Добрый день, дорогие подписчики! Со Светлым праздником Пасхи!
Сомневалась, рассказывать ли о столь обыденном моменте в блоге. И вот пишу, потому что событие для меня по-настоящему радостное - у меня, наконец-то, получились куличи! Получились такими, какими и должны быть - поднявшимися, румяными, мягкими, вкуснейшими.
Это значимо для меня, потому что я практически каждый год крашу яйца и пеку куличи. Для меня это обязательная славная традиция, как наряжать ёлку. Это душевный творческий процесс, самовыражение, даже какой-то степени медитация.
И вот 2023 год. Сколько же лет понадобилось, чтобы, наконец, получилось. Рецепт нашла в интернете, на сайте Едимдома.ру. Разместила его в апреле 2017 года пользовательница Ярослава, за что благодарю. Ссылка на рецепты Ярославы здесь. Итак, воздушные пасхальные куличи.
Опара.
- Молоко - 2 стакана,
- Дрожжи свежие - 50 г,
- Мука - 2 стакана
Тесто.
- Яйца куриные - 6 шт,
- Сахар - 1 стакан,
- Сливочное масло - 200г,
- Изюм - 150г (я не ем изюм, поэтому взяла 150г цукатов вишни)
- Соль - 1 чайная ложка,
- Ванилин - 1 чайная ложка,
- Мука - 4 стакана.
Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.
Приготовление.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.
Желтки растереть с сахаром.
Сливочное масло растопить (я ставила порезанное масло на пару-тройку минут в теплую выключенную духовку).
Белки взбить в пену.
В опару добавляем желтки, масло, перемешиваем, аккуратно вводим белки.
Постепенно вводим муку, тесто получается немного липковатое.
В зависимости от температуры на вашей кухне даем подняться тесту, чтобы оно увеличилось в два раза, примерно около 1 часа. Затем тесто нужно обмять, добавить изюм и снова поставить в тепло.
Затем тесто еще раз обмять, смазать руки растительным маслом и разложить по формочкам. Теста должно быть чуть меньше половины объема формочки.
Даем еще раз подняться, затем выпекаем при 180°С, около 30 минут (при необходимости куличи прикрыть фольгой). Готовность проверить длинной деревянной шпажкой.
Куличи получаются мягчайшие, в самом деле воздушные!
Мои куличи в этот раз получились всё ещё не шибко фотогеничными, но какими запредельно вкусными - это словами не передать! Мягчайшие!
Подвела глазурь. Вернее, я подвела глазурь. Так и не поняла, что сделала в ней неправильно, но она растекалась и не сильно застыла. Для глазури я два холодных белка взбила до пиков (желток отделила идеально), и постепенно вбухала 250г сахарной пудры. Вместе с пудрой консистенция стала кремовой и жидкой :(
Как сделать плотную глазурь? Поделитесь, пожалуйста, секретом.
Теперь самое интересное.
Мои выводы после опыта 2023 года.
Окрашивание яиц.
- Никаких больше заморочных красителей типа мультиэффекта, перламутровых или золотых. Брать нужно самые простейшие обычные красители.
- Попробовать покрасить яйца в окрашенном рисе. Эксперимента ради. Хотя в стакане цветного красителя с добавлением уксуса цвет получается восхитительно-ярким и насыщенным.
Выпечка куличей.
- Форму маслом смазывать не нужно. Многие попытки ДО я промазывала бумажные формы - ошибка.
- Муку обязательно просеивала.
- В тесто я ещё добавляла цедру лимона и апельсина. Боялась переборщить и потому, увы, добавила слишком мало - во вкусе лимон не чувствуется совсем, хотя при выпечке цитрусовый аромат стоял великолепный.
- Необходимо долго, прям долго, вымешивать тесто голыми руками, смазанными подсолнечным маслом. Это уже после добавления цукатов. У меня и Бабушки тесто долго вымешивали всегда, и Мама.
- Перед отправлением в духовку смазать куличи (чем там смазывают?)) яйцом или маслом?) - я совершенно забыла об этом, из-за чего поднявшиеся булочки были недостаточно румяными.
- Обязательно на кухне должны быть длинные деревянные шпажки - ими чрезвычайно удобно проверять готовность выпечки.
- И самый главный секрет, ради которого вы читали эту статью. Свежие дрожжи! Именно им я отдаю главную роль в столь хорошем поднятии куличей в духовке. Впервые получились, после того, как я впервые добавила именно свежие дрожжи.
Готовьте с удовольствием!
Пусть у вас всё-всё получается!
Благодарю за лайк! Желаю мира, добра и благополучия!