Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

Урок НАТО для России, что "агрессия не окупается", не прошёл даром!

Владимир Путин

как и обещал недавно, что в конце апреля инфляция в России опустится ниже 3%, так оно и случилось. Только это произошло ещё раньше - 17 апреля.

Инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 2,82% против 3,15% неделей ранее, так сообщили в докладе Минэкономразвития "О текущей ценовой ситуации".

Что ж, западные страны, в первую очередь страны НАТО, за исключением лишь одной Венгрии, и даже такие нейтральные в военном плане страны, как Швеция, Швейцария, Австрия, за исключением пожалуй Мальты, ввели против нас санкции или поддержали антироссийские санкции с рядом целей, одна из которых была в том, чтобы наказать Россию после начала нашей страны специальной военной операции на Украине.

Почему-то странам НАТО до сих кажется, что они кем-то свыше наделены правом миловать и наказывать на нашей планете. То есть им, в первую очередь США и Британии, можно военным путём наказывать непокорные для них страны, такие как Югославия, Ирак, Сирия, Сомали, Сербия, Афганистан, Ливия, находящиеся от их границ за тысячи километров лишь потому, что лидеры этих стран или политические движения проводили собственную внутреннюю и внешнюю политику, независимую от США.

То есть натовским странам можно так своеобразно обороняться, нападая на эти страны, а России, против которой и русскоязычного населения Донбасса и других областей Украины, натовские страны запланировали бросить несколько сотен тысяч украинских военных, обученных и вооруженных по стандартам НАТО, выходит что нельзя?

Не-а, для России правящий режим Украины представлял реальную угрозу, такой угрозы не было натовским странам от тех стран, которых захватывал Альянс.

Не пришла бы Россия на Украину поддержать своих, Запад запустил в нашей стране протестные волны и возмущения, но на сей раз основу их составляли не либерально-компрадорские движения, а самые настоящие националистические и патриотические, против которых вряд ли российская власть устояла. Тем более по сути такая российская власть сдала своих на Донбассе.

Только у российской власти не было никаких сомнений. Как только она поняла, что с минскими договоренностями, с планом мирного урегулирования на Донбассе, Украиной и Западом окончательно покончено после усиления обстрелов ДНР в середине февраля 2022, так она тут же по просьбе молодых республик пришла к ним на помощь.

И никакая угроза со стороны Запада российскую власть не испугала!

А угроза была. И в первую очередь экономическая угроза - мол, после отключения вашей страны от всех наших западных финансовых рычагов, после ввода наших сокрушительных санкций, ваша экономика рухнет за пару недель!

Госсекретарь США Энтони Блинкен, генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава Пентагона Ллойд Остин, бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес, и само собой Джо Байден практически весь 2022 говорили донельзя предельно понятные вещи. Мы преподадим России такой урок, что у неё навсегда отпадёт желание проводить специальные военные операции против кого-то. Если она вообще останетесь на политической карте мира.

Только чему такие уроки научили Россию?

Что полагаться нужно на самих себя. Что доверять Западу больше не стоит. Что на Западе практически не осталось договороспособных политиков и лидеров. Что России надо срочно переводить экономику на суверенные рельсы, окончательно покончив с экономической и технологической зависимостью от Запада. И что нашей стране надо и дальше вооружаться, создавать новые современные виды оружия.

В общем, такие западные уроки вывели Россию из спячки, и пусть теперь Запад пеняет на себя.

американский предприниматель и миллиардер Илон Маск уже заявил вчера, что дефолт в США лишь вопрос времени

Ну, а что у нас сейчас в экономике?

  • Минэкономразвития спрогнозировало рост ВВП России в 2026 году на 2,8%;
  • МВФ улучшил прогноз роста ВВП России в 2023 году до 0,7%;
  • доходы российского бюджета начали догонять расходы в марте
тут надо немного подробнее. Поскольку в январе некоторые комментаторы, с явно противоположной точкой зрения, чем у большинства читателей моего канала, указывали на то, что в январе размер месячного дефицита составил 1,65 трлн рублей. Правда, в феврале он составил уже 933 млрд рублей. А вот при закрытии марта, по данным Минфина, в бюджете появился небольшой профицит в размере 183 млрд рублей, в результате чего накопленный дефицит бюджета за первый квартал сократился до 2,4 трлн рублей. Пополнение бюджета в краткосрочной перспективе ожидают за счёт ослабевшего рубля за счет продажи энергоресурсов, также ожидаются поступления в виде разового налогового сбора от крупного бизнеса в размере 300 млрд рублей. Кроме того, у российских властей есть и "заначка" нераспределенных резервов и 1,5 трлн рублей, получившиеся из-за авансового перечисления Соцфонду отдельных трансфертов для 2023 года. Так что заполнить бюджет найдётся чем
Владимир Путин: поступления в консолидированный бюджет России за первый квартал 2023 года составили более 13 триллионов рублей, что соответствует показателям 2022 года
  • по итогам прошлого года Пенсионный фонд зафиксировал рекордный профицит в размере 1,1 трлн рублей;
  • уровень безработицы в России в 3,5% является самым низким с момента распада Советского Союза;
  • Владимир Путин сообщил, что годовая инфляция в России опустилась до 3,3% по состоянию на 3 апреля, а к концу месяца она должна была составить менее 3%, но уже 17 апреля она составила 2,82%.

Единственно, за что сейчас могут зацепиться оппозиционно или враждебно настроенные к России комментаторы, так это за ослабление рубля по отношению к доллару и евро.

Но как недавно на заседании рабочей группы по подготовке к рассмотрению Госдумой годового отчета Банка России за 2022 год заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин, это наблюдаемое сейчас ослабление рубля происходит из-за того, что Россия проходит нижнюю точку поступления экспортной выручки.

Мол, выручка следует за объемами и ценой продаж с отставанием, так как оплата происходит не сразу, а в срок до трех месяцев после отгрузки товара.

Так что и это мы пройдём.

Ну, а США и Британия пусть учатся жить по средствам, а не за счёт цивилизованного ограбления других стран.