1918 год
Итальянский фронт
С вступлением Италии в Первую мировую войну, в штаб итальянской разведки пришёл мужчина, который назвался Александром Тандурой и предложил свои услуги.
Добровольца проверили и пришли к выводу, что он подходит. Голубоглазый, смуглый, крепкого сложения, невысокого роста, он не принадлежал к категории мужчин, которые сразу же привлекают к себе внимание представительниц прекрасного пола и контрразведчиков. Ему присвоили позывной «Одинокий волк».
В августе 1918 года Тандуру в очередной раз забрасывали в тыл австрийцам.
Лететь он должен был на английском самолёте, который вели два английских пилота.
При посадке в самолёт парашют закрепили на Тандуре верёвками, крестьянскую одежду (он должен был выступать в роли крестьянина) уложили в ранец, также привязанный к Тандуре. К телу разведчика была привязана и лопата, с помощью которой он должен был закопать после приземления парашют и свой офицерский мундир, в котором летел.
Летели ночью. Угодили в сильную грозу с молниями.
Когда оказались над городом их осветили австрийские прожекторы. Начался обстрел. Чтобы не рисковать пассажиром, лётчики сделали манёвр ухода от зениток и сбросили своего пассажира с высоты в три километра.
Тандура, который опускался на парашюте, умудрился задремать в ночной темноте. Очнулся, когда его сильно рвануло ветром и потащило куда-то в сторону. Кругом была полная тьма, ни огонька. Разведчик потерял какую-либо ориентацию: и не знал, на какой он высоте, куда его несёт. А кругом бушевала гроза.
Боль в ногах от удара о каменную стену, через которуюего перебросил ветер. Ещё удар об ограду, которая окружала виноградник, и разведчик оказался в зарослях виноградной лозы. Он понял, что приземлился около какой-то фермы. Тьма была полная. Лил проливной дождь. Это позволило Тандуре закопать парашют, свой мундир и переодеться в крестьянскую одежду. Лишь позднее Тандура узнал, как ему повезло. Оказывается, он приземлился недалеко от передового поста одной из австрийских частей. И если быне гроза…
Под утро Тандура нашёл убежище в домике одной крестьянки, которая приютила его.
Через два дня он вышел в место, куда его направили, где были его друзья. Отсюда он должен был подать сигнал самолету союзников о своем благополучном прибытии.
Дважды эта попытка закончилась неудачей. И лишь на третий раз его сигнал заметили и сбросили ему мешок с продовольствием и с почтовым голубем.
С этим голубем была отправлена через фронт информация, собранная Тандурой. Ему с английского самолета опустили другого голубя.
Этот голубь доставил информацию, которая помогла союзникам выиграть битву под Витторио.
Весь август-сентябрь 1918 года Тандура собирал информацию и отправлял с голубями своему руководству.
Наконец в конце сентября самолет союзников сбросилписьмо, в котором был приказ «Одинокому волку» отправиться на поляну, расположенную около его родного города Серровиля. Туда должен был прилететь самолет, чтобы вывезти Тандуру к своим.
Перед отъездом Тандура решил проститься с некоторыми друзьями и угодил в руки австрийской военной полиции.
Начались допросы. Разведчику грозил смертный приговор, когда в конце октября 1918 года ему удалось сбежать (как? - источник не сообщает) и добраться до своих.
(Источник: Вудхолл)