2 января 2017 года «СЭ» опубликовал интервью обозревателя Игоря Рабинера с великим советским хоккеистом Александром Якушевым, взятым в честь его 70-летнего юбилея. В приведенном отрывке – мнение Александра Сергеевича о причинах поражения в Суперсерии против канадской сборной, составленной из лучших игроков НХЛ.
– Бобби Кларка до сих пор не можете простить за умышленный удар, травмировавший Валерия Харламова в шестом матче?
– Ну что значит – простить... Почти 45 лет все-таки прошло. Конечно, мы это осуждаем. Он позже сам признавался, что тренер (второй тренер «Кленовых листьев» Джон Фергюсон. – Прим. И.Р.) дал ему задание вывести этого парня из игры, и он таким вот неспортивным образом это сделал. Для них в то время, может, это и нормальное явление было, но для нас – подлый момент.
– Кларк извинился перед вами? Тогда или потом?
– Нет.
– Правда, что после решающего гола Пола Хендерсона в восьмом матче главный тренер Всеволод Бобров в раздевалке сказал: «Пижоны! Первый раз вижу людей, которые сами отказываются от новых автомобилей»?
– (Смеется) Про автомобили не помню. А слово «пижоны» – был. Но особого разноса не было. Думаю, мы проиграли серию не в том матче, а после того, как после победы в пятом матче повели по очкам – 7:3 (3 победы, 1 ничья, 1 поражение. – Прим. И.Р.). Тут-то мы все поверили, что уж из трех-то игр одну возьмем. И игроки почувствовали, что тренеры тоже поверили. От команды ничего не скроешь, она все чувствует – как идет тренировочный процесс, подготовка, какие звучат слова.
После пятого матча серии и успокоились. Забыли, что канадцы есть канадцы, они борются до последней секунды в любом матче. Что при счете 3:5 в третьем периоде последней игры тремя шайбами и доказали. Нет, волосы в раздевалке мы на себе не рвали, хоть и были расстроены. Немного времени прошло – и все признали, что сыграли достойно, на хорошем уровне. Показали хоккей, который полюбили в том числе и канадские болельщики. Надо, кстати, отдать должное им и их объективности.
– Когда на стартовых минутах первого матча канадцы быстро забили два гола, что у вас в голове творилось?
– Признаюсь, мелькнула мысль: «Ну, началось». Потом с ребятами общались – не только у меня. Писали же в местных газетах, что канадцы все восемь матчей выиграют, и, может, даже с двузначным счетом...
Но мы быстро собрались – тем более что в себя-то верили. Перед серией волновались, но страха не было. Все-таки игроки по несколько раз были чемпионами мира, Олимпиады выигрывали. Вот и удалось переломить и сделать те 7:3, которые вошли в историю.
– Хендерсон после карьеры, писали, стал священником?
– Да, ушел из хоккея в церковь. Он приезжал в Москву на один из юбилеев, мы говорили. Видимо, решил, что два его решающих гола в 7-м и 8-м матчах, самые важные шайбы его жизни, дал ему Бог. И потому пошел ему служить.
– В НХЛ после Суперсерии вам не предлагали перейти? Или сбежать?
– Шли разные разговоры. Но они были настолько нереальны, что это даже всерьез не обсуждалось. Все прекрасно понимали, что легально уехать невозможно. А сбежать, остаться в Северной Америке никто даже мысли не допускал. В том числе и я.