Найти тему
Дом с детьми

Что общего у дрожжей и тетрадей

Навеяно постом про важность живых дрожжей в куличах:
Есть и мне что сказать про то,как хорошо влияет понимание причин на ответственное отношение

Классическая ситуация: в девять вечера ко мне подходит дочь-второклашка.

- мама, нам в школу надо принести тетрадку в линейку!

- хоспади, ну нельзя же так пугать! Я уж думала - что-то сложное, макет кремля из шишек или крокодила, чтоб поздравить учительницу по литературе с тридцатилетним трудовым юбилеем. Ты, разве, позабыла, где у нас тетрадки лежат? Иди, возьми на полке с канцелярией.

- там такой нету! Нам надо непременно фирмы "великолепная оценка".

А, ну как же, когда учился старший я эту "оценку" очень оценила: недорогие, с плотными страницами и добротной обложкой. Но к текущему моменту фирма на рынке уже прочно утвердилась и, видимо, решила, что такими темпами покупатели слишком избалуются. Качество у тетрадей снизилось, обложки из картонных стали просто плотными, линейки и клетки более блеклыми, даже красивый градиент принта превратился в газетную точку. Поэтому с "великолепной оценкой" я больше не связывалась, покупала другие тетради.

- дочь, возьми то, что есть. Во-первых, я вечером в город не поеду, во-вторых, учительница явно хочет, чтоб у учеников были качественные тетради, а не из папиросной бумаги с распродажи. Вот и называет "оценку", эти тетрадки приемлемого качества и везде есть.

На следующий день Яна доложила: нет, эта тетрадь не годится. Надо не просто тетрадь, а тетрадь строго определенного цвета строго определенной фирмы.

Что за бред? Ну не в доле же учительница с типографией? Или она так патриотизм понимает - не разрешает пользоваться тетрадками с иностранным названием?

- Яна, а только у тебя тетрадь не приняли?

- нет, у всех, кто не "великолепную оценку" принес.

Странно. Эх, как неудачно, когда в середине года меняется учительница. Новенькая - темная лошадка, мало ли какие у нее тараканы. Ладно, сегодня собрание-знакомство, спрошу, что за беда с тетрадками.

Новая учительница - очень пожилая, и я строю версии, что дело, может, в своеобразном понимании коллективизма? У некоторых пожилых это встречается - желание заставить шагать в ногу даже в мелочах.

Учительница представилась, пояснила, что бывшая классная руководительница составила для нее подробные характеристики ребят, и она постарается, чтоб смена учителя была для маленьких ещё детей не очень травматична. И стала рассказывать о том, как она строит образовательный процесс, как часто даёт контрольные, что спрашивает при устных опросах. Коснулась и тетрадок:

она после урока собирает стопку, и на выбор тянет из пачки несколько штук, оценка за работу в этих тетрадях идет в журнал. Ребенок, работая в классе, понимает, что его работа может быть оценена в любой день, поэтому старается. Потому она просит не игнорировать ее просьбу тетрадях одного формата, чтоб не создавать у некоторых мнительных детей ложного ощущения, что его тетрадь сознательно игнорируют или, наоборот, преследуют. Ну а пожелание конкретной фирмы объяснила просто - это тетради приемлемого качества и которые есть во всех магазинах.

В процессе рассказа и демонстрации веера из двадцати тетрадей лица родителей, уже было, заряженные на разборки, разглаживались и светлели. Вот оно что! Так просто! Не деменция, не коммерческий сговор! Просто такая игра.

После собрания я съездила в город и купила нужную канцелярию по всем предметам. А на следующий день спросила дочку:

- много ребят заменили отличающиеся тетради?

- все!

Вот что значит - сила объяснения! Все родители озаботились нужными тетрадями, лишь только узнали, что это не блажь.

Товарищ Саахов про день святого валентина
Мать_и_мачеха15 февраля 2023