Найти в Дзене
Вести: Приморье

В Приморье регистрируется высокая активность клещей

72 часа — столько времени есть у человека для введения антител к клещевому энцефалиту после укуса паразита. Про это важно помнить, ведь в Приморье уже проснулись ползучие кровососы. Как себя от них обезопасить и дарует ли вакцинация полную защиту от клеща, расскажет Сергей Комаров.

В Приморье — весна! Солнце тёплыми лучами ласкает землю, на деревьях распускаются набухшие почки. А по кустам вовсю ползают маленькие букашки. Многие из них всем сердцем желают отведать человеческой крови. Первых клещей приносят в лаборатории. И этих «первых» - уже больше сотни.

Марина Просянникова, заведующая лабораторией вирусных и особо опасных бактериальных инфекций:
«Обязательно вакцинопрофилактика клещевого энцефалита, это обязательно. Вы можете использовать защитную одежду, специально подобранную от клещей, и, естественно, пользоваться репеллентами».

Про клещевой энцефалит все знают уже давно. К счастью, от него спасает обыкновенная прививка, если вакцинироваться заранее. Но выбрасывать клеща не стоит даже если вам уже не грозит этот вирус. Паразиты могут переносить множество болезней. И лечить их нужно своевременно.

Татьяна Ельчанинова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора:
«Выделены боррелии, это 17,4%. И 16,1% - это риккетсии. Антиген клещевого энцефалита не обнаружен. То есть случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом в Приморском крае на сегодняшний день не зарегистрирован».

В текущем сезоне клещей - энцефалитных пока не было. Зато самих паразитов на обследование принесли уже в два раза больше, чем в начале прошлого года. При укусе специалисты рекомендуют обращаться в травмпункт. Там клеща осторожно достанут, не повредив его. Это необходимо, чтобы впоследствии проверить «чист» ли маленький кровопийца.