Найти тему

Все о персонале на рыбоводной ферме

Персонал - это сердце любого бизнеса и рыбоводная ферма - не исключение. Сегодня поговорим о том, какие обязанности есть у персонала на УЗВ-фермах разного масштаба, как сэкономить на зарплатах и где найти кандидатов.

Начнем со стратегии - это главное. В стратегии должно быть четко обозначено когда, сколько и какой навески малька вы заселяете, как распределяете, когда продаете и сроки поставки нового молодняка. Кроме этого, сюда же добавляется расчет кормов и отходов, а также журналы кормления. В целом, это настоящая основа и стратегия рыбоводной фермы.

Чтобы понять, сколько и каких именно сотрудников требуется на ферме, давайте обозначим, какие именно обязанности существуют.

  • Первый блок – это работа непосредственно с рыбой: кормление, учет, учет отхода, сортировка, предпродажная подготовка, мониторинг заболеваний и их лечение.
  • Второй блок – это обслуживание фермы: обход и проверка работоспособности оборудования, обслуживание очистных узлов.
  • Третий блок – это учет: измерение параметров воды, учет отхода, ведение журналов кормления, продажи.
  • Четвертый блок – это администрирование и управление: работа бухгалтера, упаковка, логистика и маркетинг.

Кто нужен?

Все зависит от масштаба бизнеса. Сейчас мы разберем количество необходимого персонала, начиная с небольшой фермы.

На маленькой ферме, рассчитанной на производство 10-15 тонн в год осетра или до 30 тонн сома, может справиться собственник своими силами и 1-2 помощника на сдельной оплате. Помощников есть смысл привлечь для сортировки и чистки, а также на период собственных выходных.

На более крупных предприятиях, до 25-50 тонн в год осетра или форели или 100 тонн сома ежегодно, собственник должен руководить и контролировать процессы самостоятельно и, кроме этого, отвечать за продажи.

Из персонала на такой ферме понадобится главный рыбовод, который отвечает за стратегию и результат производства. Главный инженер будет ответственным за техническую часть. Иногда нанимают директора и обязательно одного или нескольких продавцов, а также операторов-помощников, водителя и бухгалтера.

Мега ферма на производство от 200 до 300 тонн осетра или форели, либо до 500 тонн сома потребует большего коллектива. В этом варианте собственник выполняет роль инвестора. К предыдущему штатному списку добавляется наемный управляющий и его заместитель, а также главный рыбовод и заместитель, главный инженер и эксплуатационная бригада с профильными мастерами по электрике и сантехнике. А еще будут нужны дежурные рыбоводы, вспомогательный персонал и более крупный отдел продаж. Минимально от 15 человек.

Как снизить количество персонала?

Ответ один - автоматизация. На мини-узв она практически бессмысленна, а на фермах среднего и крупного формата очень даже.

Что автоматизировать:

- включение/выключение насосов, переключение на резервные агрегаты, сигналы аварии, датчики уровня и кислорода;

- кормление с автоматическими или полуавтоматическими кормушками;

- перемещение рыбы. Подключить систему сброса, рыбонасос, сортировщик и счетчики рыбы и автоматическую отгрузку;

- автоматизировать учет с помощью популярного софта.

Где найти команду?

В первую очередь, используйте стандартные инструменты: популярные сайты поиска работы, а во вторую очередь подключайте менее очевидные источники – локальные группы в социальных сетях, профильные площадки и таргетированную рекламу.

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

► Вконтакте

► Telegram