Годика эдак 3 назад ко мне обратился один из читателей АШ с просьбой :»Осветить состояние автоматизации в СССР». Откликнуться на эту просьбу тогда не нашлось кусочка времени, но просьба, как заноза, осталась в моей памяти. И вот сейчас наскребая по минутам в паузах между забот и событий восстанавливаю свою историю взаимодействия с этой темой.
Для молодых читателей АШ это может показаться преданьем старины глубокой, но я сегодня озираясь вокруг замечаю, что дела тех дней давно минувших бывают частенько очень похожи на дни 15ых-20ых годов нового века и старинные истории порой мало чем отличаются от сегодняшних. Так что эта тема показалась достаточно актуальной и потому я взялся за перо, извините, за мышку.
……..-….-………..-……...-………….-……………...-………………..-……….-………….-
Как то на летних каникулах, просматривал какую то газету и наткнулся на заметку, где сообщалось, что воодушевлённые решением партии Советские люди прилагают героические усилия по претворению в жизнь постановления ЦК партии по автоматизации и механизации народного хозяйства, на предприятиях, научных и у учебных заведениях и...бла...бла…..
Возвращаясь в сентябре в стены ВУЗа вижу в расписании новый предмет «Автоматизация и механизация производственных процессов», которого не было на предыдущем потоке. На первой лекции, преподаватель откровенно сказал , что по данному предмету не спущено сверху никаких программных и методических указаний и будет давать нам материал по своему усмотрению, хотя такого весьма и весьма мало для выделенных на этот курс часов.
Вскоре, моя невеста, вечерница энергофака, сказала, что у них на факультете появилась новая специальность: «Автоматизация металлургических процессов» и она имея в ввиду моё металлургическое будущее подала заявление о переводе на эту специальность.
Когда, я ради профессионального интереса заглядывал в её конспекты, то чего-то конкретного по автоматизации находил очень мало. Там были в основном формулы, графики, таблицы и очень скудно об устройствах, что вполне естественно по тем временам, начала 60ых. Эти лекции по сути были академическими материалами, предназначенными для конструкторов, но не для инженеров практиков.
Моя инженерная карьера на Узловском машзаводе из-за просчётов Госплана началась не по моей специальности, если кого интересует, это отражено в моих заводских историях на АШ. Жене же в трудоустройстве на заводе, ушлые кадровички ловко отказали соврав про отсутствие вакансий, поскольку опытными женскими взглядами узрели в ней будущую мать. и посоветовали искать трудоустройство в Узловском техническом училище, где заморачивать себе голову физиологическим состоянием соискательницы не стали и предложили вести курс автоматизации и механизации рабочих профессий, который училище уже год, как не обеспечивает преподаванием и с молчаливого согласия Тульского ОблОНО отчитывается о полном выполнении данного курса обучения в училище. Рапортовали и втирали очки по вертикали, прекрасно понимая какая деза гуляет по этой теме.
Думаю, что читателю понятно без подробных объяснений, что ни программ, ни методик, ни учебной литературы ни наглядного материала для таких занятий не было, тем более их нельзя было достать в такой *дыре*, как Узловая.
Втолковывать же 15 летним сорванцам, будущим слесарям, малярам, формовщикам, вагранщикам полученные нами в Вузе академические наработки просто смешно, но семейные финансовые обстоятельства толкнули нас на согласие.
Не буду описывать все перепетии наших общих усилий по её трудовой стезе на этом поприще, но 3 месяца до декретного отпуска она всё же дотянула и хоть крупицу полезного в головы этих мальчишек и девчонок внесла, что констатировало руководство училища. Ещё дважды, уже в Череповце её «сватали» на подобную работу в техучилище и техникуме, но повороты судьбы увели её на ЧерМЗ.
Моя личная трудовая эпопея пересеклась с темой автоматизации и механизации во время моей работы на том же ЧерМЗ в 70ые годы, тогда полем моей трудовой деятельности был Приказ№1, это планирование и исполнение годового плана научнотехнического прогресса по всем этапам от начала до конца каждого мероприятия. Проработка проектная, заключение договоров, контроль исполнения, финансирование, отчётность, премирование вот круг проблем по 50ти цехам завода.
