США усиливает меры по соблюдению экспортных санкций против России. В соответствующий список попала латвийская компания, с которой Вашингтон ограничит сделки.
Минторг США вносит в свой черный список организации из Российской Федерации и компании из других стран. Санкции против введены якобы за приобретение или попытки приобретения товаров американского производства для поддержки российской армии. В отношении данных предприятий введены дополнительные требования для сделок по экспорту, реэкспорту и трансферу с участием внесенных в черный список предприятий.
Как передают латвийские СМИ, в так называемый список экспортного контроля США попали не только компании из России, Пакистана и ОАЭ, но и латвийская Fiber Optical Solution, которая производит навигационное оборудование. Отмечается, что предприятие исторически связано с двумя российскими предприятиями. В США заявили, что оно оказывало поддержку российским военным. Однако никакой конкретики не предоставляется. Сам же латвийский МИД информацией не располагает.
Услугами Fiber Optical Solution пользовались НАСА и предприятие оборонной промышленности Lockheed Martin. Предприятие производит высокоточное навигационное оборудование, которое называется гироскопами. По словам руководителя Латвийской индустрии космоса Паулса Ирбинса, сегодня они используются для гражданских и военных целей.
"Они используются в авиации, чтобы понять, в каком состоянии находится самолет. На кораблях и в военном секторе. Очень широко используются в спутниках. Новинка – оптические гироскопы, в которых нет механических деталей, где свет, проходя по оптическим проводам, может обнаруживать малейшие движения в любых направлениях", – пояснил он.
Однако у латвийской компании обнаружены корни, которые частично уходят в Россию. Она имеет связи с двумя российскими предприятиями, внесенными в американский список экспортного контроля: Optolink и Fibersense.
Так, крупнейшими акционерами латвийского предприятия являются проживающие в Тайване граждане Австралии – Ши Хо Оунг (35%) и Карина Оунг (35%). Их партнерами являются Юрий Коркишко (16%), Вячеслав Федоров (9%) и Виктор Прилутский (5%). Кроме того, совладелец и член правления Fiber Optical Solution Корклишко раньше был гендиректором российского Optolink. А Федоров и Прилутский все еще указаны в качестве работников Optolink.
Помимо этого, предприятию Fibersense латвийский производитель был должен более одного миллиона евро, но из-за санкций вернуть долг было невозможно.
Российский Optolink же производит оптоволоконные гироскопы. Их используют в космических миссиях РФ. Также в круг клиентов Optolink входят предприятия российской оборонной промышленности. Компания была включена в санкционные списки Украины, а затем – Японии и Канады.
Учитывая, что производимые Fiber Optical Solution гироскопы можно использовать не только в гражданских, но и военных целях, их экспорт строго контролируется. В Россию же продукция не поступает, сообщили в МИД Латвии.
Напомним, гироскопы производятся во многих странах мира, в том числе в США, Китае, России, Европе, Японии и других странах. Некоторые из наиболее известных производителей гироскопов включают в себя такие компании, как Honeywell, Northrop Grumman, Safran, KVH Industries, Thales и другие. Гироскопы применяются в различных областях, в том числе в космической технике, навигации, морской и подводной технике, медицинском оборудовании.