Найти тему
Вести: Приморье

Какие тайны скрывает храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черниговка?

Православные отмечают Пасху сорок дней. И каждой неделе дано своё собственное имя. Сегодня началась Светлая Седмица, когда после каждого богослужения проходят Крестные ходы, и каждый раз под праздничный колокольный звон. Колокола зазвучат сегодня и в Черниговке, где находится самый старый деревянный храм Приморского края. О том, как его настоятель и прихожане готовились к Светлому Празднику Воскресения — репортаж Ольги Катренко.

Храм цвета весеннего неба кажется юным, как апрель, но его построили в 1898-ом, и он чуть-чуть не захватил визит в Черниговку цесаревича Николая. Тот посетил самую первую сельскую церковь, и даже выпил чаю у священника.

Деревянное здание строили всем миром! Пятьсот рублей, говорят, пожертвовал сам Иоанн Кронштадский. А первым настоятелем здесь был земляк отца Максима, тоже выходец из Забайкальского края, казачьей станицы недалеко от Борзи. Андрей Зимин в памяти людей еще и как священномученик.

Иерей Максим Самохвалов, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Черниговка: «В ночь с 18-го на 19-е января 1920-го года он был зверски убит вместе с членами своей семьи накануне праздника Крещения Господня. И вот в 2019-ом году, 4-го апреля, решением Священного синода РПЦ священномученик Андрей Зимин был канонизирован в лики Святых».

И всё же история храма оказалась не такой трагичной, как судьба человека, скорее всего похороненного рядом, как полагалось, справа от алтаря. Эти красные метки — обозначения будущих раскопок. Приморские ученые и преданная паства намерены найти останки священномученика и его семьи. А пока у храма так называемый кенотаф — только надгробия. 60 лет в этом красивом деревянном здании был сельский кинотеатр.

Татьяна Вегерова, прихожанка храма: «Здесь всё тесто особенное. Это не куличики, куличики — то, что вы дома печёте — там и яйца, и масло, и сметанка. А здесь вот соль, вода, дрожжи и мука».

Еще святая вода и молитва, добавляет Татьяна ВЕгерова. Второй год печёт она особенный пасхальный хлеб, Артос. Его ставят перед образом Спасителя на всю Светлую Седмицу. Потому и закалка двойная — дважды попадает в духовку, в кастрюле и на противне.

Пока поднимается и румянится Артос, и оттаивают заготовленные заранее просфоры, их после литургии раздают верующим, еще и еще любуемся храмом. Синим как весеннее небо, как наше море.