Из дневника марсианина:
1 августа. Прилетели японцы. При помощи своих нанотехнологий взломали наш бункер за 8 часов и раздали всем суши. Было вкусно, но хватило не всем — сожрали японцев.
2 августа. Прилетели американцы. При помощи своих цифровых технологий взломали наш бункер за 3 часа и раздали всем гамбургеры. Было вкусно, но хватило не всем — сожрали американцев.
3 августа. Прилетели русские. При помощи лома и какой-то матери взломали наш бункер за 3 минуты и раздали всем люлей. Было не вкусно, но хватило всем.
Для начала новость. Вполне подходящая под анекдот, тем не менее это написано в газетах.
Британское правительство рассматривает возможность размещения на постоянной основе в Индо-Тихоокеанском регионе новейшего фрегата, чтобы противостоять угрозе, якобы исходящей со стороны Китая, сообщает газета Times.
Про знание географии у англичан я даже шутить не буду. Вот серьезно.
Тем более что угроза тут есть. Только не Британии, а тому веселому кусю, в который они входят вместе со Штатами, Австралией и похоже, что Японией.
Да и всполошились они не зря. Видимое ли дело, русские-то вывели на учения свой Тихоокеанский флот. А до этого еще и испытание баллистической ракеты провели. Причем успешное. И намеренно демонстративное. Мол, смотрите, как мы могем.
Япония уже почти лежит с инфарктом. Нет, протест российскому правительству по поводу учений они уже выкатили. Правда, его почему-то никто не заметил.
Самый шок в том, что русские решили реально вступиться за Китай. И совсем непонятно, что им в этом смысле противопоставить. Потому что и флот у России тоже оказался совсем даже не надувной.
Кстати, а чего мы за них вступаться-то решили? Ведь китайцы — народ хитрый. Всегда о своей выгоде пекутся. Мы им Тайвань, а они нам что? Дальний Восток оттяпают по доброте душевной?
На самом деле тут вполне себе прагматичный подход. Мы хотим заткнуть град на холме. Это единственный выход. Других вариантов для нас не предусмотрено. Если чуть-чуть продавим и останемся на позициях, то ничего глобально не изменится.
И для этого мы не можем допустить, чтобы Китай был на стороне США.
А Китай — он просто не в состоянии отбиться самостоятельно.
Тут ведь вот какая штука. Нас многие годы убеждали, что экономика — это все. Она действительно важна. Но деньги ты жрать не будешь. И топить деньгами тоже. Тем более что большинство денег — это не банкноты, а вообще виртуальные циферки.
У Китая реально очень большая экономика. И рванули они за последние десятилетия — мама не горюй. А чего не расти-то? Если у тебя большинство населения жило в лачугах и пещерах, то поднимай их до определенного уровня — вот тебе и рывок. Мы это прошли уже почти сто лет назад. Электрификацией всей страны называлось.
Еще в середине 2000-х неплохой зарплатой для китайского рабочего на фабрике была койка в общежитии, трехразовая кормежка и деньги на сигареты. Раз в три месяца можно шикануть и купить новые носки. Все. Это я не шучу так — сталкивалась.
Китайское экономическое чудо действительно заключалось в том, что люди стали жить сильно лучше. Только вот лучше с точки зрения китайца и с нашей — это очень большая разница.
Мы как себе представляем «жить лучше»? Ну, квартира побольше, в рестораны чаще ходить, машина посвежее и себе, и супруге, может, детей в частную школу, дачку поновее, в отпуск 4 раза в год, а не один. И вот поднять наше городское и в целом благополучное население до этого уровня — это очень тяжело. Да, и европейцев — тоже. А вот поднять нищего китайца из состояния «живу в пещере, ем пустой рис раз в день, а по праздникам с насекомыми» до уровня «ем два раза в день и живу в 5-метровой квартирке» — намного проще.
Потенциал Китая заключается в том, что людей там много и живут они бедно. И вытаскивать их на нормальный такой уровень жизни можно еще пару десятков лет. Тем самым создавая внутри страны потребительский спрос. Ну правда, если вдруг пара миллионов китайцев начнут не одну пару носков покупать, а две — это же какой рывок.
На данный момент говорят, что Китай чуть-чуть обогнал США. Да, но только в США почти в пять раз меньше населения. Вот и прикидывайте уровень жизни. Даже если большую часть считать приписками, все равно минимум в два раза хуже. А мы уже знаем, что средние американцы не сказать чтобы как сыр в масле катаются.
Так что в отчетах по росту экономики отличные цифры. Растут, касатики. А вот если смотреть на реальность, то несмотря на все свои успехи Китай до сих пор сильно отстает по уровню жизни от так называемых европейских стран.
Они действительно делают очень много. Молодцы. Проблема в том, что этого недостаточно, чтобы противостоять Западу. Особенно в сфере вооружения.
Там совсем высокие технологии. Наверняка они научатся. Только вот когда? Тем более что США всеми правдами и неправдами постоянно гасили активность Китая в развитии своего ВПК.
Кроме технологий в сфере вооружения нужны еще технологии в сфере ведения боевых действий. Это только на диване кажется, что все так просто. В реальности все совсем по-другому.
Уровень самостоятельности и ответственности офицеров — это вам не понюшка табаку. Такое достигается многовековой историей и армейскими традициями. Которых у Китая по понятным причинам нет.
Поэтому и помогаем Китаю, что он слабоват. А США нельзя дать контроль над мировой промышленностью. Если они начнут всерьез контролировать Поднебесную, то военный конфликт затянется надолго. А нам это без надобности.
Кстати, вот вам прелестная табличка. Тут в США решили проверить данные по индексу промышленного производства. И получившиеся цифры как-то совсем не показывают, что промышленность перетаскивается из Европы, а ВПК взял разгон. Судя по их же данным, как упала промка, так и продолжает падать дальше.
Так что руки прочь от Китая. Не можете свой AUKUS на промышленность вывести — вот и не стоит начинать. И нет, Китай не братушки. Просто бизнес и голый расчет — ничего личного.
Всем хорошей рабочей недели.