"Шарлатан" (1756), Джованни Доменико Тьеполо (Il ciarlatano, Giovanni Domenico Tiepolo)
Национальный музей искусства Каталонии, Барселона
Начиная с 16 века шарлатанами называли торговцев целебными травами и мазями, которые часто умели даже зубы вырывать. Слово "шарлатан" происходит от названия коммуны Черрето-ди-Сполето (Cerreto di Spoleto) в Италии, в провинции Перуджа. Многие жители Черрето продавали лекарственные сборы на рынке, привлекая покупателей своим красноречием. С шарлатанами из Черрето связан итальянский глагол ciarlare (болтать, выдать тайну). Шарлатаны покидали рынок, как только жители города понимали, что купленные ими травяные сборы не обладают обещанными целебными свойствами. Со временем слово приобрело негативную окраску.
На картине "Шарлатан" венецианского художника Джандоменико Тьеполо (старший сын Джованни Баттиста Тьеполо) показана сцена, происходящая на главной площади. Шарлатан в ярко-красном камзоле нахваливает одно из чудодейственных "лекарств", держа склянку в высоко поднятой руке. Народ, собравшийся на площади, с интересом слушает обещания шарлатана. В толпе можно увидеть персонажей уличного театра Комедия дель арте и группу горожан в черных одеждах и белой маске "баута", меняющей голос.
Стиль Тьеполо-младшего отличается вниманием к деталям, разнообразием цветов и изображением разных слоев общества на одной картине. Примечательно, что герои его полотен не обращают внимание на зрителей. Часто они стоят к нам спиной, а лица и руки их не видны. Персонажи заняты только событиями их мира. Многие предпочитают остаться неизвестными, в том числе главный герой. Такую манеру изображения часто называют "анти-портретом Тьеполо".
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш блог. Только интересное об искусстве