Найти тему
ФамилиЁ

Спорт в многодетной семье

Ко вчерашнему видео добавлю небольшой обзор текстом. О спорте.

Вообще я сама ну ни разу не спортивный человек. Совершенно. Для меня спорт - что-то из разряда космонавтики. Я в своей жизни даже ни разу не прыгнула через козла. До сих пор помню вытянувшееся лицо нашего нового физрука, когда он мне: "Прыгай", а я: "Не буду". "Прыгай - двойку поставлю", а я снова: "Ставьте, не буду". А вот дети мне достались в большинстве своем спортивные (но ленивые).

Так вот, первым видом спорта, с которым я столкнулась в своей взрослой жизни, было у-шу. С чего вдруг мне стрельнуло в голову, что надо отвести в зал племяшку, я уже не помню, скорее всего кто-то к школе подходил и листовки раздавал. Но тогда, в начале нулевых, все эти восточные единоборства были жутко модными, и мимо пройти мы не смогли.

От такая палка от у-шу. Где-то до сих пор лежит...
От такая палка от у-шу. Где-то до сих пор лежит...

Занимались в зале обычной школы, но не нашей - мы ездили аж (страшно сказать) за пять остановок. Зато тренер был очень подходящей внешности - калмык, прям так аутентичненько получалось. В зал нас не пускали, почему-то даже в школу не пускали (хотя тогда каких-то особых претензий к безопасности еще не было), и я час дефилировала вдоль забора. Зато ребенку нравилось.

Ходил года два, мы даже палку специальную ему организовали (вот сейчас подумала, а где мы ее взяли... вполне возможно даже самопал, ветку ошкуривали или что-то в этом духе). Но за эти два года у него не было не то чтобы хоть какого-то соревнования, но и даже спарринга. Собственно, драться их вообще не учили - сплошное ОФП.

Наверное, поэтому, когда я привела сыновей на карате, для меня стало настоящим шоком, что старшего сразу выпустили на "ринг". На самом деле, пожалуй, я была сама виновата - по возрасту мальчишек взяли в младшую группу к тренеру-женщине. А мне, доморощенному такому секSистy, хотелось, чтобы мальчик (ну ладно, хотя бы старший) занимался у мужчины. Ну и выпросила.

Многих фотографий того времени просто не сохранилось. Но вот на этой сразу видно, насколько парень спортивен
Многих фотографий того времени просто не сохранилось. Но вот на этой сразу видно, насколько парень спортивен

Сына хватило на пару недель (ну может месяц... я успела купить кимоно - за две недели, наверное, не стала бы, а вот за месяц вполне). В общем, сына хватило на месяц.

Я, вместе со всеми остальными родителями, подглядывала в щелку приоткрытой двери. И да, не захотеть заниматься было отчего: детей нещадно гоняли палкой (потом муж мне рассказывал, что у нее даже какое-то название есть). В общем, этой палкой при неправильном выполнении элементов (которые обозначались тренером на японском) прилетало по пяткам. Это в первой половине занятий. А когда приступали к спаррингам, начинался самый смак. Родители в ту же щелку "подбадривали" своих детей. Громко так подбадривали. И, я бы сказала, агрессивно. "Ваасяяяя!!! Б`ээээээй" - ну как-то так. Я бы, наверное, заразившись всеобщим настроением, тоже чего-нибудь покричала ... но моего "васю" скорее откапывать из-под противника надо было, а не "подбадривать".

Итого - через месяц кимоно отправилось в сундук на лоджию, а детям я решила подыскать что-то менее брутальное. Учитывая, что рядом с нами всегда был бассейн - выбор был очевиден. Сначала мы пришли на отбор в секцию по прыжкам в воду. И... мне сразу отбраковали младшего. Не знаю, как можно по пятилетке определить, что он вымахает под метр восемьдесят, но тренер это как-то сразу определила. Глаз-алмаз.

Вот как по этим гаврикам можно определить, что младший будет выше старшего? А ведь выше
Вот как по этим гаврикам можно определить, что младший будет выше старшего? А ведь выше

В общем, мне было сказано, мол, старшего возьму, он мелкий будет. А младшего нет, увы - вырастет, прыгать все-равно не сможет. Самое смешное, что, собственно, так оно и есть: младший старшего уже давно перерос и останавливаться не собирается.

Но с сыночкой мы пошли не прыгать, а плавать.. ну заодно еще и бегать, и стрелять. В общем, выбрали мы все же тогда морское многоборье. Старшему. А младшему - танцы (но об этом чуть ниже).

