Лето на исходе, как и мои ресурсы с физическими силами. Плетусь за Ясей и Финчером вокруг Калитниковского пруда. Замурзанная, лохматая, вместо макияжа - солнцезащитные очки с чёрными стеклами, чтоб синяки не так в глаза бросались. Стиль одежды - «что под руку попалось». Первые восемь месяцев совместного проживания с внучкой как-то особо нелегко дались. Гуляю, в общем. Бабушка-призрак.
Навстречу идёт знакомая собачница, которую я, с некоторых пор, стала считать героиней. На первый взгляд, никаких особенных подвигов женщина не совершала. Дело в том, что они с сыном-школьником купили щенка мопса, как оказалось, «бракованного». Проблемы с ЦНС и позвоночником у собаки вылезли спустя полгода.
Варианта было три: усыпить собаку, отдать заводчику и вернуть деньги, выходить мопса, потратив колоссальную сумму со всеми вытекающими МРТ, операциями, уходом и так далее. Мама с сыном, люди небогатые, выбрали третий вариант, сказав, что это их пёс, член семьи, они его любят и будут за него бороться.
– Вы просто героиня! - восхищённо сказала я ей однажды, когда уже вполне себе здоровый мопс носился по пруду. – Большинство выбрали бы первый или, как минимум, второй вариант. Сын Ваш молодчина! Из него вырастет человечище.
Долго друг друга не видели, кажется, они уезжали на лето, и вот встретились на пруду.
– Что-то вы уставшая, - сочувственно разглядывает меня героиня-собачница.
– Да умаялась с Яськой, тяжко! – улыбаюсь в ответ.
– Бабушка-то хоть помогает?
– Чья бабушка? – перебираю в уме своих, ушедших в лучший из миров бабушек, дедушек, маму.
– Ну, у Ярославы же есть бабушка? Мама Ваша, например.
– Моя мама умерла много лет назад, – до меня начинает доходить комичность ситуации. – Я и есть бабушка Ярославы. Единственная, других у неё нет. Помогаю вот.
Женщина сняла и протёрла очки:
– Не может этого быть! Я думала, вам лет 35! А вы бабушка?!
– Все так думали, – вздохнула я, вкратце рассказав ей свою историю.
Знакомая крепко обняла меня:
– Да вы же просто героиня! – восхищенно подытожила она.