Каждый застройщик хочет построить тот объект, который ему требуется, быстрее, дешевле и качественнее. Не важно, будет это завод или маленький дачный домик, занимается этим организация или частное лицо, желания будут совпадать. Случаи, когда заказчик строит ради процесса, а не результата (такое тоже бывает) или когда надо освоить бюджет, а не потратить деньги рационально, рассматривать не будем. В этой статье хотел бы остановиться на управлении стройкой и ее планировании.
Сначала мысль, а потом слово и дело
Любое дело начинается с замысла. Именно на этом этапе формируется представление о том, что мы хотим, какими качествами этот объект должен обладать, чтобы отвечать нашим требованиям и ожиданиям. До тех пор, пока не сформируется законченный образ, реализовывать нечего. Исправлять и дорабатывать что-то по ходу стройки приходится часто. Чем больше таких доработок, тем получается дороже (редко наоборот), дольше и не всегда качественнее. Как правило, главная причина именно в том, что изначально заказчик не знает, чего хочет.
Пара слов о балансе
Не случайно я начал статью со сроков, стоимости и качества. Эти ключевые, на мой взгляд, критерии невыполнимы на 100% одновременно, чем-то придется жертвовать.
Может быть быстро и качественно, но тогда очень дорого. Может быть дешево и быстро, тогда точно плохо. Может быть качественно и недорого, но придется потратить очень много времени. Основная задача заказчика (застройщика) - соблюсти баланс между этими критериями. Именно заказчика, а не строителя, проектировщика, прораба или архитектора. Каждый из них может дать совет, предоставить исходные данные, но решать будет заказчик или его доверенное лицо.
Планирование
Роль планирования в реализации своих идей трудно переоценить. Можно нанять прекрасных специалистов, знатоков своего дела, но этого недостаточно. Их нужно состыковать друг с другом так, чтобы они не мешали друг другу и чтобы не возникало простоев. В качестве примера могу привести случай из собственной практики.
Нас с товарищем пригласили делать изыскания под фильтрующее сооружение. Место было уже определено, оставался ключевой вопрос в конструкции (поле фильтрации или фильтрующий колодец) и в конкретных параметрах. Пока мы бурили, бригада установила септик. Хозяин участка распланировал так, что мы друг другу не мешали, но процессы совместил, сэкономив собственное время.
Бывали и другие случаи, когда за изысканиями обращались в последний момент. Буквально через неделю уже приезжает бригада, материал закуплен, но вдруг выясняется, что ничего не известно про грунты и фундамент взят с потолка. Иногда уже по предварительным результатам сразу после бурения (до лабораторных работ) было понятно, что предусмотренный тип фундамента не годится. Сроки стройки передвигались, иногда очень сильно. Бригада ведь ждать неделю-другую или месяц не будет, у них есть другие заказы. Ожидание для строителей — потерянные деньги.
Бывают ситуации намного печальнее, когда не продумали точки ввода и вывода коммуникаций, не предусмотрели закладные в фундаментной плите (или предусмотрели не там, где надо) и т. д.
Как быть застройщику?
Из всего, что написано выше, следует логичный вопрос: а делать-то что? Для ответа на него вернемся в начало — к балансу между качеством, сроками и стоимостью. Когда сформировался образ будущего дома, можно посчитать, во что выльется его реализация. Считать должны профессионалы, т. е., по сути, нужно запросить подробную смету (коммерческое предложение) из нескольких источников. Часто строительные компании сметы считают бесплатно, привлекая таким образом клиентов.
На первоначальном этапе речь идет об облике дома, материалах, габаритах, планировке и подобных аспектах. Фундамент появляется на бумаге после выполнения изысканий. Не забываем еще о коммуникациях, которые либо надо подводить к дому, либо их создавать (скважина, септик).
Каждый заказчик должен заранее определиться с тем, кто будет заниматься планированием работ. Можно заняться этим самостоятельно, но для этого потребуется время и знания, а значит, еще время на их получение. Альтернативный вариант — нанять профессионала, который возьмет все на себя, но это означает дополнительные денежные траты (зато часто экономия собственных нервов).