10 советских фильмов, которые стоит посмотреть подростку — рейтинг современного школьника

927 прочитали

Мы попросили современного школьника посмотреть фильмы о его ровесниках, но 40-летней давности. И вот что из этого вышло

Несмотря на то, что навсегда в прошлое ушли коричневые платья и белые фартуки, тетрадки с ручками заменили планшеты, многие проблемы остались все теми же. Современные мальчишки и девчонки переживают первую влюбленность и предательство, мечтают покорить мир и заработать много денег, увлекаются физикой, химией и программированием и думают, как герой фильма «Доживем до понедельника», что счастье ­– это когда тебя понимают. Так что 15-летний мальчик XXI века не так сильно и отличается от своего ровесника из века ХХ. Режиссеры, которые пытались заглянуть в душу подросткам, создали картины, которые будут актуальны всегда. И мы постарались это проверить.

Девятиклассник Валера Евтеев посмотрел 10 культовых старых фильмов про школьные годы и составил собственный рейтинг этих картин.

1 место. «Розыгрыш» (1976 год)

Мы попросили современного школьника посмотреть фильмы о его ровесниках, но 40-летней давности.

Действие фильма разворачивается в обычной московской школе. В центре сюжета ­- противостояние двух звезд класса, отличника Олега Комаровского и новенького Игоря Глушко, который всерьез увлекается музыкой. У обоих ребят непростые отношения с родителями. Олег считает своего папу неудачником, а Игорь в обиде на отца за то, что после смерти мамы тот быстро нашел новую женщину. В свое время картина стала лидером советского проката. Фильм посмотрело больше 33 миллионов зрителей. В 2008 году решили снять ремейк «Розыгрыша», где главную роль сыграл рэпер Noize MC. Успех оригинала предсказуемо повторить не удалось.

Я тоже увлекаюсь музыкой, поэтому сразу возникла симпатия к главному герою. Ребята явно подражали модным в то время рокерам, у них это неплохо получалось. Конечно, мой плейлист совсем другой, но такие песни, как «Когда уйдем со школьного двора», должны звучать в стенах школы.

Обратил внимание, что советские подростки выглядят взрослее и самостоятельнее нас. Мне трудно представить ситуацию с розыгрышем в современной школе. В кино учительница поставила единицу тем, кто ее обманул, из-за этой оценки у Комаровского в полугодии вышла четверка. В реальной жизни начались бы жалобы на учителя (ведь отметка была поставлена не за знания), в итоге ему наверняка пришлось бы извиниться и исправить оценку. Получается, что сами родители не дают учителям возможности давать детям жизненные уроки. Оценки становятся важнее отношений. Мне иногда кажется, что некоторые учителя даже боятся учеников. Видно, что человек нагло списывает, а у него в дневнике — одни пятерки. Жаль, что принципиальных учителей практически нет.

ЕЩЕ 9 ФИЛЬМОВ.