Статья была написана на эмоциях неделю назад, когда только эти сообщения появились в новостных лентах. Потом, чуть-чуть поостыв, решил, пусть вылежится, да и я сам еще подумаю на эту тему. Но чем больше размышлял, тем больше убеждался в том, что ее нужно опубликовать. Ведь именно через такие вещи отчетливо понимаешь, что на самом деле происходит сейчас.
Есть знаковые вещи. Если хотите символы, которые объединяют народ, которые показывают его силу, и которые основаны на традициях, заложенных нашими предками. Один из таких символов - это Парад! Посвящен ли он очередной годовщине Великой Октябрьской Революции или победе в Великой Отечественной Войне – не столь принципиально. Важен сам смысл и символ этого действия. Парад – это всегда Победа. Парад – это всегда уверенность в своей мощи. Для меня это так, для моих друзей и знакомых это так. Для меня лично то, что с 1991 по 1994 год Парад Победы не проводился, был большой личной трагедией – страна, точнее, руководство страны как бы расписалось в том, что войну мы все-таки проиграли. В 1995 году Парад провели, ну очень сложно было обойти юбилейную дату – 50 лет Победы. Но даже тут умудрились сделать это как-то очень гнусненько – на Красной площади прошли ветераны и костюмированные солдаты, причем на фоне плаката с американским солдатом на здании Исторического музея.
А технику чуть-чуть показали на Поклонной горе. Отрицание нашей истории шло полным ходом. Потом вроде бы опомнились, но не сильно: с 2004 года стали закрывать Мавзолей. Сакральность этого действия вполне понятна - как и затирание на шлеме Юрия Алексеевича Гагарина надписи СССР. Кто-то победил, кто-то в космос полетел, но кто - не принципиально.
«Эффективных менеджеров» того времени понять можно. На фоне их предшественников, сделавших все, чтобы Советский Союз действительно считался Великой державой, их деятельность носила обратный характер – разделить, попилить, утащить. И естественно, вызывало раздражение, когда им указывали на это. Время шло, но «эффективные менеджеры» оставались у власти, только меняя порой кабинеты и названия должностей. Потом наступил 2008 год, а за ним 2014 год и, наконец, февраль 2022 года. Но ни в 2008, ни в 2014 они так и не захотели задуматься над тем, что происходит. Наивная, или не наивная, а снабженная определенными обещаниями уверенность в том, что для них все равно все будет хорошо, растаяла 24 февраля. Казалось бы, наступило время очень серьезно пересмотреть свои взгляды на то, что происходит в стране и свое отношение к западному миру. Но, увы, нет. Они по-прежнему живут в мире каких-то иллюзий о том, что вот еще чуть-чуть, и все будет хорошо – счета на западе разблокируют, с имущества арест снимут, и Куршавель с Майями вновь откроет им свои объятия. А пока можно и в Дубае провести время. Они не верят в нашу Победу, а иногда мне кажется, что и не хотят ее. Иначе как понимать, что, открывая утром новостные ленты, я читаю:
«Принято решение военный парад 9 мая на территории Курской области не проводить».
Это заявил глава региона Роман Старовойт. Ему вторит и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков:
«Могу сказать, что парада не будет для того, чтобы не провоцировать противника большим количеством скопления техники и военнослужащих в центре Белгорода».
Причем, если Курский губернатор просто объявил об отмене парада, то Белгородский прямым текстом сказал, почему:
«чтобы не провоцировать противника большим количеством скопления техники и военнослужащих в центре Белгорода».
С такими же заявлениями чуть позже выступили руководители Крыма и Севастополя.
Переводя их высказывания на русский язык, можно сделать несколько выводов. Например, о том, что губернаторы данных областей не верят в возможности наших средств ПВО. Или о том, что они просто боятся. Давайте на минутку задумаемся вот о какой простой вещи – это насколько мы боимся укронацистов, что отменяем парад Победы? Получается, что мы, вслед за укронацистами, отменяем подвиг наших предков. И настолько не верим в возможности нашей армии защитить, хотя бы на время парада, наши территории? Ну и что немаловажно, какой козырь мы даем в руки западных пропагандистов – русские испугались! «Зеленский отменил парад в России».
