Дорогие друзья, целебная минеральная вода Нарзан, начиная с ⅩⅠⅩ века пользовалась большим спросом у курортной публики. Собственно, в первую очередь за ней сюда и стремились…
Подробнее о том, что такое Нарзан, каковы его целебные свойства, происхождение и история освоения в медицине - читайте в наших предыдущих историях...
Представителей «Водяного общества» к концу ⅩⅠⅩ века приезжало в Кисловодск очень много. Город на рубеже веков переживал период расцвета. Спрос на Нарзан был так велик, что одна Нарзанная галерея не могла удовлетворить его. Ведь в то время принятие Нарзана в галерее было платным и не каждый мог себе это позволить…
Чтобы решить эту проблему и дополнительно разгрузить потоки отдыхающих, в 1894 году был построен Бювет «Народный». Это небольшое сооружение находится справа от главного входа в Нарзанную галерею. Это открытый бювет, где Нарзан мог принять любой желающий абсолютно бесплатно. Несколько раз это сооружение подвергалось реконструкции. В 1901 г. бювет «Народный» был расширен, а также, для спуска к кранам с Нарзаном были выложены ступени, помимо этого, было проведено электрическое освещение.
Очередная перестройка ждала «Народный источник» в 1920-х годах. Он был переосмыслен и расширен по проекту знаменитого архитектора П.П. Еськова в стиле конструктивизма и ныне находится на прежнем месте.
Сегодня, «Народный источник» - это маленький помощник большой Нарзанной галереи. Именно здесь можно принимать все три вида Нарзана – общий, доломитный и сульфатный в часы технического перерыва Галереи. Не так давно, бювет был отреставрирован и здесь, с большим удовольствием, принимают посетителей с апреля по октябрь.