Крупным российским компаниям придется уплатить в бюджет разовый сбор в размере 10% от полученной сверхприбыли, то есть от суммы превышения прибыли в 2021-2022 годах над этим же показателем за 2018-2019 годы. Такие изменения в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2024 года. Однако для тех бизнесменов, кто перечислит этот сбор до 30 ноября 2023 года, предусмотрена скидка, им достаточно будет заплатить лишь 5%.
«Разница в размере сбора в 2 раза между досрочной и своевременной уплатой очень существенна, и предприниматели, конечно, воспользуются возможностью сэкономить, — считает член совета торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестполитике Юрий Коптелов. — Кроме того, результаты 2022 года уже подсчитаны, уже можно оценить, как отразятся на финансовом положении компании досрочные выплаты нового сбора, поэтому бизнесу проще не дожидаться 2024 года, а заплатить сейчас по сниженной ставке, ведь многим трудно спрогнозировать, как будут развиваться события в следующем году.
Объявленный размер сбора в 10% выглядит немного устрашающе, и, скорее всего, он был специально объявлен, чтобы простимулировать бизнес не дожидаться вступления в силу поправок в налоговый кодекс и досрочно выплатить разовый сбор в размере 5%. В правительстве, вероятнее всего, рассчитывают на поступления в бюджет исходя из ставки именно в 5%».
Обязательство об уплате разового сбора распространяется на все российские компании с доналоговой прибылью за 2021-2022 годы в 1 млрд руб. и более, за исключением нефтяников, газовиков, угольщиков и предприятий малого и среднего бизнеса.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценивал, что размер бюджетных поступлений от разового сбора с бизнеса составит не менее 300 млрд руб.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