Найти тему
Тихая Провинция

Как водопад в Подмосковье стал святым источником

Почему этот водопад признан самым большим в Подмосковье? Почему его сравнивают с горными реками? Почему вода здесь не замерзает зимой?

Фактически это несколько ключей, бьющих из холма и стекающих вниз по склону. На самом деле ключи были здесь еще в 14 веке, но известность получили лишь ближе к концу 90-х годов прошлого века.

-2

Гремячий Ключ является самым большим водопадом Подмосковья, его длина составляет почти 20 метров, он расположен неподалёку Вондиги.  В этом месте вода считается священной, обладает  из-за насыщенности необычным мягким вкусом. Вода имеет температуру около пяти градусов в любое время года, расход — 5 литров в секунду.

-3

Зачастую, водопады Гремячего сравнивают с горными реками. В результате, стекая с 20-метровой высоты и образуя мощный поток воды, шум которого напоминает горную реку. Вот именно поэтому «гремячий» получил свое имя, как обозначение шумного, громкого и быстрого потока воды. Также в Древней Руси так называли места, образовавшиеся вследствие удара молнии.

-4

Гремячий водопад по православной традиции имеет еще одно название — Святогорье, однако в народе оно не очень распространено. В результате каждые 100 лет гора, где водопад берет свое начало обваливается примерно на метр. Каждый век ключ меняет свой внешний вид: то он бурный и величественный водопад, то он стекает вниз небольшими ручейками.

-5

Эти места являются центром паломничества для множества людей – религиозных и просто туристов, желающих узнать историю Руси Великой. Больше всего людей собираются у Гремячего ключа во время церковных праздников, особенно на Крещение – чтобы искупаться в этом удивительном месте. Сам источник обустроен и оборудован деревянными настилами. Он находится в Сергиево-Посадского районе близ деревни Взгляднево. И это самый известный водопад в Московской области.

-6

Водопад Гремячий является источником освященным служителями РПЦ. Здесь он состоит из трех ручьев, которые стекают по крутому склону холма вблизи реки Вондиги. Не смотря на свою небольшую глубину, он считается водопадом. С наступлением весны и осени водопад Гремячий становится полноводным, оправдывая свое гордое название: вода перекатывается по мелким камушкам как будто гремит.

-7

Если температура воды в источнике низкая, то она не поднимается выше +6 градусов даже зимой. Гремячий ключ не замерзает и зимой. Вода считается ключом к исцелению от множества болезней, однако она содержит в себе радон.

-8

В Сергиевом Посаде возле Гремячего водопада в Сергиевом Посаде построили купальню, и все желающие могут омыть себя водой источника. Люди, приезжающие посмотреть на достопримечательность говорят что после водных процедур в теле появляется такая легкость и свежесть, которую невозможно описать словами.

-9

Однако, несмотря на нынешнюю известность, до 60-х годов 20 века о существовании источника знали только местные жители. Затем сюда стали приезжать туристы из близлежащего региона. С начала 90-х годов на территории не было никаких объектов, кроме заброшенных строений. Приезжих очаровывали водопады в их первозданном виде. Потом установили лестницы и построили место для купания.

-10

В 2000-2010 годах территория активно строилась, сейчас на ней находятся:
Храм святого Сергия Радонежского;
2 часовни;
Четыре купели под открытым небом и с закрытым верхом;
колокольня.

-11

По легенде, водопад в Сергиевом Посаде появился, когда Сергий Радонежский остановился здесь на пути к реке Киржач. Жара была невыносимой, а воды рядом не было. Святые взмолились Господу, и отец Сергий стукнул посохом в подножие холма. Оттуда начал бить ключ. Они выпили холодной сладкой воды и продолжили путь, а источник остался. Многим людям нравится приезжать сюда на религиозные праздники и просто посмотреть на подмосковное чудо природы. В соответствии с другой версией, старец Сергий молился за судьбу народа русского потому что в то время Русь находилась под властью татаро-монгольского ига.

-12

Свидетельства о появлении водопада Гремячий в Подмосковье говорят, что эти ключи появились из-за пролома холма, истоком является подземное озеро, расположенное неподалеку. По легенде, источник образован тремя ключами, в народе за целебные свойства воды их назвали по именам святых Веры, Надежды и Любови.

Подскажите, пожалуйста: «Каково архитектурно-духовное наследие русского православия?»

Понравилась статья? У вас есть возможность поддержать автора и добавить ему мотивации

https://yoomoney.ru/to/410016603424548

А если вы хотите получать ещё больше интересных статей про и не пропускать новые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и сделайте репост в соцсетях👍

❤Каждый ваш лайк - делает публикацию популярной!
✏Каждый комментарий привлекает внимание к статьям!
🔊Каждый репост - это лучшее продвижение материала!