Тема отца такая же большая, как и матери и я начну потихоньку об этом говорить. Сегодня хочется написать о том, насколько важно, чтобы образ папы был позитивным. И я не случайно выбираю здесь слово образ. Если живой и настоящий отец бьет, пьет, унижает, то это совсем никакой не образ, а жуткая реальность, которая травмирует ребенка и кардинально ломает его психику.
Есть такое выражение «Женщина создает богов: Бога-отца и Бога-сына». Как к любой догме здесь могут возникать вопросы, когда мы переносим идею в реальную жизнь, но направление мысли весьма здоровое и полезное для психики ребенка.
Скажу пару слов о том, что такое Бог-сын и перейду к основной теме про Бога-отца. Мать, если она находится в хорошем эмоциональном состоянии, относится к своему сыну как к божеству - он самый лучший, всегда прав, он все может, она всегда на его стороне, чтобы он ни делал и тд.
Бог отец – это как раз про создание позитивного образа отца, даже если папы нет или он далек от совершенства. И, скорее, именно в таких ситуациях. Почему это так важно? Отец в жизни каждого из нас играет большую роль. В психологическом плане его главной сферой ответственности является восприятие себя и ощущение себя в социуме. Это и про самооценку, и уверенность в себе, и гармоничность в своей гендерной роли, и про карьеру и деньги, про социализацию и много другое, что связывает нас с внешним миром.
Если вкратце, то мама обеспечивает безопасность и принятие - то есть чувство, что я хороший сам по себе такой, какой есть, а папа отвечает за отношения с внешним миром – что мир принимает и дает, что в нем можно реализовать себя, что с другими можно жить мирно и во взаимным позитивном контакте. И вот если сам папа не научил этому в силу своего поведения, личности или отсутствия, то у человека возникают проблемы с этой частью жизни.
Если мама при этом еще и подкрепляет то, что папа плохой (и скорее всего у мамы есть на это основания), то ребенок еще глубже уходит в комплексы, теряет уверенность в себе и лишается какого-то вектора развития. Ругая папу, вы не помогаете ребенку. Да, у вас есть все основания и гнев ваш праведный, и на минуту вам становится лучше, но ребенку это не помогает. Ни в данный момент, когда он слышит, что один из его родителей плохой, ни в долгосрочной перспективе, где у него формируется нехватка той самой самооценки и уверенности в себе, которые мы так хотим в нем воспитать.
Отсюда непростая, но нужная задачка для мам – послушать, что вы говорите своим детям об их отцах и посмотреть, как близко или далеко от Божества образ папы, который формируется в голове у ребенка. Если далековато, то желательно скорректировать ваш текст и отношение в сторону обожествления. Если в Вашей ситуации это звучит совсем уж дико и невыполнимо, то тогда есть одно хорошее правило, которое тут может подойти - «или хорошо или никак». Но на практике оказывается, что все не всегда так мрачно. Если иметь хороший стимул в виде здоровой психики вашего ребенка и его лучшей социализации и адаптации в обществе, то взгляд на отца меняется. Мы по-другому начинаем смотреть на этого мужчину, на ситуацию, на его личность и находим позитивный угол, через который можно воспринимать его и его вклад в жизнь ребенка. Это очень полезно и целительно. И не только для ребенка, но и для женщины.
При этом, заметьте, тут ни слова не было про Бога-мужа. Здесь нет речи о том, что вы сами должны начать любить и испытывать позитивные чувства мужчине. Не об этом. Здесь именно о том втором родителе, отношения с которым и к которому оказывает колоссальное влияние на отношения вашего ребенка с миром. И, наверное, это хорошо, если они будут конструктивными.
Если тема актуальна, то приходите на консультацию. Запись на сайте shenets.ru или в мессенджерах +79163062327.
Екатерина Шенец / Семейный и кризисный психолог