"При чём тут повезло с профессией? Это же не суперприз в лотерею, это каждодневный труд, постоянное самообучение и повышение квалификации. А если человек непонятно зачем 5 лет провел в ВУЗе, а потом пошёл в продавцы или охранники, ну простите - это его выбор."
Не могла не отметить этот комментарий к моей статье: "После 40 не берут на работу": https://dzen.ru/media/id/6239a052d5e17005a286143f/posle-40-ne-berut-na-rabotu-642d524a991f5324c003d1a8
Звучит то правильно, красиво, наполнено смыслом, прямо, как подготовленная речь на собрании Министерства науки и высшего образования.
Только путь у всех нас разный. Обстоятельства...
Сложный пример из моей многолетней преподавательской и профориентационной практики.
Марина, 43 года. С детства прекрасно рисовала, готовилась целенаправленно в художественный институт. Все 5,5 лет, включая практику, полностью отдавалась процессу учёбы. Получив диплом дизайнера - модельера, и решив связать свою жизнь именно с творчеством, пошла работать стилистом в ателье. Хотя, тут вышла заминочка на несколько месяцев. Девушку никуда не брали из-за отсутствия опыта. Ярмарки вакансий, центры занятости, поиск через знакомых - толку ноль. С улицы заходила во все подряд ателье, и после череды отказов - о, чудо, согласились взять стилистом- менеджером, "с выполнением функций кассира- операциониста". Зарплата 3 тыс. рублей (2003 год). Маловато? Есть такое. Но тут уж "не до жиру", - взяли то только сюда.
К слову, по окончании института Марина обратилась за помощью и к родным, и, в том числе, к родному отцу, на что тот ответил твёрдым и безапелляционным: "Нет! Сама найди себе работу. Впрягаться за тебя не буду!"
Но наша героиня не отчаялась и работая за 3 тысячи в месяц была очень рада оказаться в своей среде, заниматься тем, чему и училась в ВУЗЕ.
Счастье длилось недолго. Ателье обанкротилось и ожидаемо закрылось, распустив сотрудников.
Марина снова оказалась на улице, но уже с маломальским опытом стилистом, менеджером и, даже, "кассиром- операционистом".
И вновь объявления о работе, опять постановка на учёт в ЦЗН и хождение по организациям города. К счастью, через пару месяцев удалось найти хороший вариант, который и к образованию имел непосредственное отношение и к навыкам, приобретённым в ателье.
Менеджер - дизайнер в полиграфии.
Марина проработала здесь 10 лет. За это время сделала неплохую карьеру, стала генеральным директором и стала дважды мамой, не уходя в декрет, не отрываясь от производства). Большие деньги в той полиграфической фирме не крутились, зарплата была на тот момент 25.000 рублей (2015 год).
Фирма закрылась. Владелец уехал в другую страну. Да и сама Марина по семейным обстоятельствам переехала из маленького городка в Москву.
А ей уже 35. Ни друзей рядом, ни знакомых, ни средств для открытия собственного бизнеса.
И снова объявления, и снова ЦЗН и снова хождения по мукам, теперь уже по всей столице. Казалось бы, такой богатый анамнез: и высшее дизайнерское, и навыки руководителя, и опыт в продажах, и грамотно составленное резюме, и приятная внешность, и выглядит гораздо моложе 35-ти.
Работу предлагали, да. Но, увы, не дизайнером-модельером. Секретарём, продавцом- консультантом, риэлтором, администратором в салон красоты. Тысяч за 20 максимум.
Вот и "мыкается" человек уже несколько лет, то на одном месте, то на другом, то на третьем, пребывая в самой настоящей депрессии.
Обучений пройдено также немало, - как на флориста, на визажиста (что близко к художественному образованию), так и на маркетолога и, даже, специалиста по настройке Яндекс.Директ. Но необходимо себя "продвигать и раскручивать", чем и занимается Марина без сна и отдыха. На полноценную раскрутку средств нет. Бесплатные методы мало что дают.
Вопрос.
Что делать Марине? Учитывая, что человек она творческий, ранимый и интровертированный.
Что бы Вы ей посоветовали?
И так ли ей "повезло с образованием"?