Найти в Дзене
GowiththeWind

Сразу спеть или сначала поговорить?

Попадалось мне такое мнение: что Петр Налич – это прежде всего голос, а потом уже всё остальное. Не могу с этим согласиться. Для меня Петр Налич – прежде всего личность. Человек, в котором очень много всего сошлось – и это тоже уникально, как уникален и его буквально завораживающий голос. Первое сильнейшее впечатление на меня произвели все-таки его собственные песни – хотя надо сразу признать, что в другом исполнении они бы слишком много потеряли. Но уже вторым пунктом шло то, что он по разным поводам говорил. Мне не приходило в голову сравнивать Петра с пресловутой «пластмассовой попсой» – просто потому, что я ею не интересовалась совершенно. Но как-то с первых же прочитанных постов и обсуждений на его собственном сайте, с первых же прослушанных интервью для меня вдруг как будто открылся другой мир. На какие-то темы я, честно говоря, впервые задумалась всерьез (хоть, возможно, примерно так и воспринимала проблему инстинктивно). И с годами это мое восприятие Петра принципиально не изменилось – при том, что многие детали этой личности становились понятны не сразу. Для меня по-прежнему слушать, что Петр говорит, не менее интересно и важно, чем слушать, как он поет.

Отчего вдруг именно эта тема? Да удивительные дела творятся на моем канале. Кажется, дзен влюбился в две мои очень старые статьи:) Стал с ними носиться, всем их показывать. И что интересно, их стали читать. Одна – самая первая, у нее всю ее историю явно по многим алгоритмам было преимущество. А вот другая, на полгода моложе, сразу после выхода имела взрывной успех, но через какое-то время он все-таки сошел на нет. Потом эта статья так и затерялась в глубинах канала (прямо как кольцо красавицы-венецианки), и не знаю, вспомнил ли бы о ней хоть кто-то, если бы не... И вот сейчас, буквально вчерась, эта статья мощным рывком обошла соперницу... и продолжает наращивать отрыв:) Конечно, логика прямо говорит, что алгоритм дзена, вдруг решив крутить старые статьи, выбрал их просто по максимальному количеству общих просмотров. Но пусть моя логика будет такая – женская;):) Ведь почему в итоге читают самую популярную нынче статью? Ну как мне это видится. Во-первых, да, она короткая. Но во-вторых – там про разговоры.

Так же лаконично, как в тот раз, у меня, наверное, не получится, ибо как раз поговорить я люблю. Но пусть здесь будет неожиданно мини-подборка видеоинтервью. Песня тоже будет, не переживайте:)

-2

Конечно, очень много зависит от интервьюера. Ведь сколько интервью было, что называется, «слито» просто в силу поверхностности журналистов, их некомпетентности и, главное, упрощенного восприятия Петра. Ну типа, парень сумел как-то хайпануть (выражаясь современным языком) на ютубе, на Евровидение съездил (как Савичева, Подольская или «Премьер-министр»). А дальше вглубь – и не изучали, наверное, надеялись, что Петр сам всё расскажет так, чтобы получилась прям бомба:)

-3

Не, я понимаю прекрасно, что брать интервью у Петра – задача все-таки повышенной сложности:) Это тот случай, когда главное не очевидно, а чтобы говорить на равных, надо самому что-то из себя представлять или обладать большим багажом знаний. Ну и желательно темы для разговоров выбирать не набившие оскомину всем, ну или по крайней мере раскрывать их на каком-то новом уровне...

-4

Хотя вот знаете, моя подруга мне тут возражала. Это поклонники мало чего нового могут почерпнуть даже из очень качественного и детального интервью – но слушать и смотреть ведь будет посторонняя аудитория. Кто-то, может, и имя-то в первый раз услышит, и для него и про «Гитар» новость будет. Поэтому повторение «базовой» информации неизбежно. Но вот тут, как мне кажется, все-таки важно не что, а как. Очень запомнилось мне интервью, которое делал Александр Мягченков. Удивительно, как он разглядывал своих гостей словно неведомых зверушек под микроскопом – со страстью истинного ученого сам приходя в восторг от своих открытий.

Помню, меня тогда так увлекло это «Многоточие», что я глянула кое-что из интервью с другими героями. Особенно весело было с Прохором Шаляпиным. Вот уж попал парень, так попал...:)

Конечно, совершенно другой разговор начинается, когда с Петром беседуют фактически коллеги – музыканты в той или иной ипостаси. И в этом тоже была тенденция: когда к Петру охладела желтая и просто популярная пресса, перестали брать у него интервью как у «звездищи», вместо этого появились интервью, где с ним говорили о музыке и «за жизнь». Одно из таких интервью – которое делал Сергей Тынку – я уже упоминала.

Из условных разговоров «за жизнь» мне очень понравилось участие Петра в проекте «Культурный папа» – суть проекта в том, что подростки, у которых проблемы с коммуникацией с родителями, могут адресовать свои животрепещущие вопросы к гостю, знаменитости, одновременно имеющей отцовский опыт. Этот эфир состоялся в начале 2020 года; после выпуска с Петром я пересмотрела большинство других имевшихся на тот момент – и у меня сложилось ощущение, что Петр реально оказался лучшим советчиком для детей. По-моему, он не смотрел на ситуацию сильно сверху или со стороны, как это часто случается у невнимательных взрослых, а действительно прекрасно понимал, каково это – быть в шкуре ребенка. Да и не все детские проблемы такие уж детские... Ну и вообще, тема «Петя и дети», по-моему, в целом достойна особого изучения.

На самом деле интересных, замечательных и вообще достойных интервью с Петром было много (это просто мы все такие старые:)). Перебирать их все в одной статье, думаю, смысла нет. Единственное, поскольку грядет концерт в Питере, причем Петр возвращается снова с романсовой программой и снова в ЕСОД, пусть здесь будет эфир Бегущего Ведущего – этому интервью год и пара месяцев, но главное – что это очень интересный разговор. Ну мне он таковым кажется.

Кстати, я, кажется, поняла, о каком спектакле говорит здесь Петр:) И я его видела. Могу сказать, что и правда там бы как-то не вписалось. Музыка Петра потребовала бы там работы на другом уровне и вообще в другом направлении...

Эту тему, наверное, можно будет еще продолжить – поговорить с Петром, конечно, есть о чем. А обещанной песней пусть будет, например, «Золотая рыбка». «Кто б меня когда-нибудь вапще о чем спросил!»:)