Не буду вдаваться в подробности генеалогического древа хозяев усадьбы, развалины которой мы посетили, ведь фамилия "Новосильцевы" мало кому знакома. Я прочитала про них, они были не потомственными дворянами, а выслужили перед государем привилегии и право владеть землями. Один из хозяев усадьбы водил дружбу с известными людьми своего времени – разными литераторами, которые посещали усадьбу.
Усадьба Новосильцевых расположена в посёлке "Санаторий Войново" в 2 км от деревни Первый Воин Мценского района Орловской области в 30 км от Орла по трассе Орёл-Москва. Мы эту усадьбу посетили по пути во Мценск.
С названием населённого пункта могу ошибаться, если вдруг кто-то владеет точной информацией, прошу поделиться ею. Но из того, что видно, выходит, что некогда в здешних лесах была усадьба, которую потом превратили в санаторий, возле которого поселились сотрудники санатория и прочий обслуживающий персонал, так часто бывало у санаториев, чтоб домой далеко не ездить. Потом санаторий перестал существовать, а некоторые люди так и остались жить. И поселение так и называется по имени санатория, которого нет лет 20. Живёт там сейчас вроде бы человек сто.
Вот как Лев Толстой описывал усадьбу Новосильцевых после того, как гостил там: "Всё для изящества и тщеславия: парки, беседки, пруды, pointdevue [фр. – разные виды], и очень хорошо".
Также в гостях у Новосильцевых бывали Тургенев, Фет, Апухтин, Тютчев и другие. А ещё там родился известный на Орловщине композитор Василий Сергеевич Калинников, он наверно единственный наш более-менее известный композитор. Его отец служил управляющим у владельцев имения.
Есть версия, что для гимна России образцом была взята мелодия Калинникова – увертюра "Былина", якобы она, написанная ранее гимна (в 1893 году), очень уж на него похожа (местами). Я в музыке совершенно не разбираюсь, ниже запись этой увертюры, я не услышала в ней мелодии гимна, но может люди понимающие услышат.
Мелодии Калинникова звучат в часах на железнодорожном вокзале Орла.
В начале ХХ века имение Новосильцевых было конфисковано у владельцев и передано под санаторий для лечения туберкулёзных больных, вроде бы даже не просто больных, а заключённых.
От усадьбы сохранилась часть парка, главный дом, несколько флигелей постройки конца XVIII – начала XIX вв. В ХХ веке были возведены несколько новых зданий для санатория. На одном из зданий прикреплена табличка, оповещающая, что здания санатория являются памятником истории и объектом культурного наследия регионального значения, подлежащим государственной охране.
Ох, не похоже, чтоб здешние здания хоть как-то охранялись. Решение о присвоении зданиям такого статуса было принято в 1977 году.
Я не нашла информации о том, когда санаторий прекратил своё существование, но в одном из зданий мы обнаружили какой-то журнал отчётностей, в котором виден год – 1999, то есть в 90-е годы санаторий ещё работал. А внутри отдельных зданий видны следы вполне современного ремонта – остатки креплений для гипсокартона.
Места кругом красивые, сохранились аллеи деревьев, под ногами множество первых весенних цветочков.
Говорят, что где-то ещё ротонда сохранилась, но мы её в этот раз не увидели, потому что далеко не ходили.
- Здесь о Мценске:
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv