🌈 Своим появлением и становлением, как независимое государство, США полностью обязаны России. В 1774 году, Россия, завершив победоносную войну с Османской империей, имела самую мощную в мире армию и флот. Поэтому в 1775 году король Англии Георг III обратился к Екатерине II за помощью в усмирении американских повстанцев, борющихся за свою независимость, с просьбой направить в Новый свет 20-30 тысяч русских солдат и офицеров. Екатерина понимала, что Англия вечный и злейший враг России, а война в Северной Америке ослабляет англичан и потеря колоний там будет ударом по экономике и военной мощи британской короны и поэтому отказала Георгу III.
🎆 В 1776 году 13 английских колоний (штатов) провозглашают независимость. Ухудшение военно-политического положения Англии в Европе заставило её повторно обратиться за помощью к Екатерине II. И вновь - отказ, хотя в тоже время Россия помогала повстанцам продовольствием и другими товарами. Джорж Вашингтон, впоследствии первый президент США, в 1779г. писал: «Мы немало обрадованы узнать, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением».
⛵ А весной 1780 г. Россия приняла декларацию о вооруженном нейтралитете, которая повлияла на правила международной морской торговли, в том числе и с Соединенными Штатами. Суда нейтральных государств получали возможность свободного посещения портов всех воюющих держав. К декларации присоединились Швеция, Дания, Нидерланды и др. государства Европы. Декларация ограничила морское доминирование Британии, препятствовала морской блокаде Американского континента и позволяла американским штатам спокойно торговать с европейскими странами. Таким образом, Россия сыграла важную роль в становлении американского государства и достижении им политической независимости.
⚔ Не прошло и 100 лет, как 16 президент США, Авраам Линкольн объявляет войну рабовладельческому Югу. Бывшим союзникам по Крымской войне, Англии и Франции это пришлось не по вкусу. Наполеон III уже начал военные действия в Мексике, а англичане помогая южанам, являющимся поставщиками хлопка на фабрики Манчестера, высадили свои войска в Канаде, собираясь удушить Северные Штаты с двух сторон, как всегда: «Ничего кроме бизнеса!». Тогда Линкольн, обращается за помощью к русскому канцлеру, на что Горчаков через американского посла отвечает: «Русские стали у вашего изголовья, как ангелы-хранители во время первого президента Вашингтона. Нам не нужны Северные и Южные Штаты – нас устроят только Соединённые Штаты Америки!»
👊 По приказу Александра II, организуется экспедиция, о которой в России знали только 4 человека, включая императора и догадывался А.Линкольн. Весной 1663 года корабли Сибирской флотилии адмирала Попова, без подъема флагов, выходят на восток, в Тихий океан и одновременно из Кронштадта, в полной секретности, без сигнальных огней и даже не пополняя запасов провизии, один за другим уходят на запад корабли эскадры адмирала Лисовского. Даже командующие не догадывались о цели похода, пока уже находясь уже далеко от родных берегов, в Атлантике и Тихом океане не вскрыли секретные пакеты и узнали, что идут в Америку для демонстрации силы и поддержки Авраама Линкольна. Через два месяца похода Сибирская флотилия прибывает в Сан-Франциско, а балтийцы в Нью-Йорк, после чего англо-французская блокада начала ослабевать и коалиция врагов распалась. Задача похода была решена.
🚩🚩 Когда русские корабли вернулись домой, американский посол устроил морским офицерам торжественный приём на котором произнёс речь: «Со времён Екатерины Великой и с часа нашего рождения как нации, мы всегда были друзьями… Наша дружба не омрачена дурными воспоминаниями и будет продолжаться при соблюдении твёрдого правила: «Не вмешиваться во внутренние дела друг друга!»
💖 А в 1866 году на отдых в Крым приехал американский турист Марк Твен. Осмотрев героический Севастополь, он сказал: «Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины великих испытаний…Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».
А что думаете об этом Вы ❓