Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Клуб мужского воспитания «Наследие»: помочь сыну подготовиться к взрослой жизни

Кажется, еще позавчера ваш очаровательный малыш доверчиво держал вас за руку на прогулке, рассказывал стихотворение на утреннике в детском саду и увлеченно собирал конструктор, а сегодня вдруг превратился в колючего подростка с 39-м размером ноги и собственным мнением по всем вопросам. Наверное, это знакомо каждому родителю мальчика. Мамы и папы хотят минимизировать проявления подросткового кризиса, поддержать ребенка на этапах взросления, «оторвать» его от гаджетов, а самое главное – не потерять с ним контакт. А помочь в этом могут наставники иркутского клуба мужского воспитания «Наследие».

-2

Клуб работает по нескольким направлениям. Опытные наставники учат ребят в возрасте 9-17 лет выстраивать отношения со сверстниками, помогают определиться с будущей профессией, воспитывают в них уверенность и мужество. По словам основателя клуба Евгения Медведева, идея создания такого образовательного проекта в Иркутске пришла несколько лет назад, когда его старший сын вошел в подростковый период.

— Подростковый возраст – это не самое простое время, — считает Евгений Медведев. – В глазах ребенка родители часто теряют авторитет, дети начинают искать пример в другом месте. Хорошо, если это тренер в спортзале, но ведь бывает так, что подросток находит старших друзей на улице, связывается с плохими компаниями. Хочется, чтобы это было управляемо и контролируемо, а ребенку его окружение транслировало правильные ценности.

Занятия в «Наследии» проходят дважды в неделю, в общей сложности ребенок за один месяц проходит четыре тренинговых занятия, четыре спортивных тренировки, мастер-классы с экспертами клуба. В команде наставников клуба «Наследие» — сертифицированный психолог Мария Яценко, которая работает не только с детьми, но и их родителями. Предусмотрены индивидуальные занятия и групповые мастер-классы. Мягко, в игровой форме психолог помогает ребенку разобраться в себе, принять свое взросление, побороть подростковые комплексы, управлять эмоциями, обрести уверенность, правильно выстраивать отношения с родителями, друзьями и девочками, рассказывает, как постоять за себя и решать конфликты.

-3

Преподаватель актерского мастерства Егор Ковалев руководит творческим направлением в работе с детьми. Ребята учатся сценическому искусству, ораторскому мастерству, увлекаются чтением и даже написанием рассказов и собственных книг, разрабатывают свои настольные игры, а еще снимают видеоролики, рисуют, лепят, занимаются фотографией. Кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою Константин Копысов проводит с подростками спортивные тренировки и является основным наставником в туристическом направлении. Также он ведет занятия по базовым бытовым навыкам, которыми должен обладать мужчина: забить гвоздь, повесить полку, починить розетку.

Приглашенные эксперты проводят для воспитанников мастер-классы. К примеру, заместитель начальника управления персонифицированного учета отделения Социального фонда России по Иркутской области Степан Иваненко рассказывает ребятам об основах финансовой грамотности, дает практические инструменты. На его занятиях дети знакомятся с рынком ценных бумаг, узнают, что такое фондовая биржа, учатся планировать свой бюджет. Профессиональный бизнес-тренер Алексей Швалев делится секретами развития лидерских качеств, целеполагания, учит основам тайм-менеджмента.

— При разработке программы мы учли все направления развития ребенка, даем навыки, без которых в современном мире не обойтись, — рассказал Евгений Медведев. – Важно, чтобы ребята умели заявлять о себе, держаться на публике, проявляли себя в творчестве, владели финансовыми инструментами, знали, какую профессию они хотят получить, могли правильно ставить цель и идти к ней. Для мужчины это значимо. Информацию даем в тренинговой форме, нет никаких скучных лекций назидательным тоном. Если это мастер-класс – то интересный ребенку, показываем на практике, как в жизни бывает. Если тренировка – то не просто круги по стадиону, а элементы рукопашного боя, игровые виды спорта. Через тренировки мы доносим до ребят, что в команде действовать гораздо эффективнее, чем в одиночку, прививаем любовь к физическим нагрузкам, дисциплине. Мы помогаем детям подготовиться к жизни во всех ее проявлениях.

Во время школьных каникул подростки вместе с наставниками на несколько дней уезжают в загородный лагерь или идут в поход. К примеру, эти весенние каникулы ребята провели в Листвянке, а на предстоящее лето запланирована обширная программа. Детей ждет трехдневный поход по Большой Байкальской тропе из Листвянки в Большое Голоустное, двухнедельное пребывание в детском палаточном лагере «Содружество», лагерная смена на Ольхоне с элементами выживания в лесу, семидневный сплав по Иркуту от Анчука до Введенщины. В походах воспитанники «Наследия» развивают навыки, которые могут пригодиться в дальнейшем: строят укрытия, разводят костры без спичек, готовят еду, осваивают туристический быт. Словом, учатся преодолевать трудности, закаляя тем самым характер, «прокачивая» ответственность, самостоятельность и дисциплину.

-4

Большое внимание в клубе уделяют работе с родителями подростков, проводят встречи и совместные мероприятия.

— Мы ставим перед собой задачу работать именно со средой ребенка, с семьей, чтобы отношения между родителями и детьми становились теплее и счастливее, — рассказал основатель клуба. — Работаем с ребятами, вкладываем в них свои знания и опыт, но все равно большую часть времени ребенок проводит в семье. Если какие-то моменты находятся на разных полюсах, то эффективность занятий падает. Результат возрастает многократно, если самые близкие люди включаются и уделяют внимание своему ребенку. Инициатором изменений в семье, как правило, является женщина, мама. Папы включаются менее охотно, но если это происходит, то дает мощный эффект. Мы увидели эту закономерность и стараемся с этим работать. Правильное воспитание мальчика, осознанное родительство – это непросто, нужно рассчитывать на длительный срок работы. Нет волшебной таблетки, чтобы за месяц из обычного мальчишки сделать супергероя, который может и умеет все, не вредничает и хорошо учится. Это большой труд, не только наш, но и родителей. И чем более включенными будут родители, тем быстрее будет результат.

-5

Для того, чтобы привести ребенка в клуб мужского воспитания, не обязательно ждать начала учебного года, здесь ведут постоянный набор групп. На пробное бесплатное занятие подростка приглашают с родителями. Присоединиться к сообществу «Наследия» парень может в любом возрасте: и в 9, и в 12, и в 16 лет. В организации есть три группы: младшая, средняя и старшая, занятия проходят дважды в неделю на улице Байкальской, 157/1 и в спорткомплексе «Байкал-Арена», записаться на пробное занятие можно на сайте проекта, на странице «ВКонтакте», по телефону +7 995 32 33 888. Программа рассчитана на то, чтобы поддерживать детей и родителей на протяжении всего подросткового возраста.

-6

Фото предоставлены клубом «Наследие»

На правах рекламы

ООО «Софос»

LdtCKVTAy<\p>