С 1 октября 2023 года в России будут действовать новые нотариальные тарифы. Изменение алгоритма расчета стоимости нотариальных услуг приведет к условиям, в рамках которых нотариусы не смогут бесконечно повышать цены за свою работу.
Привязка нотариальных тарифов к прожиточному минимуму
Согласно ФЗ № 588, в структуру нотариальных тарифов будут входить федеральная и региональная доля. Причем, вторую часть привяжут к прожиточному минимуму региона, в котором оказывает услуги конкретный нотариус. Что касается федеральной части, то она будет регламентироваться Налоговым кодексом РФ.
Новый порядок расчета нотариальных тарифов одобрен Советом Федерации в конце прошлого года. Однако, необходимо проследить за правильностью принятия актов, связанных с этим законом, а также своевременным применением этих норм на практике.
Эта миссия возложена на сенаторов, которые, к тому же, должны будут осуществлять контроль за исполнением нотариусами требований об оказании бесплатной помощи мобилизованным на СВО гражданам и членам их семей.
Буквально каждый нотариус попадет под жесткий контроль. Нарушение "тарифной политики" грозит лишением лицензии на нотариальную деятельность.
Контроль за соблюдением нового закона
Новый порядок расчета нотариальных тарифов должен сделать эту процедуру максимально прозрачной.
Формулу, по которой предусмотрен расчет экономически обоснованного регионального тарифа, поручено разработать Нотариальной палате РФ, а утверждение ее возложено на Министерство юстиции РФ. На Минюст возложен и контроль за расчетом стоимости услуг нотариусов.
Решение Совета Федерации о введении нового порядка расчета тарифов на нотариальные услуги является своевременной и необходимой мерой, призванной соблюдать интересы граждан РФ.
Резюме
Никто не спорит о важности и необходимости услуг нотариусов. От их ответственного подхода к работе зависят правильность принятия мер по разделу имущества, определения первоочередности наследования и пр. Труд их должен оплачиваться в соответствии с трудозатратами.
Однако, бесконтрольно завышать расценки просто нельзя. А учитывая непростую обстановку в стране, когда у многих граждан снизились доходы, - это даже преступно. Такую позицию озвучила В. Матвиенко, Председатель Совета Федерации страны.
Благодарю за внимание. Пожалуйста, не забывайте оценивать полезные публикации лайками.