Законодательное собрание Карелии усиливает межпарламентское взаимодействие с парламентами Санкт-Петербурга и Ленинградской области для сохранения и восстановления водоемов. Об этом сообщил председатель Заксобрания РК Элиссан Шандалович.
17 апреля в Санкт-Петербурге прошла трехсторонняя встреча, в которой приняли участие председатель парламента Санкт-Петербурга Александр Бельский, спикер Заксобрания Ленинградской области и Сергей Бебенин и Элиссан Шандалович.
На встрече, как рассказал Шандалович на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», обсуждалось усиление межпарламентского взаимодействие для сохранения и восстановления Онежского и Ладожского озер, реки Невы и Финского залива.
Александр Бельский и Сергей Бебенин поддержали идею о том, что в вопросе защиты Невы и Финского залива не обойтись без сохранения Ладоги и Онеги, крупнейших пресноводных озер Европы. Нева, которая впадает в Финский залив, берет свое начало в Ладоге. Ладожское озеро связано с Онежским через реку Свирь, и все они входят в Балтийскую водную систему.
Таким образом, подчеркнул Элиссан Шандалович, принципиальное значение имеет бассейновый подход и совместная работа над проектом, направленным на оздоровление водоемов. На этом, как отметил председатель парламента Карелии, настаивает депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии ЗС РК Марина Гуменникова, генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет, которые также приняли участие во встрече.
Реализация федерального проекта «Оздоровление водных объектов» начнется в 2025 года. До этого, как отметил Элиссан Шандалович, необходимо подготовить конкретные предложения, необходимые обоснования, расчеты и документы по защите Онежского и Ладожского озер, реки Невы и Финского залива.