Найти в Дзене
Славный редактор

Впервые за 7 лет у меня получились куличи! Кажется, нашла секрет

Оглавление

Добрый день, дорогие подписчики! Со Светлым праздником Пасхи!

Сомневалась, рассказывать ли о столь обыденном моменте в блоге. И вот пишу, потому что событие для меня по-настоящему радостное - у меня, наконец-то, получились куличи! Получились такими, какими и должны быть - поднявшимися, румяными, мягкими, вкуснейшими.

Это значимо для меня, потому что я практически каждый год крашу яйца и пеку куличи. Для меня это обязательная славная традиция, как наряжать ёлку. Это душевный творческий процесс, самовыражение, даже какой-то степени медитация.

2016 год, тогда я жила в студенческом общежитии.
2016 год, тогда я жила в студенческом общежитии.
"Куличи" того же года. Вид сверху-сбоку. Называется "Я пыталась" 🤣🤣 Ужасный ужас, именуемый опытом.
"Куличи" того же года. Вид сверху-сбоку. Называется "Я пыталась" 🤣🤣 Ужасный ужас, именуемый опытом.

Это 2017 год, съёмная квартира. Яйца может быть и ничего, но куличи - кошмар 🤣
Это 2017 год, съёмная квартира. Яйца может быть и ничего, но куличи - кошмар 🤣

2019 год. Новая съёмная квартира. Кулинарного роста не наблюдается.....
2019 год. Новая съёмная квартира. Кулинарного роста не наблюдается.....
И теперь просто посмотрите, какую красоту каждый год создаёт моя талантливая Мамуля!
И теперь просто посмотрите, какую красоту каждый год создаёт моя талантливая Мамуля!
Мамины куличи - бесподобны! Именно от Мамы во мне и живет азартный интерес к приготовлению пасхальной выпечки.
Мамины куличи - бесподобны! Именно от Мамы во мне и живет азартный интерес к приготовлению пасхальной выпечки.

И вот 2023 год. Сколько же лет понадобилось, чтобы, наконец, получилось. Рецепт нашла в интернете, на сайте Едимдома.ру. Разместила его в апреле 2017 года пользовательница Ярослава, за что благодарю. Ссылка на рецепты Ярославы здесь. Итак, воздушные пасхальные куличи.

Опара.

  • Молоко - 2 стакана,
  • Дрожжи свежие - 50 г,
  • Мука - 2 стакана

Тесто.

  • Яйца куриные - 6 шт,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Сливочное масло - 200г,
  • Изюм - 150г (я не ем изюм, поэтому взяла 150г цукатов вишни)
  • Соль - 1 чайная ложка,
  • Ванилин - 1 чайная ложка,
  • Мука - 4 стакана.

Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.

Приготовление.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.

Желтки растереть с сахаром.

Сливочное масло растопить (я ставила порезанное масло на пару-тройку минут в теплую выключенную духовку).

Белки взбить в пену.

В опару добавляем желтки, масло, перемешиваем, аккуратно вводим белки.

Постепенно вводим муку, тесто получается немного липковатое.

В зависимости от температуры на вашей кухне даем подняться тесту, чтобы оно увеличилось в два раза, примерно около 1 часа. Затем тесто нужно обмять, добавить изюм и снова поставить в тепло.

Затем тесто еще раз обмять, смазать руки растительным маслом и разложить по формочкам. Теста должно быть чуть меньше половины объема формочки.

Даем еще раз подняться, затем выпекаем при 180°С, около 30 минут (при необходимости куличи прикрыть фольгой). Готовность проверить длинной деревянной шпажкой.

Куличи получаются мягчайшие, в самом деле воздушные!

Вот они, мои славные, ждут освящения.
Вот они, мои славные, ждут освящения.

Мои куличи в этот раз получились всё ещё не шибко фотогеничными, но какими запредельно вкусными - это словами не передать! Мягчайшие!

Подвела глазурь. Вернее, я подвела глазурь. Так и не поняла, что сделала в ней неправильно, но она растекалась и не сильно застыла. Для глазури я два холодных белка взбила до пиков (желток отделила идеально), и постепенно вбухала 250г сахарной пудры. Вместе с пудрой консистенция стала кремовой и жидкой :(

Как сделать плотную глазурь? Поделитесь, пожалуйста, секретом.

Теперь самое интересное.

Мои выводы после опыта 2023 года.

Окрашивание яиц.

  • Никаких больше заморочных красителей типа мультиэффекта, перламутровых или золотых. Брать нужно самые простейшие обычные красители.
  • Попробовать покрасить яйца в окрашенном рисе. Эксперимента ради. Хотя в стакане цветного красителя с добавлением уксуса цвет получается восхитительно-ярким и насыщенным.

Выпечка куличей.

  • Форму маслом смазывать не нужно. Многие попытки ДО я промазывала бумажные формы - ошибка.
  • Муку обязательно просеивала.
  • В тесто я ещё добавляла цедру лимона и апельсина. Боялась переборщить и потому, увы, добавила слишком мало - во вкусе лимон не чувствуется совсем, хотя при выпечке цитрусовый аромат стоял великолепный.
  • Необходимо долго, прям долго, вымешивать тесто голыми руками, смазанными подсолнечным маслом. Это уже после добавления цукатов. У меня и Бабушки тесто долго вымешивали всегда, и Мама.
  • Перед отправлением в духовку смазать куличи (чем там смазывают?)) яйцом или маслом?) - я совершенно забыла об этом, из-за чего поднявшиеся булочки были недостаточно румяными.
  • Обязательно на кухне должны быть длинные деревянные шпажки - ими чрезвычайно удобно проверять готовность выпечки.
  • И самый главный секрет, ради которого вы читали эту статью. Свежие дрожжи! Именно им я отдаю главную роль в столь хорошем поднятии куличей в духовке. Впервые получились, после того, как я впервые добавила именно свежие дрожжи.

Готовьте с удовольствием!

Пусть у вас всё-всё получается!

Благодарю за лайк! Желаю мира, добра и благополучия!