В Государственной Думе предложили инициативу, направленную на мотивацию подрастающего поколения на отличную учебу. Заместитель главы Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила о необходимости давать отличникам по сто баллов ЕГЭ. Свое предложение депутат объясняет тем, что высокие оценки свидетельствуют о наличии у выпускников прочных знаний по предметам. Ее коллега Василий Власов настаивает на выплате отличникам стипендии. Но не в течение учебного года, как студентам, а во время летних каникул.
«Если ЕГЭ пока остается, можно подумать о том, чтобы выдавать стобалльные сертификаты по предметам ученикам с отличными оценками», ― заявляет Лантратова. По ее мнению, школьники, которые усердно грызли гранит науки, имеют право на бюджетное образование в самых лучших вузах страны без необходимости сдавать ЕГЭ. Депутат считает, что таким образом между школьниками усилится здоровая конкуренция, а талантливые ребята получат дополнительную поддержку.
Инициатива Лантратовой нашла поддержку далеко не у всех. Мария Бушуева, эксперт в области образования и ЕГЭ, считает, что экзамен был введен для справедливой оценки уровня знаний выпускников и выравнивания возможностей при поступлении в вузы. Нередко наблюдаются ситуации, когда учителя испытывают симпатию к тому или иному ученику и завышают оценки. Если приравнять отличников к стобалльникам, в школах может начаться неразбериха. Например, учитель может специально занизить отметку нелюбимому ученику. Не исключена вероятность получения взятки за пятерки.
Что касается стипендии за хорошие оценки, то такая инициатива также может привести к негативным последствиям. Ирина Абанкина, директор Института развития образования, считает, что денежное вознаграждение может способствовать формированию ложной мотивации у подрастающего поколения, приведет к дискриминации и выгоранию. Абанкина объяснила, что оценки часто бывают субъективны. Ведь это не ЕГЭ и не ОГЭ, где существуют единые требования и критерии оценки. Следует учитывать, что некоторым детям ряд дисциплин дается достаточно сложно. В случае принятия инициативы они сразу будут поставлены в неравные условия. Эксперт отметила, что обычно школьник усиленно изучает несколько предметов, наиболее для него интересных. Это вполне нормально: в дальнейшем он выберет соответствующее направление в вузе. Если ввести денежное поощрение за пятерки, то ребятам придется разрываться между всеми дисциплинами, выкладываться по максимуму. В итоге дети рискуют получить стресс, выгореть и потерять интерес к учебе.
В качестве альтернативы Абанкина предложила награждать отличников билетами в театр, музей, либо дополнительными выходными. Ведь школьникам, особенно старшеклассникам, часто не хватает свободного времени.
В любом случае, обе инициативы пока находятся на стадии обсуждения. Как будет дальше ― покажет время.
Ранее стало известно, что в расписании основного периода ЕГЭ появятся дополнительные дни для сдачи русского языка и математики. Решение связано с увеличением количества экзаменуемых из-за присоединения новых территорий. Напомним, что в течение четырех лет выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей будут иметь право выбрать формат итоговой аттестации по собственному желанию.