21 апреля в Москве открывается долгожданный музей спортивного Общества “Динамо”. Мы можем долго рассказывать, какой он классный, но решили выбрать только три ключевых причины скорее брать билет и идти в музей всей семьей.
1. История спорта, которая переплетена с историей страны
“Динамо” развивает спорт в России уже 100 лет. Одна из мультимедийных зон музея целиком посвящена хронологии создания и развития Общества. Там можно узнать об основных этапах развития отечественного спорта - от первых побед до реорганизации спортивной индустрии в современной России. Все эти события переплетены с историей нашей страны и мирового спортивного сообщества.
В музее можно узнать немало любопытного об известных деятелях эпохи и открыть неожиданные пересечения культуры, политики, международных отношений со спортом. В одном пространстве организаторы собрали впечатляющее количество артефактов, посвященных истории Общества и его спортивным направлениям:
здесь есть и архивные документы, и настоящие трофеи, и фотографии, и кинохроника, запечатлевшая прорывные победы российских атлетов. Чтобы процесс знакомства с историей спорта был увлекательнее, в музее работают интерактивные зоны, в которых можно примерить на себя, например, роль советского голкипера или рефери. Интересно будет и взрослым, и детям.
2. Современная и удобная площадка с высокотехнологичным оборудованием
Музей находится на территории Петровского парка, а значит, до ВТБ Арены идти недалеко. Можно заскочить в музей до матча - есть кафе и магазин мерча. А внутри:
- мультимедийные инсталляции на площади 1300 м2;
- медиатека с более чем 200 экспертными материалами по истории Общества и спортсменов. Например, там можно узнать о том, на каких диетах сидели советские спортсмены, по каким технологиям шили спортивную форму и как оформляли афиши. Большая часть материалов доступна впервые;
- четыре тематические зоны:
«Лица Динамо», где истории жизни главных спортсменов, тренеров и руководителей оживают в цитатах и песнях современников, кадрах хроники и архивных снимках;
«Стадион» с рассказом об эволюции Центрального стадиона «Динамо» имени Льва Яшина. Здесь можно узнать, как менялись стадионы с развитием спорта и как трансформировался первый стадион Москвы, прежде чем стать инновационной «ВТБ Ареной». А в особой зоне можно наглядно увидеть, как строительство стадионов «Динамо» изменило облик российских городов;
«Зал славы», ключевая зона музея с мультимедийными эффектами, где зритель сможет вновь пережить торжество и радость от главных спортивных достижений “Динамо”. Кубки и медали сопровождены информацией о соревнованиях и ключевых датах, хроникой и фотографиями;
«Стань динамовцем» - зона для тех, кто уже исследовал все пространство музея и хочет ближе познакомится с философией “Динамо”. Тут вас будут ждать испытания - пройдя их, вы станете настоящим Динамовцем и узнаете, каким видам спорта лучше всего подходит ваш характер и на кого из великих спортсменов вы похожи. Всего в “Динамо” более 70 спортивных направлений, так что каждый посетитель обязательно найдет себе занятие по душе.
3. Лучшее место, чтобы познакомить детей со спортом и завести новых друзей
Мы - за семейный спорт и за традиции, которые передаются из поколения в поколение. Интерактивный формат музея будет интересен и малышам, и детям постарше - кто знает, может быть, именно посещение вдохновит ребенка на занятия в спортивной секции.
Но и взрослым скучать не придется. Даже если вы болеете за “Динамо” всю жизнь, скорее всего, некоторые факты из биографии клуба вас удивят. Например - то, как вообще появилась эмблема Общества. Или то, как “одиннадцать молчаливых мужчин” покоряли Великобританию. К тому же, музей - настоящая площадка болельщиков для нетворкинга: здесь точно будут все “наши”. За Динамо болеют немало известных людей - например, Влад Бумага, Люся Чеботина, Егор Крид, Евгения Медведева. Место уже пользуется популярностью как у блогеров и инфлюенсеров, так и у бизнесменов, политиков, управленцев, кто регулярно смотрит спорт или занимается им на любительском уровне. Кто-то придет ради хоккея, кто-то ради футбола, кто-то ради спортивной гимнастики или регби - но все эти люди будут объединены философией спорта и жаждой достижений. Знакомьтесь и общайтесь с удовольствием.
Приходите – музей работает с 21 апреля по адресу Ленинградский проспект, стр.28. Время работы 10:00 - 20:00. Ждем всех-всех-всех!