На этих выходных мы открыли садовый сезон! Ура-ура! На 2 недели позже, чем обычно, но не опоздали.
В первый же день заглянула в укрытие к розам и обнаружила, что пора открывать. Ночные температуры не ниже -1, а дневные около 10 градусов. Но основное правило, которым я обычно пользуюсь при открытии роз весной - это цветение под их укрытием крокусов. Несколько лет назад подсмотрела этот способ у кого-то из блогеров, не помню у кого, и сама уже второй год следую этому принципу. Специально крокусы к розам посадила: и украшают весной и полезно.
Что касается этапов снятия укрытия, то у меня это всего один: снять и убрать все сразу. Я никогда не делаю проветривание, продухи и тому подобное. Ни разу розы от этого не страдали. Но в этом году природа за меня сама все сделала: укрытие частично сползло, поэтому треть розария оказалась укрыта только наполовину, а в других двух третях сбоку по огромной дыре. В какой именно момент зимовки произошло раскрытие неизвестно, поэтому судить сложно о морозостойкости сортов.
Точно не пережили зиму следующие экземпляры.
Charles De Gaulle (Шарль дэ Голь, Meilland Франция, 1975), 6 зона морозостойкости. Роза второгодка, показывала себя у меня в саду плохо. Да и на розбуке ей дают довольно слабые характеристики. Даже своих фото у меня этой розы нет.
Queen of Sweden (AUStiger) Austin, 2004. Второгодка, морозостойкость 6 зона. В моем розарии, не смотря на то, что остинка, а они у меня лучше всего растут, эта не раскрылась. Своих фотографий тоже нет.
Обрезаны на пень 3 следующих сорта.
Honey Dijon (WEKsproulses) Sproul США, 2005. Покоряет очень оригинальным теплым медовым оттенком цветов. 6 зона, высокая устойчивость к болезням. Очень надеюсь на то, что не потеряю этот экземпляр, так как действительно необычная и устойчивая розочка.
Jasmina (KORcentex) Kordes Германия, 2005. Шестая зона, средняя устойчивость, почернели все побеги, но вроде есть ростки уже у основания. Эта розочка обладает не только милыми нежно-розовыми цветами, но и потрясающим яблочным ароматом.
Jubilee Celebration® (AUShunter) Austin, 2002. Тоже 6 зона. Очень красивая и достаточно пышная остинка. Жалко будет, если пропадет. Фотографий своих не нашла, к сожалению.
Прекрасно себя показали два куста остинок Crocus Rose® (AUSquest, City of Timaru, Emanuel) Austin Великобритания, 2000, оказавшиеся совсем без укрытия на краю клумбы. Стоят полностью живые, только пара веточек подмерзла. А какие они обильно цветущие! Очень люблю эту розочку за ее стойкость.
А в целом зимовку считаю удачной. Все, кто был закрыт, зеленые, довольные и с набухшими почками. Теперь любуюсь и жду цветения.
Всем хорошего сезона!
Валентина @sadvkobrino