей Троицкий написал 2 романа: «Бумер. Звонок другу» («Олма-Пресс» 2005 г.) и «Бумер. Лобовое столкновение» («Олма-Пресс» 2005 г.); в 2004 году была выпущена пародийная версия «Антибумер» от того же Дмитрия Пучкова Гоблина. Помимо того, что были переозвучены все реплики персонажей, из него были вырезаны многие сцены, а концовка не соответствует оригинальному варианту. В том же 2004 появилась песня «Чёрный бумер» в исполнении Серёги. Трек стал лидером хит-парадов на телеканалах MTV, Муз-ТВ и на Первом канале. К тому же, за эту песню Серёга получил в 2005 году премию «Золотой граммофон».
В 2017 году был зафиксирован интересный случай: на дорогах Ставрополья появился "необычный" BMW. Заметив его, один из очевидцев успел запечатлеть на фото и выложил в интернет. Свидетель поделился своими домыслами, задаваясь вопросом: "...Это настоящие номера о248вн77 или кто-то из местных прикалывается? Хозяин, отзовись!". О явлении автоактёра было распространено во всех соцсетях. Всё сложилось к тому, что это был тот самый автомобиль из культовой картины Петра Буслова. Причем, был такого же цвета, такого же корпуса и даже с теми же номерами! Оказывается, что и таким образом можно встретить не только отсылку, но и интерес к картинам, где главную роль исполняют автомобили. В данном случае и очевидец, и хозяин BMW являются фанатами фильма «Бумер».
Надо сказать, что в настоящий момент фильм Петра Буслова «Бумер» до сих пор считается культовым в истории российского кино. Какое-то время зрители даже сравнивали с сериалом «Бригада», считая, что они похожи друг на друга. На самом деле черты отличия заключаются в представлении разных типов людей. Тогда об этом мало кто задумался и, возможно, сравнения возникли потому, что оба проекта вышли примерно в одно и то же время. Тем более, и в том, и в другом одну из главных ролей исполнил Владимир Вдовиченков. Если «Бригада» обозначается как «Российская гангстерская сага», то «Бумер» повествует о неплохих парней, свернувших не на ту дорогу. При этом вынуждены выживать во враждебном мире, проявляя умение решать вопросы и находчивость в плане добычи денег. Также, фильм превозносит мужскую дружбу, хотя под видом "дружбы" демонстрируется жёсткая иерархия повязанных кровью и преступлениями участников банды. Но фактически это подаётся именно как "дружба". При других обстоятельствах каждый из главных персонажей обрел бы счастливую судьбу. Например, Димон не стал глупо себя вести на дорогах и занимался бы не рэкетом, а бизнесом; Костя вместе со своей девушкой мог уехать за границу, окончательно завязав с "криминальным" занятием; Петя встретил бы свою вторую половину; а Лёха занялся бы каким-нибудь делом, где не требуются кулаки со стрельбой. Как бы там ни было, Пётр Буслов показал нам в этой кинокартине, что может произойти, если выбрать не ту дорогу, и как лучше решить вопрос. Кроме того, как бы не совершено было зло, оно рано или поздно вернётся бумерангом.
Петя Рама (Сергей Горобченко):
— Не мы такие - жизнь такая.