Найти в Дзене
История Обложки

WHITESNAKE - «Come An’ Get It» (1981)

Для Дэвида Ковердейла и группы WHITESNAKE альбом «1987» стал знаковым: он не только дал огромный толчок для роста популярности команды, но и задал направление для дальнейшего движения группы. Причём это касается не только музыки, но и оформления альбомов. Если посмотреть на обложки дисков, которые выходили за последние два десятка лет, то непременно можно увидеть вензель, ставший фирменным знаком, размещённым на фоне разного цвета, и больше ничего – выглядит скучно. Историю этой эмблемы мы узнаем в следующий раз, а сегодня познакомимся с историей обложки, которая появилась раньше – во времена творческого роста группы, когда каждая обложка была красочной и представляла из себя маленькое произведение искусства, способное эпатировать публику. Историю обложки альбома 1981 года «Come and’ get it» в своём блоге рассказал сам автор изображения Малкольм Хортон (Malcolm Horton).

-2

Малкольм Хортон:

– Всё началось в начале января 1981 года, когда мне позвонил мой старый друг по музыкальному бизнесу Джон Уорд, он же «Магнит». У него было такое прозвище из-за того, что он к себе притягивал красивых женщин. Я с ним познакомился в начале 70-х годов, когда он работал у LED ZEPPELIN, а я тусовался с BLACK SABBATH. Теперь он работал тур-менеджером у WHITESNAKE, которые находились на завершающей стадии записи своего нового альбома.
Выяснилось, что группе не понравилась ни одна из идей обложки альбома, предложенных «EMI» – их звукозаписывающим лейблом. Поэтому Джон предложил привлечь к участию меня. Группа согласилась, меня попросили встретиться с ними и представить несколько своих идей.
«Магнит» поведал мне, что альбом будет называться «Come and’ get it», добавив, что вокалист Дэвид Ковердейл требует присутствия белой змеи на рисунке.
В тот уик-энд я посидел и сделал несколько предварительных набросков, основанных на идее искушения, соблазнения, Адама и Евы с яблоком.

Малкольм Хортон
Малкольм Хортон

А в понедельник меня отвезли на встречу с Дэвидом Ковердейлом к нему домой. Я был взволнован. К счастью, ему всё понравилось, и он произнёс: «У тебя есть работа» – или что-то в этом роде. Дэвид также сказал, что хочет наблюдать за тем, как продвигается моя работа, и поэтому я согласился работать в квартире «Магнита», которая находилась недалеко от студии, где записывалась группа. На следующий день я отправился обратно в Девон, захватил всё, что мне могло понадобиться, и вскоре вернулся готовым начать работу.
Я решил рисовать аэрографом на холсте размером 24х24 дюйма. Это было в два раза больше размера обложки альбома. Делалось это для того, чтоб получить большую чёткость, когда рисунок будет уменьшен для печати. Напомню, что в те времена ещё не было «Фотошопа»!
На обложке изображена белая змея, заключённая в стеклянное яблоко, а на обратной стороне яблоко разбито — змея выпущена на свободу. Силы обольщения и искушения непреодолимы!

-4

Меня всегда спрашивают о змеиной пасти... В то время мне казалось правильным придать композиции, как бы это сказать, «сексуальный элемент». Вначале у меня были некоторые опасения по поводу того, как это всё будет воспринято и будет ли это приемлемо для широкой публики. К счастью, это сработало, придав картине остроту. Однако американский рынок думал по-другому, и пасть змеи была зарисована аэрографом сплошным красным цветом!

-5

Как только работа была закончена и отправлена в «EMI» для печати, я задержался на некоторое время, так как Иэн Пейс – барабанщик DEEP PURPLE и WHITESNAKE – попросил изобразить его дом. Эта картина должна была располагаться над большим камином. А также я разрисовал его ударную установку.
Единственное, что меня всегда беспокоило, – это то, что пропали оригинальные иллюстрации. По сей день никто не знает, куда они подевались. Я хотел бы знать, что случилось с моей работой. Если вы читаете это и у вас есть какая-либо информация, свяжитесь со мной.

Материал подготовил Андрей Задворный