Найти тему
Семейные рецепты

Невероятный аромат наполняет дом, когда я готовлю мягкие, сливочные лепёшки с кавказским акцентом

Эти мягкие, сливочные лепешки вам точно понравятся. Со стаканом теплого молока вы и не заметите как закончатся лепешки. Вкусная кята никого не оставит равнодушным. Кстати, готовить их совсем не сложно. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В глубокую миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 7 г сухих дрожжей и 100 г сахара. Всё перемешиваем венчиком и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи "проснулись".

-2

Затем добавляем 100 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо и 1 яичный белок, щепотку соли, 1 ч.л. ванильного сахара. Венчиком всё перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем тесто и добавляем 1 ст.л. растительного масла. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не должно прилипать к рукам. Чашу накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

-3

Спустя час, тесто хорошо подошло и увеличилось в объеме. Стол и руки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, хорошо его вымешиваем и разделяем на 4 равных куска. Формируем шары, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

-4

Делаем начинку. В отдельную миску выкладываем 150 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и перемешиваем. Затем добавляем 200 г просеянной муки и руками перетираем масло с мукой в крошку.

-5

Берем один из кусочков теста, раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. В середину выкладываем сливочную крошку и залепливаем тесто в мешочек. Переворачиваем швом вниз и надавливая пальчиками формируем лепешку.

Перекладываем лепешку на противень устеленный пергаментной бумагой и смазываем желтком. Сверху вилкой делаем красивый узор и прокалываем дырочки, чтобы выходил воздух. Убираем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

-7

Посмотрите какая красота у нас получается. Приятный ванильно-сливочный аромат наполняет кухню. Даём лепешкам немного остыть и подаём к столу. Особенно мои дети любят эти лепешки с тёплым молоком. Обязательно попробуйте приготовить карабахскую кяту. Это очень вкусно!

-8

ЧТО НУЖНО:

ТЕСТО:

✔ тёплое молоко - 200 мл

✔ дрожжи сух. - 7 г

✔ масло сливочное - 100 г

✔ сахар - 150 г

✔ щепотка соли

✔ ванильный сахар - 1 ч.л.

✔ мука - 600 г

✔ масло растительное - 1 ст.л.

НАЧИНКА:

✔ масло сливочное - 150 г (в идеале взять топлёное масло)

✔ ванильный сахар - 1 ч.л.

✔ сахар - 100 г

✔ мука - 200 г