В 2005 году наш клиент оформил кредит (кредитную карту), который исправно гасил. В силу сложившихся жизненных обстоятельств, не смог оплачивать долговые обязательства. Сформировалась задолженность.
В 2022 году банк обратился в суд с исковым требованием о взыскании задолженности по кредитному договору. При этом был выставлен заключительный счет-выписка со сроком исполнения (Оплаты) - не позднее 24.09.2015 года.
Между клиентом и нашей фирмой был заключен договор о представлении интересов в судебном заседании.
В данном случае необходимо исчислять срок с 25.09.2015 так как банком был выставлен заключительный счет 24.09.2015 года, т.е. с 25.09.2015 должником начали нарушаться обязательства банка. Особенность кредитной карты в том, что данной услугой можно пользоваться продолжительное время и есть срок, который является беспроцентным. И даже когда заканчивается срок беспроцентного пользования, начинают начисляться проценты на сумму долга. Таким образом, необходимо обратится к условиям получения кредитной карты, которые подписывает заёмщик. Или как в данном случае ознакомиться с материалами дела в суде и узнать о дате, когда был выставлен заключительный счет, в котором кредитор подсчитал свои требования и направил такой расчет должнику.
Юрист, действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, заявил о пропуске срока исковой давности.
В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Мировым судом г. Абакана Республики Хакасия было вынесено решение, которым суд отказал в удовлетворении исковых требований банка к нашему клиенту о взыскании задолженности по кредитному договору в связи с пропуском срока давности.