Найти тему
ГолубушкаRead

Внутренняя эмиграция и чтение

Интересная статья с сайта Psycologies.ru (ссылка ниже)

Я точно нахожу у себя такой признак внутренней эмиграции, как "Возврат в прошлые времена". "Много времени в нашей жизни начинает занимать чтение старых книг, просмотр знакомых фильмов. Мы впускаем в свой мир лишь то, что раньше приносило удовольствие, радость" и нахожу у себя какие-то жалкие попытки жить по старому с регулярным осознанием и принятием, что по старому не будет, скорее всего, никогда.

Другие признаки у себя не нахожу, но вижу у многих знакомых. Плохо это или хорошо судить не могу, возможно это способ сберечь свою психику от тревог. В данный период жизни, близкое и поддерживающее общение - это самое ценное!

Внутренняя эмиграция активно развивалась в советское время, и продолжилась в 90 годы. Один из известных внутренних эмигрантов Венедикт Ерофеев, алкоголик-интеллигент, написавший гениальную книгу "Москва-Петушки".

А еще очень много, запоем, читают заключенные, находя тем самым способ бегства от своей реальности.

Густав Климт. Смерть и жизнь
Густав Климт. Смерть и жизнь

****

Признаки внутренней эмиграции ( материал с сайта https://www.psychologies.ru/articles/begstvo-v-sebya-prichiny-i-opasnosti-vnutrennei-emigracii/)

1. Полное отрицание происходящего

«Я в домике» — «ничего не случилось», «мир остался почти таким, как прежде».

2. Запрет на обсуждение новостей

Мы ничего не хотим слышать о происходящем, запрещаем окружающим говорить на актуальные темы, стремимся сохранить прежние представления о действительности.

3. Попытки продолжить «старую жизнь»

Мы продолжаем жить так же, как раньше, хотя многое в мире изменилось. Ведем свои проекты, заботимся о стабильности своего узкого круга, игнорируя внешние изменения.

4. Ограничение контактов с другими

Мы продолжаем общение лишь с теми людьми, которые не могут сказать «лишнее» и тем самым нанести травму.

5. Возврат в прошлые времена. Много времени в нашей жизни начинает занимать чтение старых книг, просмотр знакомых фильмов. Мы впускаем в свой мир лишь то, что раньше приносило удовольствие, радость.

6. Построение образа иллюзорного будущего

Даже во внутренней эмиграции не получается долго прожить без образа будущего. И мы строим позитивный образ, который стоит приблизить к реальности.

«Поддерживать контакт с окружающим, пожалуй, единственный выход, — считает психотерапевт с сайта Psychologies.ru, — только так мы не сваливаемся в пропасть, которая может отделить нас от внешнего мира надолго». о да !