Найти в Дзене
Предгорья Белухи

Как правильно заваривать иван-чай?

Вкусный и ароматный иван-чай обладает огромным количеством полезных свойств. Чай возвращает силы и помогает восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как правильно заваривать иван-чай. Интересно, что используя разные варианты заваривания, можно получить разные напитки. Основные критерии заваривания: Вода: Одним из важных условий приготовления вкусного чая является использование мягкой воды. Присутствие солей делает воду жесткой, и это может препятствовать полному раскрытию экстрактивных сс, содержащихся в чайном листе. Вода не должна иметь запаха, иначе это исказит естественный аромат чая. Использовать лучше фильтрованную водопроводную воду для приготовления чая. Посуда: Если мы говорим о качественном чае, чтобы почувствовать уникальный вкус и аромат, то стоит выбирать керамический или стеклянный чайничек. Не рекомендуется использовать в металлической посуде. А вот теперь, когда готова посуда и подготовлена вода, поговорим о

Вкусный и ароматный иван-чай обладает огромным количеством полезных свойств.

Чай возвращает силы и помогает восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как правильно заваривать иван-чай. Интересно, что используя разные варианты заваривания, можно получить разные напитки.

Основные критерии заваривания:

Вода:

Одним из важных условий приготовления вкусного чая является использование мягкой воды. Присутствие солей делает воду жесткой, и это может препятствовать полному раскрытию экстрактивных сс, содержащихся в чайном листе. Вода не должна иметь запаха, иначе это исказит естественный аромат чая. Использовать лучше фильтрованную водопроводную воду для приготовления чая.

Посуда:

-2

Если мы говорим о качественном чае, чтобы почувствовать уникальный вкус и аромат, то стоит выбирать керамический или стеклянный чайничек.

Не рекомендуется использовать в металлической посуде.

А вот теперь, когда готова посуда и подготовлена вода, поговорим о способах заваривания ферментированного иван-чая.

Способы заваривания:

1. Традиционный. Для тех, кто привык к классике:

Прогрейте чайник. Обдайте его кипятком. Возьмите 2 чайные ложки иван-чая и добавьте в чайник воду (оптимальная температура 70-80 градусов). Настаивать нужно в течение 8-12 минут. Заваривать чай можно повторно, от этого он не теряет своих свойств, а становится только вкуснее и полезнее. Считается, что 2 и 3-е заваривания – самые полезные для организма.

2. Холодный. Для тех, заботиться о своем здоровье:

Благодаря добавлению не горячей, а холодной воды, в чае остается максимум пользы.

Подготовьте 1 столовую ложку листьев иван-чая. Залейте листья водой, и дайте настояться 12 часов. Иван чай готов к употреблению.

3. Молочный. Для истинных гурманов:

В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

4. Настоящий. Для тех, кто умеет ждать.

Вечером залейте в термосе пару ложечек чая водой 65-70 градусов, а утром возьмите с собой. В дороге, в обеденный перерыв, после тренировки, на прогулке делайте несколько глотков чая. Вы восполните водный баланс за день, получите большое количество полезных микро- и макроэлементов и невероятное удовольствие.

Это отличная полезная привычка и даже образ жизни, который позволит всегда быть бодрым и здоровым.

Вы можете выбрать для себя любой вариант. А также приветствуется смешивать и получать свои удивительные купажи иван-чая.

А поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

-3

Какой способ заваривания вам по душе?