🔴 Агар Шедлера — это среда, используемая для выращивания и определения количества анаэробных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
В 1965 году Шедлер, Дюбос и Костелло разработали питательную среду для выращивания бактерий, встречающихся в желудочно-кишечном тракте. Ученые обнаружили, что получившаяся в результате среда успешно поддерживает рост требовательных анаэробных микроорганизмов.
Впоследствии Мата, Карилло и Вильяторо модифицировали агар Шедлера, изменив рецептуру: вместо панкреатического гидролизата казеина они использовали триптиказеино-соевый бульон. Именно этот состав агара Шедлера используется по сей день.
Отличительными особенностями агара Шедлера являются компоненты, которые делают его особенно подходящим для выращивания бактерий, выделенных из ЖКТ:
🔺 Дрожжевой экстракт, пептон и гемин обеспечивают высокие ростовые характеристики питательной среды.
🔺Декстроза является источником энергии.
🔺Соевый пептон является богатым источником природных сахаров, способствующих быстрому росту бактерий.
🔺Добавление витамина К3 способствует улучшению роста некоторых штаммов, таких как Prevotella melaninogenica, Bacteroides, а также грам(+) неспорообразующих бактерий
Агар Шедлера стал широко используемым в медицине и бактериологии, особенно для выращивания и определения количества кишечных бактерий, таких как Escherichia coli, Salmonella и Shigella, которые могут вызывать серьезные заболевания у людей. Это стало возможным благодаря тому, что агар позволяет выращивать только те бактерии, которые способны выжить в условиях содержащихся в среде компонентов.
В настоящее время агар Шедлера используется по всему миру и является неотъемлемой частью лабораторной практики в области микробиологии и медицины.