Найти в Дзене

Две фотографии.

Те самые два снимка.
Те самые два снимка.

В 2019 году, вместе с другими сотрудниками Приокско-Террасного заповедника, мы отослали несколько фотографий на общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Две мои фотографии были представлены на этом фестивале. Оба снимка были сделаны в один год (так совпало), это был далёкий 2009 год. Эти фотографии получены на цифровой фотоаппарат. На одной из фотографий изображен барсук, уходящий в лес, напоследок он одарил «презрительным» взглядом фотографа. Так получилось, что это был первый год получения более-менее терпимых фотографий барсука.

-2
-3

В первый свой визит, я подошел норе, а там два барсука уже затеяли возню между собой. В кустах снимать не получалось, а подойти я не решался.

-4

В дальнейшем, вечерами приходил к этой норе и ждал выхода барсуков. Не всегда удавалось дождаться их, они не выходили совсем, или выходили после меня. Не сразу определился с местом для наблюдения и с подходящей оптикой. Наконец под засидку приспособил наклонный ствол дерева, на котором и ожидал выхода зверя. Барсуки могли выйти ещё по светлому, но снимать их без дополнительного света не всегда удавалось. Пришлось использовать для съёмки вспышку. Сначала они убегали в нору после импульса света, и долго не выходили, затем время выхода сократилось, и наконец вспышка перестала пугать барсуков.

Снимок на выставке
Снимок на выставке
Снимок в оригинале.
Снимок в оригинале.

Вот тогда получился этот снимок, когда зверь перед уходом на охоту повернулся в мою сторону. С того время каждый год провожу вечера у нор и даже иногда снимаю барсуков, а теперь и на видео.

Настолько близко, что при фокусном 80мм в кадр вошел нолько портрет.
Настолько близко, что при фокусном 80мм в кадр вошел нолько портрет.
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

На второй фотографии видно, как лягушка плавает среди лягушачьей икры отложенной многочисленными её сёстрами-подругами.

-16

Подобные сюжеты попадались и раньше. У нас на Центральной Усадьбе заповедника есть небольшой прудик, где каждую весну нерестятся лягушки и жабы.

-17

Этот пруд был организован очень давно и использовался как противопожарный. На берегу стоял так называемый «пожарный сарай». В нём хранился пожарный инвентарь, помпы, плакаты и другие противопожарные атрибуты. Затем волонтёры переоборудовали это сооружение в «Домик лешего», а в пруду-болоте поселилась кикимора))).

-18

А если серьёзно, пруд был местом обитания всякой живности. Постоянно летом можно было встретить прудовых лягушек и ужей, которые иногда отдыхали на небольших зелёных островках из валежника и мха посреди пруда.

Можно расмотреть ужа на островке (пленка)
Можно расмотреть ужа на островке (пленка)
Островок.
Островок.
Житель островка.
Житель островка.

В воде водилась рыба: караси и ротаны, которые громко шлёпали по воде при приближении к берегу. Была масса земноводной молоди - головастиков. Можно было увидеть уток и цапель, прилетающих на пруд ранним утром или вечером. Однажды жарким вечером деревенские коровы посетили наш прудик.

-22
-23

Весной, после обильных снегов, поселился одинокий бобр, вырыл нору, но не задержался надолго. Пруд обмелел, и бобр от нас ушел. Иногда, вполне миролюбивый прудик, мог наказать нерадивых гостей заповедника - создавал для них проблемы.

-24
-25

В последние годы воды в пруду очень мало.

-26

Возможно сухие годы стали причиной, а может недавняя реставрация пруда. Старики предупреждали, что чистить пруд надо с осторожностью. Современная техника делает чудеса, но при этом упускаются какие-то нюансы взаимодействия с природой и разрушается гармония с ней. Сейчас рыбу и прудовых лягушек в нашем пруду не встретишь, а весной икру откладывает на много меньше земноводных. Вот такие истории, связанные с двумя фотографиями, выставленными на «Первозданной России». Видео с барсуками и лягушками снято несколькими годами позже этих двух фотографий.

-27
-28
-29
-30