Начало: https://vk.cc/cn3N7C
Начнём с того, что лев-арслан с охоты так и не вернулся.
— Где лев-то? Не сожрал ли кто коня твоего? — с нескрываемой радостью вопрошал Юлий. Совсем не нравилось ему такое опасное соседство с царём зверей.
— Да разве кто осмелится на арслана напасть? Трудно и вообразить такого зверя! — сомневался Святогор.
— Ну, тогда сбежал от тебя к своему хозяину Шульгену. И то сказать, таскать на себе твою тушу никому не понравится! Ты ж поди пудов сорок весишь!
Вздохнул богатырь, стрельнул в насмешника взглядом из-под насупленных бровей.
Особо путешественники не переживали по поводу исчезновения арслана. Так себе лев оказался, не компанейский товарищ. Вот и закончилось этот этап путешествия по склонам Большого Камня. На этом и историю можно завершить, но мы, пожалуй, ещё немного понаблюдаем за героями.
Поутру в роскошной долине, прикрытой зыбкой вуалью тумана, расцвеченной тысячами радуг на дрожащих капельках росы, увидели друзья прекрасного коня фризской породы.
Пасся конь на тучных лугах, кудрявая чёрная грива и великолепный хвост росу с травы смахивали. Утренние лучи солнца ласкали нежную шелковистую кожу скакуна. Пошли друзья знакомиться с красавцем. Юлий ещё издали послал сородичу приветственное ржание, дескать, не волнуйся, друг, мы свои, с добрыми намерениями подходим.
Поднял фриз голову, изучает чужаков уверенным взглядом. Столкнулся глазами со Святогором, не отводит прекрасных очей, смело глядит, с достоинством. А Святогор сроду не встречал таких великолепных коней! Языком цокает, тянется, погладить хочет. Взмахнул мордой вверх конь, ногами нервно переступил — не забывайся, чего руки тянешь, незнакомец!
Тут Юлий прогарцевал вокруг красавца. Рассказал на своём языке всю историю похождений, предложил присоединиться к компании. Скучно коню одному на лугах пастись, почему бы не прогуляться с хорошими попутчиками, не посмотреть страну, себя не показать? Так и пошли дальше втроём. Через малое время конь предложил Святогору на себя взобраться, что ж плестись-то!
Сел Святогор на коня — чисто сюжет с картины Васнецова! Юлий только крякнул от могучего вида своих друзей! Дальше веселей двигались — Конь с Юлием соревнования устраивали, споро бежали! Остановились на привал. Пока Святогор себе обед из молоденького зайчишки готовил, к их биваку подъехал на коне Бурушке старый друг Святогора Илья Муромец. Обрадовались друзья, обнялись, вместе перекусили. Дальше в путь пустились впятером.
Вечером на опушке леса увидели богатыри — гроб стоит. Начали они ради смеха, примерять домовину. Илья лёг — не по размеру пристанище, и вширь, и вглубь велико. Святогор примерил — в аккурат оказался ящик! Попросил Илью ещё и крышку установить. Смеясь, Илья поставил крышку, и тут гроб закрылся плотно. Святогор изнутри толкал — не вытолкал, Илья снаружи и подковыривал мечом, и рубил — нет, не поддаётся крышка. Как стукнет мечом — поперёк гроба железный обруч появляется. Сколько раз ударил — столько обручей окольцевало гроб. Видно, время Святогора пришло, оттоптал он землю русскую!
На прощанье предложил замурованный богатырь своему другу силушку свою передать. Да куда тому! Свою девать некуда! Простились друзья, что поделаешь, так получилось…
Переживал Илья, даже всплакнул, но и слёзы не помогли. Юлий так совсем дар речи потерял от такого глупого исхода путешествия с великим богатырём Святогором. Сидят они возле гроба, горюют.
Тяжко было Юлию расставаться с мыслью о великих подвигах, совсем он растерялся, не знал, что дальше делать.
Тут Илья позвал его с собой, очень ему Юляшины истории по душе пришлись, полюбил он балагура всем своим суровым сердцем. Пустились в дальнейший путь уже втроём. Конь фризской породы остался возле своего хозяина.
Бурушка широким аллюром по траве стелется, Юлий свесив буйную голову сзади семенит, то и дело отстаёт.
Вскоре подъехали к ручью, а у ручья камень-валун. На камне стоит икона. На иконе тёмный лик Богородицы изображён с младенцем на руках. Что за диво? Откуда в лесу икона очутилась? Хотел Илья в руки её взять, Юлий отговорил. Читал он про Табынскую икону, много чудес она совершила. И холеру из городов прогоняла, и здоровье людям давала. Если в этом месте объявилась, значит, здесь она нужна будет. Сама попросится к кому надо. Не стоит её трогать.
Помолился Илья Богородице, попросил за своего друга Святогора и дальше поехали. Впереди у них ещё много приключений и подвигов. Пусть едут с богом!