Всем здравствуйте.
Пересматриваю метрическую книгу Киевского Софийского собора. Очень много записей об иногородних, ну как обычно в церквях больших городов. Софиевский собор еще отличается тем, что очень часто здесь проходило присоединение к православию из других религий.
Но сейчас я не об этом.
Встретилась мне вот такая запись:
16 сентября 1898 года крестят ребенка Николая.
И тут куча интересностей и странностей…
Потому что родился ребенок 18 июля 1889 года – то есть – крестят его в 9-летнем возрасте. И это не присоединение из другой религии, тут ни слова об этом, это крещение.
Дальше – больше:
«По первому мужу вдова дворянина Евелина Людвикова Марузкевич, а ныне – по второму мужу – вдова купеческого сына Непомнящая, римско-католического вероисповедания, родила вне брака, по смерти первого мужа до вступления во второй брак. Крещение совершено на основании отношения Киевской консистории от 28 августа 1898 года».
То есть – ребенок незаконнорожденный, скорее всего от второго мужа, но рожденный до официального вступления в брак.
Почему от второго?
Потому что есть еще одна интересная приписка: Определением Киевского окружного суда 15 января 1902 года признан узаконенным сыном купеческого сын Ивана Степанова Непомнящего и жены его Евелины Людвиковой, урожденной Гриневич, по первом мужу Мазуркевич. Указ консистории от 26 июня 1902 года.
Вот тоже странность… если они все-таки поженились, почему ребенок не был признан отцом при его жизни? Почему крещение происходит уже после смерти предполагаемого отца? А его узаконивание – еще позже. Почему так?
Здесь масса вопросов. Но в то же время – для потомков этого Коленьки, если таковые вдруг займутся исследованием своей родословной – эта запись – просто клад! Тут и особенности рождения-крещения на лицо, и фамилии матери указаны – и во втором браке, и в первом, и даже девичья! Очень подробно все расписано, хотя запутанность самой истории еще требует изучения ))) Что-то смущало отца в сыне, раз он не признал свое отцовство до самой смерти? И как это узаконивание смогли устроить уже после смерти отца? Я думала – желание и заявление отца должно было быть обязательным при такой процедуре?
Было бы интересно почитать ваши мысли по этому поводу.