Осторожно, клещи!
Территория города Красного Сулина и Красносулинского района является природным очагом по КГЛ. Носителем вируса и его переносчиком являются клещи, которые сохраняют вирус пожизненно. От момента проникновения вируса в организм человека до появления первых признаков заболевания проходит 1 – 14 дней.
На территории Красносулинского района в настоящее время за медицинской помощью обратилось 5 человек (в 2022 году в это время было 3 –е укушенных клещом). Очень важно соблюдать меры предосторожности и знать, как правильно защититься от клещей.
Что делать если, всё-таки, человека укусил иксодовый клещ?
Предварительно надеть медицинские перчатки или целлофановый пакет и клеща надо немедленно снять, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. То есть захватить клеща большим и указательным пальцем.
Повернуть его направо и налево. Вытаскивать клеща аккуратно, чтобы не раздавить его! Если остался хоботок, удалить его иглой как занозу. Ранку продезинфицировать раствором йода, спиртом и обратиться в медицинское учреждение (каб. 38 (инфекционный кабинет) Районной больницы в городе Красный Сулин, (п. Н-ГРЭС, ул. Депутатская, д. 15), для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.
В течение 14 дней старайтесь не простужаться, измеряйте температуру, наблюдайте за общим состоянием.
Снятого клеща обязательно сохранить в плотно закрытом флаконе, и принести энтомологу в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Каменске-Шахтинском по адресу: Красный Сулин, улица Галатова,79 для определения его видовой принадлежности.
Как защититься от клещей?
Наиболее простым и в тоже время эффективным средством защиты от нападения клещей является ношение специальной одежды. Желательно надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застёгивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.
Для обработки одежды используют репелленты, отпугивающие клещей. Для кратковременного отдыха следует выбирать участки вдали от стогов сена, вдали от стоянки скота.
Совершенно необходимым является проведение само и взаимоосмотров одежды и открытых участков тела. При осмотре тела особое внимание обращают на подмышечные впадины, шею, паховую область, ушные раковины и другие складки кожи, при осмотре одежды – на швы, складки, карманы.
Будьте осторожны! При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что знание и выполнение всех мер предупреждения КГЛ помогут Вам и Вашим близким сохранить своё здоровье!!!