Всем привет!
Интересная история происходит у меня в настоящее время. Один Подрядчик (не приятель, а просто знакомый по работе) сотрудничал я как-то с ним, на одном из поднадзорных объектов, а занимаюсь, я строй.надзором, обратился ко мне с просьбой, с которой подрядчики никогда ко мне не обращались, а именно "поколдовать", как он выразился со сметой, что бы заказчику стало понятно, что по его смете ремонт сделать не возможно.
А вот возможно или нет, давайте разберёмся.
Итак имеется вот такая квартира, в новостройке.
Площадью 87 м2. Состояние на момент ведения переговоров о сотрудничестве между заказчиком и подрядчиком следующее:
Требования заказчика: произвести строительно-ремонтные работы по его смете. За работы он готов заплатить 477132,77 рублей. Если брать ценник за м 2,несуразный конечно пример, но всё же , то получается 5 484 рубля за м2. А сделать необходимо следующее:
Не знаю, как вам уважаемые читатели, но мне показалось заказчик хочет заплатить за работы "смешную сумму", чего только стоит шлифовка потолка за 154 рубля /м2.
Про то, что в смете указано тотальное нарушение технологии, говорить не приходится, например: нанесение грунтовки предусмотрено на 291, 9 м2, однако только площадь пола и потолка уже 174 м2, прибавим сюда площадь стен 186 м2, (которые нужно грунтовать минимум два раза, под шпаклевку и под обои и это не считая штукатурных работ) в сумме составит: 360 м2. Я так понимаю, что до штукатурных работ и во время шпаклевочных грунтование не предусмотрено у заказчика. То есть шпаклевка по мнению заказчика наносится всего один раз, а все остальные слои не требуют грунтовочного слоя. Но, если всё же следовать существующим технологиям, то площадь , которую необходимо грунтовать следует увеличить примерно минимум в два-три раза. Но! Сметой это не предусмотрено, так же как не предусмотрен демонтаж водопроводной и канализационной системы от застройщика, не предусмотрены электромонтажные работы (ведь заказчик хочет "принудительную вытяжку") или заказчик полагает, что такая работа с ценником в 1386 рублей, включает в себя и устройство электроснабжения и монтаж канальных или иных вентиляторов? Монтаж системы защиты от протечек включает в себя переделку вводного водопроводного узла (установка кранов с приводами), но об этом в смете ни слова. и т.д. и т.п.
Вы спросите: а к чему собственно переделывать смету заказчика, пускай ищет работников согласных производить работы по подобным расценкам? У меня имеется ответ: к подрядчику заказчик обратился по рекомендации знакомых. И заявил: мне понравилось, что вы сделали у моих друзей. Не сделаете ли так у меня, вот за такую сумму. На, что подрядчик заявил, что вписаться будет сложно, практически невозможно. Тогда заказчик попросил "откорректируйте смету", а я ознакомлюсь. На что ему ответили, что корректировка будет стоить денег, заказчик сказал: я оплачу.
Немного предистории: подрядчик , что обратился ко мне, работал на моём поднадзорном объекте, где смету на работы составлял я, была это трёхкомнатная квартира и было в смете 768 наименований работ. И тогда работы закончились в срок и доп.работ было всего 14 наименований, да и то по причине изменений, что внёс заказчик. И перед нами тоже трёхкомнатная квартира но наименований всего 46. Даже учитывая отделку от застройщика (которую кстати никто еще не проверял на предмет качества исполнения) не может смета содержать такое малое количество работ.
Возвращаемся к моему общению с подрядчиком. Задаёт он вопрос: возьмётесь за корректировку сметы? Я отвечаю: возьмусь, чего не взяться. Только договор с заказчиком подпишем и ценник обсудим, раз он платит.
И!.....случилось, то что должно было случиться-не захотел заказчик платить за корректировку. Заявив, что "Вы , как потенциальный Подрядчик, должны это сделать самостоятельно и за свой счёт"-так мне передал исполнитель.
Как думаете, уважаемые читатели, найдутся ремонтники, что возьмутся за ремонт квартиры такой площади с такими расценками и такой сметой? Если вам есть, что сказать-добро пожаловать в комментарии.
А от себя добавлю. С каждым годом наблюдаю падение элементарной "культуры общения" между Заказчиками и Подрядчиками, с каждым годом это взаимодействие направлено на потенциальный обман, намеренный или по недомыслию, не столь важно, каждой стороны. Одна сторона хочет меньше заплатить, но получить качественный ремонт, вторая сторона, хочет , как меньше работать, но больше получить. И как результат на объекте появляюсь я, как специалист по надзору ("потому что ремонтники, что-то не то делают" или " мне выставили доп.работы на сумму в половину стоимости сметы"-заявляют заказчики, не понимая, что источником проблем зачастую являются они сами).
К чему мы придём?