Найти тему

Рассказ о женских дуэлях, многие из которых были не только кровавыми, но и коварными. Как говорят, чисто по-женски

Несмотря на своё основное богоугодное предназначение, под коим подразумеваю продолжение рода человеческого, женщины тоже любили дуэли, где нередко лишали своего соперника или соперницу самого дорогого-жизни. А бывало и так, что подобное выяснение отношений, хотя и было довольно жёстко регламентировано, заканчивалось очень кровавыми сценами. Не верите? Ну, тогда, если наберётесь терпения, слушайте.

И так, самой легендарной женской дуэлью, как считают некоторые историки, был поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Причиной стала банальная женская зависть: соперницы не поделили благосклонность самого герцога Ришелье. Да-да, того самого, который впоследствии стал кардиналом всея Франции. Так вот, дамы, вооружившись ни чем-нибудь, а самыми настоящими шпагами, и, пригласив секундантов, устроили в Булонском лесу красивое и достойное зрелище, которому бы позавидовали даже многие мужчины того времени, не говоря уже о нашем.

Дуэль закончилась победой графини де Полиньяк, ранившей свою соперницу в лицо. Точнее-в прекрасное женское ушко. Сие незаурядное мероприятие так подогрело самолюбие Ришелье, что он с удовольствием запечатлел его в своих записках. Однако, самое интересное здесь заключалось в том, что эта дуэль между представительницами прекрасного пола была далеко не первой, хотя французы, как обычно, хотели и здесь прихватить себе первенство в вопросах законодателей женской "моды". Так вот, согласно историческим хроникам, первые достоверные сведения о женских дуэлях в Европе восходят еще аж к XVI веку.

Так, например, в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года от Рождества Христова прибыли в монастырь две знатные сеньориты. Они упросили настоятельницу выделить им отдельную комнату, якобы, для молебна. В итоге всё так и произошло: разрешение было дано, комнату просторную выделили, где сеньориты и заперлись. И каково же было изумление монашек, когда они через некоторое время вместо молитв услышали душераздирающие крики и шум. Много им пришлось приложить усилий, чтобы взломать двери. А когда их взломали, то были поражены случившимся. Оказывается, что сеньориты вместо молебна выхватили имевшиеся у них кинжалы и набросились друг на друга. Последствия были просто ужасающими: обе соперницы лежали на полу окровавленными, одна из которых уже была мертва, а вторая готовилась отойти в мир иной...

-2

Скрещивали шпаги или стрелялись на пистолетах прекрасные дамы Германии, Англии, Испании. Нередко к дуэлянтам присоединялись и их секунданты, которые, как правило, тоже были женского рода. Представляете себе это зрелище. Ух, аж дух захватывает. А если ещё учесть, что кончики своих шпаг соперницы смазывали специальными мазями, чтобы раны была более болезненны, или начиняли пули пистолетов ядом, чтобы уже наверняка приговорить к смерти свою соперницу, то начинаешь понимать, что такое настоящее женское коварство, а потому мужские дуэли по сравнению с дамскими представляются нам сейчас почти «детской забавой».

-3

А что же матушка Россия? Возможно ль, чтоб она отставала от «просвещённого» света в этом важном вопросе. Правильно, не дождутся. И моду в этом вопросе заложила сама Екатерина Великая. Правда, истины ради, на тот момент она ещё не была Екатериной, а тем более Великой, но обо всём по порядку. Так вот, известно, что в июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская получила вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Обоим на тот момент было лет по пятнадцать. Сложно сейчас сказать, чего (или кого) не поделили между собой юные девицы, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах выяснять свои отношения. К счастью, всё закончилось криками, выбросом адреналина и порванными платьями. Физических увечий сёстры друг другу не нанесли, а то бы не видать России одного из величайших своих самодержцев.

Спустя годы, став уже Императрицей, Екатерина Вторая "сквозь пальцы" смотрела на женские дуэли, которые были запрещены в России ещё Петром Алексеевичем. Так вот, в такой обстановке только за 1765 год в России произошло более двадцати дамских поединков, в восьми из которых секундантом выступала сама Екатерина Великая. Однако, истины ради надо отметить, что императрица не позволяла смертоубийство в женских дуэлях и негласно разрешала их проведение только до первой крови.

-4

Самой известной дуэлью с участием россиянок историки считают поединок между княгиней Екатериной Дашковой и герцогиней Фоксон, имевший место в 1770 году в Лондоне. Известно, что в доме графини Пушкиной две образованнейшие женщины Европы затеяли спор, который закончился пощечинами и обоюдным вызовом на дуэль. Она и состоялась в тот же вечер в саду при доме, а закончилась ранением Дашковой в плечо. А вот наиболее кровавой женской дуэлью в России считается поединок между двумя помещицами Орловской губернии в 1829 году, когда сразились Ольга Заварова и Екатерина Полесова. Разругавшись, две когда-то закадычные подруги, вспомнив о своём дворянском происхождении, стащили у подвыпивших мужей сабли, а затем в присутствии своих служанок и дочек порубали друг друга так, что одна от полученных ран скончалась на месте, а вторая умерла днём позже.

Спустя пять лет на том же месте и тем же способом сразились уже дочери орловских помещиц дворянского происхождения. В этот раз жизнью за спор своих маменек поплатилась только юная Анна Полесова, а Александре Захаровой удалось остаться живой и уже позже описать данное происшествие в своих записках.

О женских дуэлях можно рассказать ещё очень многое. Вспомнить хотя бы жёсткий поединок Жорж Санд и Мари д*Агу из-за композитора Ф. Листа, но мы этого сегодня делать не будем. Во-первых, и так уже много чего сказано, а во-вторых, как говорится, всё с этим прекрасным женским полом и так понятно. А что понятно, пусть каждый из нас мужчин, если он, конечно, себя таковым не только считает, но и осознает, решает сам.

-5

На сегодня всё. Дополнительно хочу сказать о том, что в поисках первоисточников и более обширной познавательной информации по данному вопросу можно самим «побродить» по просторам интернета и углубиться в тему настолько, насколько она стала вам интересной. А если так, то не забывайте ставить свои «лайки» и под данной публикацией, а тем более подписаться на канал.

Поверьте, дальше будет ещё более интересно и познавательно, но, только подписавшись на «Послесловие. Стихи и Проза», вы это самое интересное и познавательное точно уже не пропустите. А мне остаётся пожелать всем вам всего хорошего и сказать многообещающее пока. Я так и делаю: Пока и до новых встреч на канале!