Само-оценка.
Попробуем?
Самооценка относится к общему чувству самоуважения и ценности человека как личности.
Обращаю внимание особо въедливых критиков. Самооценка не тождественна самоуважению! Отчасти, эти понятия сходны. Отчасти.
Типов самооценки несколько, они различные, и включают: высокую самооценку, низкую самооценку, неявную самооценку и явную самооценку.
Высокая самооценка характеризуется уверенностью в собственных силах, выражения позитивности, и декларацией чувства собственного достоинства. Присущи ли на самом деле эти качества личности, или личность их только выражает и декларирует? С первого взгляда не поймешь!)
Низкая самооценка означает негативное и неуверенное чувство собственного достоинства. Хотя, возможно, все дело лишь в тревожном типе личности, и все эти признаки не что иное, как скрытая агрессия либо скрытый страх.
Неявная самооценка относится к бессознательным убеждениям человека о себе, в то время как
явная самооценка относится к сознательным убеждениям человека о себе.
Вроде бы, все просто. Посмотрел на себя в зеркало, расправил плечи, вздернул нос – и полетел! Орёл.
В реальности, мы наблюдаем либо адекватную самооценку, либо неадекватную. Всё. Остальное для специалистов и врачей. Когда самооценка человека адекватна, он… спокоен. Вот такая история! При неадекватной же, хоть в узел нервы завязывай, не добиться внутреннего спокойствия – причем, это как к завышенной, так и к заниженной самооценке относится.
Что на самооценку влияет? Многое. Стили воспитания, культурное и общественное влияние, травмы и неблагоприятный жизненный опыт, а также социальные сравнения.
Стиль воспитания, особенно чрезмерная опека или контроль, может сбить правильные жизненные ориентиры, и этим сильно влиять на самооценку. Культурное и общественное влияние, например, общественные стандарты красоты и культурные ожидания, также могут повлиять на самооценку. Травмы и неблагоприятный жизненный опыт, например, жестокое обращение или отсутствие заботы, также могут негативно повлиять на самооценку. Социальные сравнения, особенно с другими людьми в социальных сетях, также могут повлиять на самооценку, поскольку они могут привести к чувству неадекватности и низкой самооценке.
Взаимосвязь между самооценкой и психическим и эмоциональным благополучием несомненна, и тоже сложна. Низкая самооценка часто ассоциируется с депрессией и тревогой, а также другими психическими расстройствами. С другой стороны, высокая самооценка ассоциируется с устойчивостью и способностью справляться со стрессом и невзгодами. Кроме того, самооценка тесно связана с чувством собственного достоинства, под которым понимается чувство заслуженности и ценности человека как личности.
Как понять, заниженная у тебя самооценка, или завышенная? – задается вопрос, на который мне хочется ответить вопросом: А надо?
Но профессиональная этика обычно не позволяет рубить с плеча) Потому идем длинным путем. Посмотрим на факторы, влияющие на нашу самооценку, со стороны. Многие ли из них находятся в зоне нашего контроля? Например, общественные стандарты красоты! Или социальные ожидания. Можно взять лист бумаги, и самостоятельно выписать все эти «должен» и «обязана». А потом вычеркнуть те, руководить которыми вы не властны. Вы удивитесь, как мало пунктов останется в вашем списке!
Вот с тем, что осталось, уже можно работать. Это – пункты, из которых формируется реальная самооценка. А она нужна! Всем. Потому что жить в зыбкой пелене неврозов и иллюзий мучительно.
В заключение следует отметить, что самооценка и самоуважение являются неотъемлемыми аспектами психического и эмоционального благополучия человека.
Юрист, психолог, собеседник.
Для связи со мной:
сообщение в Ватсапп: +7902-500-75-62 (только текст, без звонков). Напишите кратко суть своего запроса. Я отвечаю всем.
----------------
Живите счастливо и безопасно!
Я желаю этого каждому из вас