Найти в Дзене

Четыре победы на Олимпиадах и четыре рекорда мира - уникальная спортивная судьба

Золотая олимпийская медаль — у нее свои — особенные — цена и вкус. Многие выдающиеся атлеты, не раз выигрывавшие даже самые престижные мировые чемпионаты, по-настоящему ощутили, что такое спортивное счастье и удовлетворение, лишь став олимпийскими чемпионами.

"Заметки о неспортивном поведении"

Скорее всего, это просто судьба, уникальная судьба спортсмена, которому, наверное, еще до рождения было предначертано стать именно олимпийским героем, своего рода гением олимпийского диска. Американский метатель диска Альфред Ортер. Вот его исторические олимпийские вехи: 1956 в Мельбурн., 1960 Рим, 1964 Токио и 1968 Мехико. Кроме этих четырех золотых олимпийских медалей, он почти ничего в своей спортивной карьере не выигрывал.

На Олимпиаде в Мельбурне имя Ортера ничего не говорило даже специалистам. «Золото» в метании диска уверенно прочили чемпиону Америки и рекордсмену мира Форчуну Гордиену. Но обошел его малоизвестный соотечественник Альфред Ортер, который в первой попытке установил олимпийский рекорд, послав снаряд на 56,36 метра. «Я сам не знаю, как я это сделал», — признавался Альфред позже.

После Олимпиады Ортер в 1959 году, с отличием окончил Канзасский университет, и получил диплом инженера и стал конструктором в фирме по Производству счетных машин. Тренировки были заброшены. Однако Олимпиада или судьба, вновь позвала своего героя — вопреки всей логике жизненных событий, вопреки даже объективной раскладке сил на мировой арене в метании диска.

Его никогда не брали в расчет. А у него четыре золота с Олимпиад!

Претендентами на олимпийские медали были другие спортсмены: мировой рекордсмен поляк Эдмунд Пионтковски (59,91 метра) и титулованный американец Ринк Бабка. Как рассказывал Ортет: «Наверное, это была моя самая трудная победа. Шел дождь, и круг совершенно размок. Все было не так, как мне хотелось бы. Ноги никак не принимали нужного положения, и приходилось делать много тренировочных бросков, чтобы найти привычное положение. Ну а затем вдруг сразу все получилось». Новый олимпийский рекорд и очередное олимпийская золотая медаль, уже вторая!

После Олимпиады-60 Альфред снова уединяется и все свое время посвящает семье и работе. Затем Ортер стал напряженно тренироваться. И в течение двух лет устанавливает поочередно три мировых рекорда: 61,1 и 62,45 метра — в 1962 году и 62,94 метра — в 1964-м.

Олимпийские игры в Токио были уже на носу. Однако американца поджидала беда. За шесть дней до начала Олимпиады Альфред получает серьезную травму. Шел сильный дождь. Ортер стал метать диск со скользкого круга. Метнув диск в четвертый раз, он упал и не смог подняться. Нестерпимая боль в правой стороне груди буквально парализовала его. К счастью, рядом оказался опытный массажист, который сразу же приложил лед. Через шесть дней постельного режима, он все же вышел на первый старт — напичканный всевозможными обезболивающими лекарствами, с туго стягивающей позвоночник повязкой, но по-прежнему верящий в свою счастливую олимпийскую звезду. Собрав всю свою силу воли, Ортер с первой попытки выполнил норму и, более того, установил олимпийский рекорд — 60,54 метра. Он сразу же ушел со стадиона, не подав виду, что испытывает острую боль в поврежденных мышцах. Только у себя в комнате Альфред не выдержал и вызвал врача. Две «лошадиные» дозы лекарств, введенные в вену, сделали свое дело, и Ортер смог принять участие в финальных соревнованиях, которые предстояли вечером того же дня.

Каждый бросок в финале доставлял Альфреду страдания. И тут он забыл про боль, обо всем забыл. Сняв тугую повязку, забыв обо всем на свете, кроме своего броска, в пятой попытке Альфред послал диск на 61 метр ровно. Новый олимпийский рекорд! Третья победа подряд на Олимпийских играх!

-2

На Играх в Мехико в 1968 году Альфреда Ортера считали уже погасшей звездой. За весь 1965 год его ни разу не видели на стадионе, что и неудивительно для Ортера. Никто уже ничего сверхъестественного не ожидал от него — никто, кроме его жены и двух дочерей, прилетевших в Мехико поддержать своего чемпиона. «Я обещал жене и двум дочерям, что в витрине шкафа, где лежат мои золотые медали, после Мехико их станет четыре — по одной на каждого члена семьи».

И он выполнил свое обещание, продемонстрировав блестящую серию из трех бросков за 64 метра! Его новый олимпийский рекорд 64,78 метра принес ему четвертую золотую олимпийскую медаль.

Эндопротезирование правого тазобедренного сустава - 18 день после операции - Зобач Георгий Григорьевич