Год 1972ой, думаю не ошибся. МЧМ вывалил своим подчинённым по толстой пачке бумаг, где каждая из 2ух сторон вплотную заполнена таблицами, и которые необходимо заполнить и дать пояснения. А суть такая, завод должен разработать 5тилетний план автоматизации и механизации производственных процессов по всем цехам, в разрезе каждого года и с соответствующими мероприятиями. В этих таблицах наворочено было всё: и исполнители и источники финансирования и сроки и экономические эффекты и сокращение трудозатрат и повышение производительности агрегатов и……..уйма прочих показателей. Причём всё было изложено весьма запутано для упрощённого понимания, но очень хорошо имело каркас научной работы.
Задаём куратору, клерку в МЧМ, вопрос: с чего такая оказия. Оказывается кто-то на Старой Площади (ЦК КПСС) решил встряхнуть начатую ими 11 лет назад тему АиМ и напомнил Министерствам, что им неплохо бы показать свое усердие по этой проблематике. И вот последовало грозное указание сверху Министерства дать картину такой деятельности. Разработать подобные планы было поручено подшефным НИИ, которые и сочинили названные таблицы в чисто академическом стиле, хотя по идее все мероприятия должны были иметь пионерский характер, поскольку то, что было уже автоматизировано на заводах было типовым почти для всех и уже не требовало масштабирования.
А значит на перспективу должны были находиться и планироваться новые решения и решающая инициатива в таких предложениях могла и должна была исходить именно от институтов и проектных организаций подведомственных Министерству, на основе предложений которых заводчане и могли планировать их внедрение. Но как видите эти организации утруждать себя особо не захотели и нарисовали громадную уйму пустых клеточек в таблицах, предложив заводчанам самим придумывать названия мероприятий к этим таблицам.
Получили, работаем по схеме= размножили эти таблицы и разослали по цехам с заданием придумать и заполнить и постоянно напоминая о сроке задания. Собрав всё полученное с цехов, констатирую, что единственным, кто сумел разобраться и понять весь лабиринт этой учёной галиматьи, был техотдел коксохимпроизводства (КХП), который предложил четыре хороших решения по АиМ. К чести руководителя отдела Рябцева К.К., начавшего инженерную карьеру в Новокузнецке ещё до войны надо сказать многие прогрессивные решения в этом производстве успешно продвигались благодаря его усилиям. Ещё одно новое и стоящее мероприятие предложил один из прокатных цехов. Остальные формы вернулись ко мне не заполненными или напичканными абсолютнейшей галиматьёй.
Задаю вопрос своему непосредственному руководителю: «Евстафьевич, и что дальше?» После минутного раздумья, ответ: «У нас есть ЦЛАМ.( Центральная Лаборатория АиМ). Ну вот пусть обобщают и дорабатывают. Это их тема.» Отсылаю огромную кипу этой околонаучной макулатуры, с указанием исполнить к назначенному сроку. Но намного ранее этого срока приходит зам.нач. этого подразделения Ширинкин, ложит эту кипу шефу на стол со словами: «Евстафьевич, стреляй, но моим ребятам в техбюро это не по силам» Шеф принимает возврат не настаивая на исполнении. После ухода ЦЛАМовца, шеф перекладывает бумажную стопку на мой стол со словами : «Юра, займись. У нас остался месяц» «Евстафьевич, смеёшься. Тут работа по объёму для целого НИИ, а у нас конь не валялся» «Юра, руководствуйся золотым правилом бюрократии= любую галиматью, но главное, что бы было по форме и в срок» = Но, шеф, ты же знаешь, что гнать галиматью мне не позволяет ни душа ни печёнка.» =»Ну поступай, как можешь, но что б всё было готово к сроку, а от всех текущих дел я тебя освобождаю»
Поскольку изменить своим принципам я был не в состоянии, то сходу засел за эти бумаги, но уже со следующего дня понял, что освободиться от текущих дел не просто, звонки с цехов требовали обязательности контакта, приходилось отвечать и помогать работникам цехов. Начальник же мой растворился в своих трудах в работе над кандидатской диссертацией, трех ВУЗовских дипломов ему почему то было мало. Пришлось сменить стол в рабочем кабинете поменяв на стол в читальном зале технической библиотеки завода, где под рукой оказалась богатая отечественная информация и много иностранной литературы и периодики. Там я засиживался допоздна, приходя домой совершенно усталым, от напряжённой работы.
