Последние недели судовой день превратился в день сурка. Все пообщались, перезнакомились. Моё расписание устоялось: я просыпаюсь в 11, обедаю, иду проверять прибор, работаю, потом иду на полдник, занимаюсь спортом (хожу по вертолетной площадки или занимаюсь в зале на велотренажёре) или играю в настольный теннис, ужинаю, далее вечерние развлечения (гитарные вечера, настольные игры, просмотр фильма) и баиньки. В эту повседневного неизбежно вклиниваются разговоры, перерывы на чай или кофе, лекции научного состава и баня. Но все изменилось с приходом в Кейптаун.
Перед заходом в Кейптаун нам зачитали наши права зачитали правила поведения в порту. Приведу те правила, что мне больше всего запомнились. Во-первых, каждый человек, который уже не первый раз посещает Кейптаун скажет тебе, что нельзя ходить по-одному. Особенно девушкам. Конечно, в Кейптауне есть охраняемая припортовая туристическая зона под названием "Water Front", в которой есть всякие современные магазины, сувениры, бары, на улице танцуют и поют веселые коллективы африканцев, развлекая туристов. Так относительно безопасно. Если выйти за территорию этого райна в одиночку, то риски возрастают. Во-вторых, посоветовали снять все украшения, даже серьги. Были случаи, что их срывали прямо из ушей. В-третьих, не светить деньгами и телефонами, поскольку их могут украсть. В-четвертых, быть особо бдительными по возвращении на судно. Африканцы частенько хотят покинуть свою страну в поисках лучшей жизни. Так, они пытаются пробраться на любой корабль, идущий в любую сторону от Африки. Они пробираются на корабль по швартовым канатам или даже по главному трапу. Поэтому на время стоянки большинство наружных дверей задраены и заперты на замок. А на главном трапе висит табличка "The next station is Antarctica" (Следующая остановка Антарктида). Мы тоже запираем свои каюты на ключ и сдаём его вахтенному помощнику, дежурящему на главном трапе. Во время плавания в большинстве своём каюты не запираются. Бывалые рассказывали, что в како-то из экспедиций к ним залезли два африканца и они провозили их из Кейптауна в Антарктиду и обратно.
В последние дни перед прибытием в порт на меня напала беспросветная грусть: ничего нового не происходит. Но с прибытием в порт эмоций хоть отбавляй. Каждый день мы ходим в город. Что мы делаем? Завтрак на стоянке в порту стал довольно популярным. Теперь все просыпаются к 7 утра, чтобы покушать, возможно запастись бутербродами и успеть собраться, потому что увольнительная начинается с 8 утра. Потом начинаются попытки поменять деньги (те, у кого они ещё остались). Суточные в валюте нам выдали на вторые сутки. Там не то, чтобы большая сумма (у разных сотрудников в зависимости от должности от 100 до 300$), так что на долго её не хватит. Менять деньги можно у менял, которые приходят на корабль, по менее выгодному курсу или в городе. Но как всегда есть нюанс, как в том анекдоте. Дело в том, что при заходе на судно в порту Санкт-петербург, мы сдали свои заграничные паспорта на хранения. Нам сделали распечатку наших паспортов и не дали оригиналы. Начальство заботилось о том, чтобы мы в порыве увлечённого хождения по городу не потеряли свои "красные паспортины". А без паспорта нельзя было поменять деньги. Поэтому паспорт выдавался один на большую компанию или деньги менялись где-то в левых лавочках по-знакомству.
Каждое утро мы думаем, что организованной группой пойдём смотреть одну из достопримечательностей, но частенько эта идея не реализуется. Проблема в том, что до Water Front (охраняемая туристическая территория прилегающая к порту) нас возят автобусами. Эти автобусы довольно малы, чтобы вместить всех желающих. Поэтому они возят людей пачками. Не подождав друг друга, люди разбегаются и ищи-свищи их, как говорится. Но, благо, люди разбегаются по компаниям и по интересам.
Первый день мы просто сходили погулять, посмотрели разные магазины в местном торговом центре, названного в честь королевы Виктории и принца Альберта. Выбор там и правда большой. Потом пили пиво в нескольких местах. На самом деле было трудно сообразить, что делать и куда идти, поскольку на контрасте с судовой жизнью, начинает кружиться голова от эмоций, впечатлений и красок вокруг!
Вечером мы собрались компанией в баре. В это время проходил какой-то чемпионат по футболу. То тут, то там шныряли маленькие группы иностранных болельщиков, одетых в одинаковую форму. Они сидели в барах и болели за свои команды. Мне было скучно, да и дождь пошёл. Мы сидели и грустили. Но потом телевизионные экраны были выключены, а на центральную сцену вышли люди с музыкальными инструментами. Тут то и началось веселье. Наших ребят как-то резко прибавилось и мы все стали от души отплясывать! Вокруг все смотрели на нас немного странно, мол что это за люди, которые так активно веселятся. Спустя пару песен все вокруг выпили, расслабились и просоединились к нашим зажигательным танцам! Это вечер вошёл в список лучших вечеров в моей жизни!