А еще мне очень интересен вопрос – вот чем реально думали те, кто советовал губернаторам отменить парады Победы? Что это за пятая колонна? Как можно в такой ДЕНЬ отменять то, что является его основой! Вот уж воистину, с такими друзьями и врагов не надо! Повторюсь – какой пропагандистский козырь мы даем в руки чужой пропаганде. Нисколько не сомневаюсь, что уже сейчас эту новость активно разносят по своим сетям все укронацистские СМИ – они нас боятся! Ну что еще надо сделать для поднятия духа киевских неонацистов?
И здесь напрашивается еще один вопрос: а почему парады не отменяют в Донецке и Луганске? Почему они проводили их начиная с 2014 года? Они также находятся вблизи линии фронта, и прилетает туда чаще, чем в Курск. Причем удивительно то, что тот же Гладков был заместителем губернатора Севастополя. Неужели за два года работы в городе-герое он не проникся духом победителя? Да и Белгород, напомню, - это город первого салюта. Ведь именно в честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года по приказу И. В. Сталина был дан артиллерийский салют. А еще и Курск, и Белгород - это города, получившие звания «Город воинской славы». И не проводить там парады - это просто наплевать на наших солдат, сложивших свои жизни за их освобождение.
Конечно, я понимаю, что многим нынешним чиновникам до Сталина и его наркомов как до Луны пешком, но нельзя же быть столь - ну, назовем это словом - осторожными. Да и просто, какой пример вы показываете обществу? При этом, что еще интересно, так это то, что по поводу проведения шествия «Бессмертный полк» решение еще не принято! Забавно, да? Обычные люди хотят и готовы, несмотря ни на что, выйти и почтить память своих предков, отдавших жизнь в борьбе с фашистской чумой, их не останавливают потенциальные угрозы от современных наследников фашистов. А власти уже испугались…
Не знаю, но мне кажется, в Администрации Президента, должны серьезно задуматься над тем, что и как делают региональные руководители. Какой пример они подают такими своими решениями. Возможно, с последующими оргвыводами. Почему я не сомневаюсь, что парады Победы пройдут и в Донецке, и в Луганске, как проходили все прошедшие девять лет? Несмотря на всю действительно сложную обстановку. Может быть, потому, что они действительно потомки победителей фашизма, а не «эффективные менеджеры», только и думающие о том, как бы чего не вышло?
Холодная осень 1941 года, фашистские войска стоят под Москвой, и не просто под Москвой, а на расстоянии около тридцати километров, что позволяло немецким офицерам разглядывать город в бинокль. Враг грозен и силен, до времени, когда ему сломают хребет, еще далеко. Что в этой ситуации делает Советское правительство? Правильно! Невзирая ни на что показывает людям уверенность в победе и силу традиций:
«Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что, если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город».
Наверное, даже сейчас, спустя время, нельзя до конца осознать тот эффект, то влияние, которое оказал парад на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941 года. По воспоминаниям современников:
«Москва работала. Красная Пресня работала. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбёжки, везде пожары, жертвы. 7 ноября мы приехали на Красную площадь и слушали Сталина по радио. И это был перелом».
В общем, очень большой повод серьезно задуматься над тем, кто действительно работает на Победу, а кто только отбывает номер, прикрываясь словами про безопасность. Нет, вы вдумайтесь: «чтобы не провоцировать противника»! Его надо не провоцировать, а уничтожать! Напомню строки из стихотворения Константина Симонова:
«Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!»
И очень интересно, чтобы сказал и сделал Иосиф Виссарионович, если бы услышал от какого-либо областного партийного руководителя слова про то, что не надо «провоцировать противника». Вопрос, конечно, риторический… А жаль…