Найти тему

Алтайские сорта твердой пшеницы пополнили российский реестр селекционных достижений

   Алтайские сорта твердой пшеницы пополнили российский реестр селекционных достижений
Алтайские сорта твердой пшеницы пополнили российский реестр селекционных достижений

Ученые Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий активно работают над созданием новых сортов сельхозкультур. Серьезно здесь налажена работа и по селекции твердых сортов пшеницы

В 2022 и 2023 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено два новых сорта этой культуры – Шукшинка и АТП Прима.

Производственные посевы этих сортов доказывают их эффективность. При средней урожайности современных коммерческих сортов 31,5 ц/га, сорт Шукшинка сформировал урожай 39,6 ц/га, АТП Прима – 49,7 ц/га. При этом новые сорта имеют лучше показатели качества, ценные для производства макарон – упруго-эластичные свойства клейковины и цвет макарон, что подтверждено их испытанием на макаронных фабриках.

Как сообщают в центре, работа селекционеров не останавливается. В рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты», выделена новая селекционная линия, которая рассматривается как кандидат на передачу в ближайшей перспективе в Государственное испытание в качестве нового сорта.

Перспективность новой линии обусловлена ее более высокими, по отношению к стандарту показателями: урожайности +5 ц/га, содержания каротиноидных пигментов +49%. Она обладает хорошей силой клейковины, относительной устойчивостью к таким болезням как септориоз и черный зародыш.

«В своей работе мы обязательно учитываем тот факт, что высокая урожайность обязательно должна сочетаться с комплексом ценных для переработки параметров качества, так как качество сорта твердой пшеницы определяет его судьбу», - говорит заведующая лабораторией селекции твердой пшеницы Маргарита Розова.

Новые высокоурожайные сорта твердой пшеницы, обладающие стабильными и высоким показателями качества зерна, позволят обеспечить сырьем перерабатывающую промышленность для производства и обеспечения населения высококачественными продуктами, макаронными изделиями (пасты), в частности.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Алтайского края. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.