Секция сыну нравилась, у него получалось, и он даже успел в зачетных соревнованиях поучаствовать. Сами соревнования произвели на меня неизгладимое впечатления. Ну помимо тех двух километров, которые на скорость плыли взрослые спортсмены (откровенно говоря, подростки, один - одноклассник на тот момент моего племяшки), меня поразила моя собственная реакция на все происходящее.

Помните да, я к спорту вообще никаким боком (не, на самом деле однажды и я поучаствовала в забеге на коньках, но об этом как-нибудь потом). В общем, я не спортсмен. А тут скооперировались с мамой друга, который тоже занимался в этой секции. Залезли на трибуны... И вот тут-то я оторвалась.... "Вааааасяяяяяяя!!!!!! Даваааааай!!!! Быстрееееей! Впереееед!". Все орали и я орала. Зал вообще, мне кажется, ходуном ходил.

Сын мой тогда пришел четвертым, с неплохими баллами. Но, к сожалению, с переездом в Москву с секцией вышел облом. В столице подходящего бассейна рядом не оказалось, все какие-то маленькие 25-метровые.

На самом деле и морского многоборья я не нашла, но мы готовы были заменить биатлонном. И сына, услышав фамилию саратовского тренера, даже взяли без просмотра. И мы даже сходили на два пробных занятия (тоже то еще зрелище было - одно то, как они с товарищем на горбу в горку бегали, чего стоило. На скорость). В общем, ездить с юга Москвы на север мой гаврик отказался, а заставлять харизматичного десятилетку, настроенного бегать и прятаться, а не плавать и осваивать велосипед - бесполезная затея

А вот со средним сыном мы пошли на танцы. Это была такая домашняя, почти любительская студия при школе. Ходили они туда вдвоем с сестрой, она, правда, была тогда совсем малявка, сын же даже вроде чего-то понимал (хотя тоже дошколенок). Мы с младшим смотрели на них с лавочки в зале (вернее, я смотрела, а двухлетний мелкий подтанцовывал).

Старшая балеринка)
Старшая балеринка)

Сравнивая сейчас с младшей дочерью, на самом деле я очень удивлена. В каком плане...У старших буквально с самого начала и шаги были сложнее (их банально было больше) и руки добавлялись. И корпус крутился... У младшей же, сама студия вроде как серьезнее.. но вот уже год они учат буквально три шага. Зато вышли на соревнования. У старших так и не сложилось ни соревнований, ни выступлений. Опять же, возможно, потому что мы переехали.

С сыном в Москве мы плотно занялись логопедией, на кружки внимания уже не осталось. А с дочерью остановились на художественной гимнастике. Собственно, начали мы с ней еще в Саратове, опять же - дворец Спорта рядом... а школа гимнастики там очень сильная. Ее взяли. Правда, уже на грани: если врач в поликлинике ей ставил недостаток веса, то для тренера по гимнастике она была "толстовата". Но почти год отзанимались. А потом переехали.

В Москве тоже гимнастику нашли, рядом с домом, и даже основные занятия были бесплатно (платили только за хореографию). Студия, правда, была уже попроще, но зато к весу дочки никто претензий не предъявлял. И даже на пару соревнований сходила.. ну таких, в своем же зале, среди своих же девочек... правда диплом дали с разрядом и медаль. Наверное, можно было бы и дальше заниматься, но отказались в пользу музыкалки, тянуть и то, и другое ей стало сложно.

Ну и вот младшая пошла на спортивные-бальные танцы.

Вообще особо мы и не выбирали - что есть в саду, на то и записались. Удобно до безобразия, даже ходить никуда не надо. Тренер детей берет после завтрака, приводит до занятий математикой. Как видно из всего сегодняшнего рассказа, на спорт высоких достижений в целом мы не настроены - все это мероприятие для меня и детей скорее для общего развития.

Первая медаль)))
Первая медаль)))

Но тут... тренер ее хвалит.

Вот как по мне, дочь не особо дружит с ритмом. На самом деле меня это несколько смущает, в плане того, что у нас в семье почти все музыкальны, и дочь тоже хотела пойти в музыкалку, на флейту. Но хлопаю в ладоши: простенький ритм дочь повторяет, а посложнее уже нет. А ей пять. А младший сын в три повторял на ать-два... Ну вот, в танцах ритм же тоже как воздух.

На соревнованиях смотрела, тоже - на мой взгляд дочь торопится, вперед музыки бежит.. Но тренер хвалит. А деньги платятся. И это хорошо, что я к соревнованиям (памятуя два кимоно на балконе и штук пять гимнастических купальников в чемодане) платье не прикупила. Но сами занятия в саду, плюс дополнительные в клубе, плюс билеты участника и зрителя. Бабушка грозит мне разорением)))