Найти тему

Тайвань готовится к вторжению: вот почему.

Власти Китая, вероятно, готовятся к боевым действиям против Тайваня, считает глава тайваньского МИД Джозеф Ву. Это заявление он сделал на следующий день после завершения военных учений армии КНР вблизи острова. Ранее о высокой вероятности военного конфликта из-за Тайваня к 2025 году говорили военные США. Китай не признает суверенитет Тайваня и обвиняет американских политиков в неуважении территориальной целостности КНР.

Правительство Тайваня осуждает учения китайской армии (НОАК), в ходе которых военные имитировали блокаду острова, заявил министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву в интервью CNN. «Посмотрите на военные учения, а также на их риторику — похоже, они готовятся начать войну против Тайваня», — сказал дипломат. В то же время он отказался прогнозировать, когда Пекин может начать военную операцию против острова, лишь подчеркнув, что Тайбэй «должен быть готов» дать отпор НОАК.

В 1949 г., после поражения коммунистов в гражданской войне, правительство Китайской республики и руководство правящей партии Гоминьдан были эвакуированы на Тайвань. Китайская республика, представлявшая Китай в ООН до 1971 г., не признает правительство КНР, а Пекин рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть КНР. Независимость Тайваня признали только 13 стран ООН.

Какие учения
Учения китайской армии в Тайваньском проливе прошли с 7 по 10 апреля. По данным Минобороны Тайваня, по состоянию на 10 апреля в учениях участвовали 91 самолет и 12 кораблей НОАК.

Задачей последнего дня учений была имитация «блокады» острова Тайвань. 10 апреля к учениям присоединилась авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем «Шаньдун», сообщает китайский телеканал CGTN. По данным Минобороны Японии, 10 марта АУГ была замечена в 230 км от японского острова Мияко, который находится к востоку от Тайваня. Японская сторона зафиксировала не менее 120 взлетов китайских самолетов и вертолетов с авианосца.

Как ранее писал RTVI, военная операция Китая против Тайваня сопряжена со многими рисками, в том числе:
Большие затраты с точки зрения военных ресурсов в связи с необходимостью осуществления масштабной высадки десанта, форсирования Тайваньского пролива и прорыва системы ПВО Тайваня, являющейся одной из самых мощных в Азии;

Реакция союзников Тайваня – в частности, США и Японии, которые могут поддержать остров поставками оружия и даже напрямую вступить в конфликт;
Негативная реакция международного сообщества и введение санкций со стороны США, ЕС, Японии и Южной Кореи. Индия и страны АСЕАН также могут ограничить экономические связи с Китаем;

Проблемы удержания территорий в случае успешной военной операции, в частности в связи с гористым рельефом Тайваня. Не исключено, что на острове появятся партизанские формирования, убрать которые будет очень сложно.