Найти тему
Дневник отдыхающей

Таины и загадки усадьбы "Пятая Гора" и руины ее церкви

В один из весенних дней погода выдалась теплой и солнечной, и мы отправились за 100 км от Санкт-Петербурга, в деревню Пятая Гора, Волосовского района Ленинградской области, чтобы своими глазами увидеть руины, совершенно нетипичного для русского церковного зодчества храма. Само место очень тихое и уединенное, благодаря своей удаленности от города и туристических маршрутов. Такие места обладают особым шармом и энергетикой, которыми не всегда обладают те места, где снуют толпы туристов.

Строительство усадьбы "Пятая гора" началось еще в 18-ом веке, тогда ей владел Яков Вилимович Брюс, один из ближайших сподвижников Петра I, в народе прозванный чернокнижником и колдуном, благодаря его тяге к знаниям, наукам и различным научным экспериментам, чуждым в то время простому крестьянскому люду. Не долго владели этими землями и сестры Е.М. Шлее и Х.М. Фок, последняя и продала усадьбу сенатору и тайному советнику Федору Максимовичу фон Брискорн в 1803 году, который перестраивает добротный господский дом и приводит в порядок роскошный сад, до наших дней, к сожалению, не сохранившиеся.

Доподлинно известно, что в 1826 году хозяин имения внезапно умирает, а его вдова в память о муже в 1830 году возвела церковь во имя Святой Троицы.

Когда я стала знакомиться с историей этого места, то для меня осталось загадкой имя вдовы Федора Максимовича. Информационная табличка у церкви гласит, что ее звали Ирина Николаевна Струкова, а во всех источниках она - Ольга Константиновна Струкова, известная своим жестоким отношением к своим крепостным. Странно и то, что до сих пор никто не знает, почему эти места называются "Пятая Гора", если никаких гор здесь нет и в помине...

Как бы не звали вдову, хотя я склонна думать, что она все же Ольга Константиновна, церковь была построена. Она имела нетипичную для русского церковного зодчества овальную форму. Строили ее из белого камня осадочной породы, который добывали здесь же. Храм окружали двадцать четыре мощные колонны и рассчитан он был на обозрение со всех сторон. Усадебный однокупольный храм больше напоминает античный храм, нежели православную церковь. Имя архитектора так же до сих пор остается загадкой.

Усадьба и деревня "Пятая гора", вместе взятые, были совсем не многолюдными и чтобы церковь стала приходской, Ольга Константиновна сама оплачивала содержание церковного причта, т.е. группу церковнослужителей. Дама она была зажиточная, имела свою суконную фабрику в Курской губернии, где ее крепостным жилось "не сладко", широко использовался детский труд и телесные наказания, за что в скором времени, фабрику у нее отобрали в государственную казну.

Последней владелицей усадьбы стала З. С. Винницкая, известная в то время конезаводчица, которая построила здесь конюшни для разведения рысаков орловской породы на продажу. Но что-то пошло не так и усадьба еще до революции пришла в упадок. Усадебный деревянный дом и постройки прогнили и сохранились лишь фундаменты. Церкви Святой Троицы повезло чуть больше, в ней православные изредка, тайно проводили службы аж до 60-х годов 20-го века. Как только про это стало известно властям, сразу было принято радикальное решение - рушить купол. После того, как в храме образовалась дыра, он стремительно стал разрушаться.

На апрель 2023 года сохранился лишь остов церкви, но даже в таком виде здание не утратило привлекательности. В этих местах часто бывают туманы и выступающие из него очертания романтических руин привлекают сюда жителей ближайших коттеджных поселков и таких как мы, интересующихся историей. К сожалению, попыток восстановить храм не было и в ближайшее время, боюсь, он будет утрачен навсегда...

Подписывайтесь на канал.