Через три недели рапортую боссу о завершении работы. «Юра, а ты не забыл, что всю эту огромную пачку, мы обязаны согласовать с проектной организацией, то бишь с Ленгипромезом?» «Хорошо, Евстафьевич, отсылаю» =»Нет, Юра, не отсылаю ,а еду, собирайся и езжай в Ленинград,»
В понедельник утром я был уже на Фонтанке. Главный инженер, взглянув на выложенную кипу бумаг, изрёк: «Хорошо, сейчас мы размножим все эти бумаги, раздадим их по отделам, лабораториям службам, сегодня и завтра они это изучат и в среду с утра приходите, обсудим, думаю будет не мало вопросов, Вы нам дадите разъяснения по ним, а пока отдыхайте познавайте Ленинград.»
Утром в среду за длинным столом собралось десятка полтора руководителей отделов и подразделений и почти у каждого были ко мне вопросы, и порой не по одному. Очень дотошно пытались выяснить детали реализации предлагаемых решений. Например помню, как один из специалистов по сталеплавильному производству задал в несколько ехидном тоне вопрос: «А на какой элементной базе Вы собираетесь создавать такие устройства, у нас же ничего подобного не производится?» Пришлось, отвечая на явно каверзный вопрос, просвещать его, в каких странах СЭВ и капстранах можно закупить необходимые элементы.
Лишь через 3 часа поистине экзаменационной порки Главный инженер изрёк: «Хорошо Ваши заводчане проработали этот план» На что я ему ответил: «Смею поправить, кроме КХП, не заводчане, а заводчанин, то бишь я» = «Вполне могу согласиться потому как Вы давали нам пояснения сомневаться в правдивости Вашего заявления нет оснований» На мой вопрос, будут ли какие то замечания и добавления, сказал нет и завизировал исходные экземпляры.
В четверг прямо с поезда отправился на работу и сразу в качестве премии за всё эти труды получил на этот день отгул. Но это был ещё не конец истории. Где то в ноябре-декабре получаем план АиМ по МЧМ, где по всем заводам расписаны задания по годам пятилетки. План отличался краткостью, наименование мероприятий и сроки исполнения и всё, никаких тебе таблиц с вереницей показателей.
Второе, на что я обратил внимание, задание для ЧерМЗ на 100% соответствовало моей работе, задания же для других заводов включали почти везде все пункты моего плана с небольшими добавлениями или изъятиями. Когда я обратил на это внимание моего начальника, он сказал: «Можешь , Юра, гордиться, ты выполнил работу Союзного масштаба» Но гордости я почему то не ощутил, стало немного грустно и «обидно за Державу»
Спустя несколько лет случайно встретился с одногрупником по Челябинскому политеху, который дослужился в ЦНИИЧЕРМЕТЕ до руководителя лаборатории и разговорившись по этой теме я узнал от него, что в его НИИ и ещё в одном заведении МЧМ за разработку и выполнение этого задания некоторые получили солидные премии, а один из сочинителей таблиц всю увесистую пачку бумаг с заполненными мной клетками таблиц взял за основу своей диссертации.
Нет, я не переживал, не горевал и не возмущался, я уже достаточно хорошо знал- такова жизнь, и с подобными историями я имел дело не один раз. Ведь по сути обворовали не только меня, обворовали и государство. Скажете не по крупному, оно вроде так и в то же время не так, ибо масштаб, количество, подобных действий по всей стране было огромно, а бюрократическая среда загнивая под партийным зонтиком формализма создавала почву для подобных хищений. Куда страну завела такая система руководства Вы и без меня прекрасно знаете, Прав оказался В.И. Ленин, заявляя, что погубить Советскую власть может только бюрократия и никто другой, как в воду смотрел. Дай бог снова не напороться нам на подобные грабли ещё раз. Благодарю за внимание.
Автор - дедуля